Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Сын Абрамовича начал продавать газ «Газпрому»

Zoltav Resources перестала быть «бумажной» нефтегазовой компанией

Фото: ИТАР-ТАСС/PA Wire/Press Association Images

Британская нефтегазовая компания Zoltav Resources добыла первые углеводороды за 3,5 года, то есть с момента вхождения в ее капитал фонда ARA Capital Аркадия Абрамовича (сейчас владеет 39,5% Zoltav). Это следует из финотчета Zoltav за первое полугодие 2014 года. Покупка компании Royal Atlantic Energy у угольного магната Валентина Бухтоярова принесла Zoltav первую выручку — принадлежащее Royal Atlantic ООО «Диалл Альянс» уже много лет ведет добычу газа и попутной нефти на месторождении Бортовой (Саратовская область). Газ с Бортового продается структурам «Газпрома» по долгосрочному контракту, сообщили «Известиям» в компании «Газпром межрегионгаз Саратов». Таким образом, Zoltav официально стала одной из самых маленьких нефтегазовых компаний в России.

— С момента закрытия сделки по «Диалл Альянс» [объявление о покупке сделано в декабре 2013 года] по конец отчетного периода, то есть с 18 по 30 июня 2014 года, выручка Zoltav Resources составила $1,6 млн, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь компании Бэн Саймонс. Он подтвердил, что это первая производственная выручка компании.

По данным полугодовых и ежегодных финансовых отчетов Zoltav Resources в 2011–2013 годах терпела убытки и потеряла $9,1 млн. Операционные убытки с начала 2014 года по июнь 2014 составили $7 млн. В отчете Zoltav за первое полугодие 2014 года, однако, говорится, что компания зафиксировала чистую прибыль в размере $26,5 млн.

Ныне 21-летний Аркадий Абрамович купил долю в инвесткомпании Zoltav Resources Inc. в апреле 2011 года, к осени того же года ARA Capital (названа по инициалам владельца) увеличила долю в Zoltav до 45% и объявила свою инвестиционную стратегию — природоресурсные активы стран бывшего СССР, позже фокус был сужен до российских нефтегазовых активов. Аркадий — старший сын Романа Абрамовича, у которого семь детей; состояние совладельца «Евраза», «Норильского никеля» и «Первого канала» Романа Абрамовича в 2014 году оценивалось Forbes в $9,1 млрд.

До прихода Абрамовича Zoltav Resources называлась Crosby Asset Management и приносила прибыль: по итогам 2010-го зафиксирована чистая прибыль на $1,7 млн (от торговли на рынке акций). В 2011-м — чистый убыток на $2,3 млн. В 2012-м тоже убыток — $3,5 млн.

Весной 2013 года позиционирование Zoltav сместилось с «инвестиционной компании» на «нефтегазовую». Тогда, в марте 2013 года, Zoltav приобрела у Валентина Бухтоярова (кемеровский бизнесмен, совладелец «Сибуглемета», до совместных сделок слияний/поглощений вместе с Zoltav специализировался исключительно на угольной промышленности) кипрскую компанию CenGeo за 29% акций Zoltav, эквивалентных сумме в $26 млн (оценка дана в материалах Zoltav).

CenGeo через дочернюю компанию ЗАО «Сибирская геологическая компания» владеет лицензией до 2033 года на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири (ХМАО). Чистый убыток за 2013 год — $3,8 млн. В 2014 году Zoltav открыло месторождение в Баженовской Свите Колтогорского месторождения еще как минимум на 15 млн т. Позже Zoltav купила у Бухтоярова еще и Royal Atlantic Energy, которой принадлежит ООО «Диалл Альянс». Сделка обошлась Zoltav уже в $180 млн. Выручка «Диалл альянс» за 2013 год — 1,5 млрд рублей, чистый убыток 270,8 млн рублей, но, судя по отчетности Zoltav, чистая прибыль «Диалл альянс» c января по июнь 2014 года составила около $3,7 млн. По сведениям из последнего финотчета, структуры Бухтоярова получили $61 млн акциями Zoltav, $59 млн наличными, также Zoltav приняла на себя долги Royal Atlantic Energy на сумму $60 млн. Бухтояров увеличил долю в Zoltav до 39,8%, теперь у них с Абрамовичем паритет. Еще по 4,5% у офшоров Crediton Invest Ltd и Matteson Overseas Ltd.

Бэн Саймонс говорит, что ARA Capital с 2011 года инвестировала собственно в развитие компании по меньшей мере $66 млн.

