Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Сенаторы предлагают учить школьников психологии

В Совете Федерации считают необходимым ввести в школьную программу предмет «Психология человека»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России, к 2020 году депрессия может выйти на второе место среди заболеваний, которыми массово страдают россияне. В связи с этим в Совете Федерации предложили Министерству образования и науки ввести в программу образовательных учреждений новый предмет для школьников «Психология человека».

Инициатор предложения заместитель председателя профильного комитета СФ Людмила Козлова пояснила, что психическое здоровье, по ее мнению, в значительной мере отражает общее состояние развития общества и является важным индикатором социального благополучия. Поэтому она полагает, что важно ввести уроки психологии в школах, которые бы не создавали дополнительной нагрузки на учеников, но при этом помогали бы детям адаптироваться ко взрослой жизни.

— Можно построить такие уроки, чтобы их проводили психологи, педагоги и врачи. Например, не в рамках обязательной программы, а раз в неделю в рамках школьного часа. Надо посмотреть школьные программы и нагрузку школьников, чтобы, вводя такие уроки, не усилить нагрузку на детей и не спровоцировать нарушение адаптации у школьников и развития у них различных нервно-психических расстройств, — отметила она.

По ее словам, многие психические расстройства, например склонность к суицидам, возникают у школьников, начиная со средней школы.

— Мы должны говорить, начиная со школы, о сохранении репродуктивного здоровья школьников, о взаимоотношении полов, вреде абортов и важности контрацепции, о вреде табакокурения, алкоголизма, наркомании. Так как в раннем возрасте об этом человек не задумывается, — считает Людмила Козлова.

По мнению экспертов, введение в школьную программу отдельного урока психологии обеспечит профилактику психических расстройств у учащихся. Ранее с подобной инициативой уже выступал главный психиатр России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. По его словам, нужно вводить урок психологии с начальной школы.

— С 3-го класса в школе обязательно преподавание предмета психологии, так как дети в этом возрасте подвержены воздействию негативной среды. Если в школе преподается психология, то важнейшее значение должно придаваться переходному периоду, — сказал он.

Председатель экспертного совета СФ по здравоохранению, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский поддерживает инициативу, ссылаясь на то, что в мировой практике введение уроков по психологии дало положительные результаты и повлияло на снижение социальной напряженности.

— Введение такого предмета в школе — правильное решение. Это связано не только с психическими заболеваниями, но и с многими социальными проблемами, которые есть в обществе. Знание психологических основ поведения и того, как необходимо коммуницировать в обществе, — важный момент в воспитании детей, — отметил он. — Как это будет реализовано на практике — будет зависеть от Министерства образования, которое курирует обучение.

Заслуженный педагог РФ, директор школы-лицея № 56 Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Министерстве образования Майя Пильдес выступила против введения предмета «Психология» в школах.

— Это работа школьного психолога, который должен обязательно работать с детьми. В свое время, когда резко начали экономить на ставках и предлагать сокращать психологов и организаторов внеклассной работы, те, кто послушал это и сократил, создали для себя проблему, — рассказала она. — Существуют специальные программы, которые формируют толерантность. Они помогают преодолевать агрессивное поведение.

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

Сенаторы предлагают учить школьников психологии

Сенаторы предлагают учить школьников психологииВ Совете Федерации считают необходимым ввести в школьную программу предмет «Психология человека»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке