Гламур на службе революции

В российский прокат выходят «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 1» — продолжение успешной молодежной франшизы о неумолимом вызревании революции в тоталитарном мире будущего.
На 75-м году своего существования Панэм (империя на территории современной Северной Америки) столкнулась с самой серьезной угрозой за всю историю. В подчиненных дистриктах ширится восстание — сегодня-завтра повстанцы придут в Капитолий за головой диктатора Кориолана Сноу (Дональд Сазерленд). Публичные казни и точечные авиаудары только подливают масла в огонь.
У революции уже есть штаб — подземный бункер в дистрикте 13 — и есть лидер — белая как мышь, президент Альма Коин (Джулианна Мур). Есть даже символ, способный сплотить и объединить нацию, — Сойка-пересмешница, она же героиня последних Голодных игр Китнисс Эвердин (24-летняя лауреатка премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс).
Однако девушка в политические игры не хочет играть и требует, чтобы ей вернули Пита (Джон Хатчерсон), что томится в плену Капитолия. Гейл (Лиам Хемсворт), еще один претендент на сердце Китнисс, гневно хмурит брови и называет Пита предателем: пусть, мол, и сидит. Начальник штаба революции Плутарх Хэвенсби (последняя роль Филипа Сеймура Хоффмана) считает так же, но убеждает президента Коин пойти на уступки в интересах революции: «Китнисс нужен личный мотив».
Кажется, создатели «Голодных игр» сильно увлеклись политическими интригами и совсем забыли, что личный мотив должен быть и у зрителя. Безликие статисты ходят по заданным траекториям без права на какие-то дополнительные мысли или побочные эмоции. Даже не читая книги, всё будет предсказуемо и скучно. Единственный обаятельный в своей непосредственности персонаж здесь — котик, прыгающий за лучом света из фонарика. Да и это в итоге окажется политической метафорой.
Первой «Сойке-пересмешнице» решительно не повезло с материалом. В лучших традициях «Гарри Поттера» и «Сумерек» заключительная часть была разбита на две части. И так случилось, что в первый фильм попала одна сплошная экспозиция. Все шекспировские страсти, рыцари на час и волки в овечьей шкуре будут в «Сойке-пересмешнице. Часть 2», которая должна выйти через год.
Однако и там ключевая (для подавляющего большинства аудитории) интрига цикла — Гейл или Пит? — не сулит никаких сюрпризов. Конечно, в конце концов Китнисс будет обязана сделать выбор, но какая в сущности разница, с кем она будет растить детей, если оба соперника по большому счету ничем, кроме цвета волос, друг от друга не отличаются.
Уже сейчас можно признать — «Голодные игры» как подростковая мелодрама не удалась. Экранизация Сьюзен Коллинз превосходит «Сумерки» буквально по всем пунктам. Если метания Бэлы между аристократичным Эдвардом и мускулистым Джейкобом можно как-то понять, то душевные муки Китнисс полностью на совести создателей.
Любопытно, что и противоборствующие силы Капитолия и сопротивления в фильме Френсиса Лоуренса постепенно обнаруживают свою полную взаимозаменяемость. И если с love story — явная недоработка, то здесь уже — аккуратно перенесенная на экран мысль первоисточника.
Весьма вторичная и по замыслу, и по воплощению серия книг Сьюзен Коллинз (мелко нашинкованные и перемешанные «Повелитель мух», «Бегущий человек», «Долгая прогулка», «Королевская битва» и др. — перечисление всех отсылок займет пару абзацев), тем не менее, может быть интересна в качестве актуализации многих важнейших сюжетов, идей, мотивов, избитых, но непреложных истин. Таких, например, как «политика — дело грязное».
Десятилетиями режим Капитолия держался на унизительном ритуале Голодных игр — извращенной форме детских жертвоприношений. В знак своего подчиненного положения каждый дистрикт ежегодно посылал двоих подростков на смертельный турнир с единственным возможным победителем. Особенно унизительным ритуал стал, когда Капитолий превратил Голодные игры в красочное реалити-шоу и подсадил на него весь эксплуатируемый класс.
И участники сопротивления с благородными, прекрасными лозунгами вынуждены перенять у своих противников правила игры и творить свою легенду по лекалам капитолийского гламура, даром что на сторону революции перешла едва ли не половина местного креативного класса. Пропагандистские вирусные ролики, призывающие драться до победного конца. Песня, с который так легко идти на смерть маршем. Доспехи по эскизам модного модельера. Китнисс обязана стать «самой стильной мятежницей в истории» или революция проиграет.
Всё это познавательно, и наверное, справедливо, но повторимся, не очень увлекательно. В любой истории самое важное — это персонажи, а с этим здесь очевидные проблемы. Новые «Голодные игры» сами похожи на 2-часовой пропагандистский ролик панэмской войны отдаленного будущего, где призывы гораздо важнее тех, от кого они исходят.