— Структура запасов компании говорит, что компания ориентируется на добычу нефти. Запасы газа у Zoltav совсем небольшие, — утверждает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — В нефтяном секторе небольшим компаниям проще и выгоднее работать за счет того, что лучше с инфраструктурой: нефть можно возить хоть в цистернах, хоть в вагонах, хоть через трубу. В газе же нужны большие лоббистские возможности для того, чтобы умудриться доставить газ до потребителя. А «Газпром» принуждает небольшие компании продавать весь газ на входе в трубу по низким ценам.

Покупки принесли Zoltav суммарные запасы нефти в размере 593 млн баррелей и 41,5 млрд кубометров газа. Нефтяные ресурсы Колтогорского месторождения, в котором сконцентрирована большая часть запасов нефти компании, находятся в активной разработке. Добычи на них еще не ведется.

По словам Саймонса, тестовая добыча начнется в конце 2015 года. По оценкам экспертов, на полную мощность добыча сможет выйти лишь в в 2017 году при благоприятных ценах на нефть. Колтогорское месторождение (если складывать доказанные, возможные и прогнозируемые запасы, то есть 3P) может обеспечить около 487 млн баррелей, или 65 млн т нефти. По стандартам Минприроды России такое месторождение является крупным. Запасы Бортового в 40 млрд кубометров, по меркам газовиков, скромные.

Zoltav Resources рассчитывает выйти на полную мощность по добыче углеводородов к 2020–2021 году. По подсчетам компании, максимальный объем добычи нефти и газа по месторождениям Колтогор и Бортовой может составить до 57 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Для сравнения, одна из самых маленьких нефтяных компаний России «Иркутская нефтяная компания» добывает около 62 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

На данный момент Zoltav добывает с западной части месторождения Бортовой 1,3 млн кубометров газа в день — этого, например, может хватит на снабжение электрогенерации Саратовской ТЭЦ в течение чуть более 5 часов (ТЭЦ потребляет 260 тыс. кубометров газа в час). За счет разработки восточной части того же месторождения компания планирует начать добывать в совокупности уже до 3,3 млн кубометров газа в день (20,7 тыс. баррелей нефтяного эквивалента) — достичь такого уровня планируется к 2017 году.

— Долгосрочные контракты по поставкам газа кому-либо кроме «Газпрома» компания заключить не сможет: промпредприятия используют много газа, а такие мелкие объемы им не нужны. Проще подписать контракт на снабжение газом с одним крупным поставщиком, чем с несколькими маленькими. Остается продавать газ «Газпрому», — отмечает Юшков.

В финотчете Zoltav указано, что компания сейчас поставляет газ единственному потребителю – ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». За 13 дней в июне этого года компания продала монополии газа на $1,6 млн.

— Основным направлением развития компании будет увеличение количества нефтегазовых активов в России и странах СНГ, — отметил Бэн Саймонс.

— Zoltav может развиваться в России в первую очередь за счет приобретения небольших активов, — считает Григорий Бирг, эксперт «Инвесткафе». — Приобретение активов и месторождений они будут осуществлять в регионах с развитой инфраструктурой, чтобы облегчить доступ к транспортировке продуктов. Например, такими регионами могут быть Западная Сибирь, Волго-Уральский регион, месторождения и участки вблизи ВСТО или «Силы Сибири». Возможны и поглощения компаний, которые имеют несколько лицензий на небольшие месторождения.

Zoltav выглядит как актив, который готовят для продажи, а не долгосрочного владения, говорит Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

— Сейчас компанию раскрутят, а после продадут. Покупать на рынке больше нечего, а у них получается готовая для приобретения нефтегазовая компания, — рассуждает эксперт. — Конкурировать и расширяться на нефтегазовом рынке России у новых игроков возможности нет — Zoltav является скорее личным развлечением для сына Абрамовича, нежели реальным бизнесом. Чтобы развивать нефтяной бизнес в России, необходимо постоянно находиться в стране. Лоббистский ресурс отца для расширения Аркадию вряд ли удастся использовать, разве что на уровне регионов. При первом же крупном конфликте интересов компанию, скорее всего, продадут.

Известия // пятница, 21 ноября 2014 года

Сын Абрамовича начал продавать газ «Газпрому»

Сын Абрамовича начал продавать газ «Газпрому»Zoltav Resources перестала быть «бумажной» нефтегазовой компанией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Абрамович»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке