Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

«Капелло — клубный тренер, у него отсутствует воображение»

Олимпийский чемпион Анатолий Бышовец — о главных проблемах отечественного футбола
30
«Капелло — клубный тренер, у него отсутствует воображение»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неудачное выступление сборной России в квалификации Евро-2016 и долги по зарплате главному тренеру Фабио Капелло продолжают оставаться главными спортивными темами последних дней. Причины негативного фона, создавшегося вокруг российского футбола, корреспондент «Известий» обсудил с прославленным советским футболистом, титулованным тренером, 68-летним Анатолием Бышовцем. 

— Анатолий Федорович, как по вашему, контракт, подписанный с Капелло до 2018 года, — это часть политического проекта, приуроченная к домашнему чемпионату мира-2018?

— Подписание нового контракта с Капелло до 2018 года — это прежде всего непрофессиональное решение. Речь идет о деле, которое требует больших знаний и опыта. Президент РФС Николай Толстых — человек футбольный, честный, но не творческий. Он всегда был дисциплинированным игроком, который четко выполнял установку тренера. Эти качества он перенес и на свою управленческую работу. Он выполнял установку других людей и пострадал за это. Сейчас его подставили и хотят, чтобы он нашел такие сумасшедшие деньги на выплату зарплаты Капелло. Но где он их может найти? 

— Существует мнение, что перед подписанием контракта на Толстых надавили.

— А как можно было надавить на президента РФС? Думаю, дело в другом. Скорее всего, ему были обещаны финансовые гарантии, которые впоследствии не были выполнены.  

— Перейдем непосредственно к игре национальной команды. Какую модель пытается использовать итальянский специалист?

— После чемпионата мира мы увидели четыре разные сборные России, что говорит о метаниях при выборе тактической модели. Я надеялся, что Капелло проанализирует свои ошибки, сделает выводы, и у сборной появятся хоть какие-то наметки на игру, которую хочет видеть болельщик. Но этого не произошло. И общей концепции развития мы тоже не наблюдаем. Идет бесполезная трата времени и средств. Капелло не может по-настоящему раскрыть потенциал игроков, а это основная задача любого тренера.

— Многие эксперты считают, что Капелло нужно было увольнять сразу после бразильского чемпионата мира. Присоединитесь к их мнению?

— Чемпионат мира в Бразилии развеял миф о том, что Капелло тренер национальных сборных. Если неудачи с Англией можно было списать на стечение обстоятельств, то вылет России из самой слабой группы ЧМ-2014 подтвердил неспособность итальянца работать на столь высоком уровне. Есть клубные тренеры, которым тяжело работать с национальными командами. А Капелло — клубный тренер на все сто процентов. У него отсутствует воображение, а это самое страшное для человека, тренирующего национальную команду. Для работы со сборной надо иметь совершенно другие качества. Разница колоссальная, как между терапевтом и хирургом. Предъявляются совершенно другие требования к игровому мышлению, к понимаю процесса. В кратчайшие сроки надо находить молниеносные, правильные решения. Замены должны носить характер усиления и упреждения, а не ответной реакции на замену соперника. 

— А что скажете по игровой схеме?

— Когда Фабио тренировал «Рому», то он использовал схему 3–5–2. Три защитника, два вингера (игрок, полностью закрывающий бровку), три центральных полузащитника и два форварда. Сейчас у него есть выбор игроков под эту схему. Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков способны полностью закрыть свои фланги. Капелло же пытается изобрести велосипед и выиграть на выезде в Австрии с одним нападающим.  

— То есть поражение в Вене целиком на совести главного тренера?

— Можно сказать и так. Вот смотрите, центральную зону контролировали Роман Широков, Виктор Файзулин и Олег Шатов. Все три этих футболиста находятся не в лучшем функциональном состоянии. Также на поле появились два дебютанта — Сергей Паршивлюк и Денис Черышев. Не будем забывать, что игра с Австрией была решающей в этом году, а из состава команды выпало пять человек. После этого говорят, что у нас нет футболистов для сборной. Игроки есть, но надо уметь их грамотно использовать и умело распоряжаться теми, кто есть у тебя в наличии.

— Но есть те, кто считают Капелло великим футбольным тактиком.

— При всем уважении к Фабио, он сам ничего не строил, не созидал. Ему достался чемпионский «Милан» от Арриго Сакки, где играли такие звезды мирового футбола, как Франк Райкард, Марко ван Бастен, Руд Гуллит. Затем он тренировал только богатые, известные коллективы, руководство которых не скупилось на покупку звезд мирового масштаба: «Реал», «Рома», «Ювентус». Что касается сборной Англии, то там всё завершилось быстро и без громких успехов.  

— А почему в России не доверяют своим тренерам? Речь идет о клубном уровне. Причем эта тенденция прослеживается не только в футболе, но и в других игровых видах спорта — баскетболе, хоккее...

— Мы такая нация. В России люди не могут спокойно пережить успех своего ближнего. Мы готовы простить любое поражение иностранцу, но своего соотечественника мы втопчем в грязь. Всё потому, что когда твой ближний добивается успеха, то у человека возникает вопрос: «А кто же тогда я?»

— Ваш бывший подопечный Василий Кульков заявил, что вы или Олег Романцев смогли бы исправить ситуацию, сложившуюся в сборной России. 

— Может, с моей стороны это и несколько нескромно, но результаты были бы лучше, чем у Капелло. Это точно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением