Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

Новая система сбора в пользу правообладателей фактически легализует пиратство, считают в ведомстве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После совещания с представителями киноиндустрии Минкомсвязи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

— Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, — сообщил «Известиям» Волин. — Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства.

В октябре Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

Письмо президенту России, к которому прилагался законопроект (поправки в ГК РФ), помимо руководства РСП также подписали композиторы Александра Пахмутова, Владимир Пресняков и Андрей Эшпай и поэт Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

По мнению Волина, идея нового сбора фактически легализует пиратство: «это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

— Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — продолжает замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что его ведомство пока не выработало позицию по законопроекту. На следующей неделе в Минкультуры будет встреча с представителями индустрии по этому поводу.

— Надо признать, что сейчас нет жестких способов борьбы с пиратством. Судебные процессы затратны и длительны, — отмечает при этом Ивлиев.

От лица киноиндустрии свою позицию по законопроекту направил в Минкомсвязи  президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов. В своем письме он также высказывается против предложенных поправок. В нем говорится, что при сохранения существующей тенденции «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ». Чтобы добиться таких результатов, нужно продолжить борьбу с пиратством.

По словам замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, интернет-индустрия также против реализации законопроекта — отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента.

— Нам предлагают перейти на совершенно новую модель потребления цифрового контента. На ту, которая удобна тем, кто не участвовал в создании и развитии предыдущей модели, — говорит Гребенников. — Пострадают те, кто платит налоги и развивает экономику Рунета. А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать.

Источник, близкий к разработчикам законопроекта (механизм назван «глобальные лицензии»), сообщил, что готовится технологическая платформа, которая позволит отследить более 70% случаев использования контента. По словам собеседника, это сочетание DPI (технология глубокового чтения пакетов, Deep Packet Inspection, применяется сейчас провайдерами в рамках работы с черными списками сайтов) с технологиями распознавания. То есть ответственная за сборы организация будет распределять поступления от телеком-провайдеров соразмерно фактическому использованию контента, публично раскрывая данные по его использованию.

― Да, это революция, в других странах на общенациональном уровне такого не вводилось. Но иным путем, не теряя десятков лет, пиратство победить невозможно ― уже проходили, это многолетняя борьба с гидрой, ― говорит собеседник. ― Кроме того, в результате информационные посредники, который сейчас занимаются продажами контента, будут вынуждены снизить стоимость контента до себестоимости его размещения. Я убежден, что только лишь глобальные лицензии увеличат российский рынок контента в разы.

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторовНовая система сбора в пользу правообладателей фактически легализует пиратство, считают в ведомстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1506 0.2864 27/09
EUR ЦБ РФ 72.0604 0.4750 27/09
GBP ЦБ РФ 82.9018 -0.2111 27/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке