Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В Люксембурге раздают йодистый калий на случай ядерной угрозы

В аптеках жителей европейской страны снабжают таблетками, которые помогут снизить степень облучения

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Жителям Люксембурга начали бесплатно раздавать таблетки от облучения на случай ядерной угрозы. Об этом рассказал «Известиям» пресс-секретарь правительства этой страны Франк Штольц. Упаковку с десятью пилюлями йодистого калия на человека, которые снижают воздействие радиации на организм, любой резидент Люксембурга может получить в аптеке. О появлении такой возможности жителей уведомляют по почте. Также им предлагают брошюры с информацией о том, что делать, если вдруг произойдет атомная катастрофа. Некоторые люксембуржцы решили, что эти меры связаны с напряженной политической ситуацией в мире, в частности с осложнением отношений между двумя ядерными державами — США и Россией. Штольц утверждает, что антинуклеарный план правительства «не имеет под собой политического контекста». Опасность вызывает старая АЭС, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от границы с Люксембургом.

— План был утвержден в октябре, однако к работе в этом направлении приступили еще около 4 лет назад, — пояснил Штольц. — Профилактическая раздача препарата началась в ноябре, и статистики о том, сколько резидентов успели получить таблетки, пока нет.

Надпись на каждой пачке йодистого калия предупреждает: «Принимать только в случае ядерного инцидента».

— Новый план просто утвердил новую философию, — пояснил Франк Штольц. — Раньше мы предполагали раздачу таблеток только после самого инцидента, а сейчас решили распространить их заранее, чтобы избавить жителей от необходимости в случае угрозы лишний раз перемещаться в поисках препарата. Такая кампания проводится в стране впервые. Реализация плана не связана с какой-то конкретной угрозой, это просто современная мера профилактики.

Между тем несколько резидентов Люксембурга признались «Известиям», что были порядком напуганы, когда получили по почте письмо с уведомлением о выдаче в аптеке йодистого калия.

— Я пришел в аптеку, где мне выдали несколько пачек — по 10 таблеток на каждого члена семьи, — пояснил житель страны Александр. — Когда я спросил фармацевта у кассы, зачем мне йодистый калий, мне сказали, что таблетки стоит принять, если случится атомная катастрофа. И я тут же подумал о нестабильной политической ситуации в мире. Такая же реакция была у многих моих знакомых.

Жители также получили на руки брошюру с названием «Что делать в случае ядерной угрозы?» (есть в распоряжении «Известий»). Буклет, в частности, объясняет принцип действия таблеток.

«Если вы оказываетесь на улице в период присутствия радиоактивного облака, вы вдыхаете радиоактивный йод, который накапливается в вашей щитовидной железе, — гласит брошюра. — С принятием таблеток йодистого калия останавливается впитывание радиоактивного йода щитовидной железой: доза облучения таким образом значительно снижается».

В буклете также подчеркивается, что «принимать таблетки можно только после соответствующей инструкции, которая в случае необходимости будет дана гражданам через СМИ».

В посольстве РФ в Люксембурге рассказали, что утверждение антинуклеарного плана может быть связано с находящейся на северо-востоке Франции — недалеко от границы с Люксембургом — атомной электростанцией Cattenom.

— Местные жители просто боятся повторения Чернобыля, — пояснили в посольстве.

В свою очередь, координатор антиядерной программы «Гринпис России» Лилия Иванова рассказала, что, несмотря на то что йодистый калий может помочь человеку в первое время после атомной катастрофы, заражение радиоактивными веществами может наступить позже.

— Опасность радиации в том, что ее впитывает и почва, а значит, всё, что вырастет на зараженной территории, будет опасно для человека, — сказала Иванова. — Предугадать, как произойдет заражение того или иного гражданина и какие могут быть последствия в каждом конкретном случае, почти невозможно.

При этом Иванова одобрила кампанию люксембургского правительства.

— Подобные профилактические программы должны быть во всех регионах, близких к атомным электростанциям, в том числе и в России, — пояснила она. — Если есть АЭС, то и опасность радиоактивного заражения нельзя исключать. И жителям нужно знать о том, что следует делать в случае ядерной аварии.

Между тем глава Института политических исследований Сергей Марков уверен, что просвещение люксембуржцев в вопросах ядерной угрозы всё же связано не только с атомной станцией на границе.

— Конечно, люди будут думать, что выдача брошюр и таблеток связана с политикой: все понимают, что в связи с ситуацией на Украине вступили друг с другом в гибридную войну две ядерные державы и этот конфликт имеет шансы перерасти в нечто более серьезное, — заявил Марков. — Чиновники Люксембурга, скорее всего, проанализировали текущую политическую ситуацию в мире и приняли решение проинформировать жителей о возможных рисках.

Марков также полагает, что выдачу брошюр с пояснениями о том, как вести себя в случае ядерной угрозы, начнут и в других странах Европы. 

— Истинные причины официально называться не будут — всё будет проходить в рамках современных кампаний общественной безопасности, — сказал Марков.

Известия // пятница, 21 ноября 2014 года

В Люксембурге раздают йодистый калий на случай ядерной угрозы

В Люксембурге раздают йодистый калий на случай ядерной угрозыВ аптеках жителей европейской страны снабжают таблетками, которые помогут снизить степень облучения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке