Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Несовершеннолетним хотят запретить владеть автотранспортом

Таким образом законодатели намерены бороться с автолюбителями, использующими детей в схемах по уходу от уплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения

Фото: Глеб Щелкунов

Число камер фиксирующих нарушения ПДД растет с каждым годом, что приводит к росту числа выписываемых штрафов водителям. По подсчетам ГКУ «Центр организации дорожного движения» московские автовладельцы в следующем году получат более 11,5 млн «писем счастья». Правда водители постоянно придумывают различные уловки, чтобы обойти не платить штрафы, используя пробелы в законодательстве. Набирает популярность вполне законный способ ухода от уплаты штрафов — оформление права собственности на транспортное средство на несовершеннолетнего, который в силу закона не может быть привлечен к административной ответственности. Водители использующие такие автомобили, нарушая правила ПДД не опасаются штрафов, которые приходят на несовершеннолетнего владельца машины.

Депутаты Государственной думы намерены исправить ситуацию. Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия») рассказал «Известиям», что сейчас в комитете по транспорту обсуждаются возможные варианты поправок в Гражданский кодекс РФ, в числе которых радикальная мера — запрет на владение автотранспортом для несовершеннолетних.

— Есть статистика, указывающая на то, что значительная часть граждан, подвергающаяся штрафным санкциям за нарушение правил дорожного движения, используя Кодекс об административных правонарушениях, уходит от ответственности. Они пользуются тем, что несовершеннолетние не могут нести ответственность в силу своего возраста. Учитывая эту статистику, есть смысл сделать невозможной регистрацию автомобилей на лиц, неспособных ими управлять, — пояснил народный избранник.

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов поддержал инициативу коллеги и отметил, что ее реализация принесет пользу. Однако, он отметил, что неправильно запрещать право собственности ребенка. 

— Возможно, есть смысл рассмотреть поправки, которые бы, в случае если штрафы приходят на ребенка, обязывали родителей оплачивать их, — отметил депутат, признав, что увильнуть от ответственности пытаются всё больше автовладельцев. Кроме того, можно было бы рассмотреть введение запрета на передачу транспортного средства, зарегистрированнного на несовершеннолетнего, третьим лицам.

Позитивно к инициативе отнесся первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов. По его мнению, за жульничество необходимо наказывать, тем более когда некоторые граждане пытаются использовать недоработки законодательства в своих корыстных целях.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов признал существование законного способа ухода от штрафов, приходящих автовладельцам с камер видеофиксации, однако, выступил против депутатской инициативы. По его словам, увеличение числа водителей, прибегающих к перерегистрации транспортных средств на несовершеннолетних в первую очередь связано с неразумной политикой властей, которые пытаются нажиться на штрафах с неправильно припаркованных автомобилей. 

- Проблема возникает не из-за того, что кто-то хочет нарушать, хотя такие люди, конечно же, тоже есть. Даже Генпрокуратура подтверждает то, что средства фото-видео фиксации используют не для того, чтобы порядок обеспечивать, а для того, чтобы денег заработать. Грубо говоря, они продают фотографии водителям за три тысячи рублей. Естественно водители будут искать обходные пути, использовать подобные схемы, - подчеркнул эксперт.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов отметил, что сегодня способ, которым пользуются нарушители, не является противозаконным.

— Я думаю, что поскольку в Конституции прописано право собственности для всех граждан, то запрет на владение несовершеннолетним транспортным средством будет нарушением его прав, — пояснил эксперт.

Известия // понедельник, 24 ноября 2014 года

Несовершеннолетним хотят запретить владеть автотранспортом

Несовершеннолетним хотят запретить владеть автотранспортомТаким образом законодатели намерены бороться с автолюбителями, использующими детей в схемах по уходу от уплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке