Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Генпрокуратура проверит поставщиков военного оборудования Украине

Министерство обороны Украины закупило у российских предпринимателей детали для военных вертолетов на сумму 40 млн рублей

Фото: wikimedia.org/Gnesener1900

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой провести проверку в отношении российских бизнесменов, которые через компанию ООО «Авиаснабсервис» поставляют детали для боевой украинской техники. Основанием для запроса стала сделка с министерством обороны Украины на покупку российских деталей для армейских вертолетов на крупную сумму. В случае выявления нарушений депутат требует привлечь предпринимателей к ответственности и лишить компанию права заниматься бизнесом на территории Российской Федерации. 

По заключенному договору ООО «Авиаснабсервис» должно поставить минобороны Украины рулевые винты, лопасти и комбинированные агрегаты управления для военных вертолетов. За сделку компания должна будет получить свыше 40 млн рублей.

Как стало известно, основными владельцами компании являются граждане Российской Федерации, которые уже успели поставить деталей для украинских военных на сумму свыше 163 млн рублей. Казанский бизнесмен Алимджан Исхаков владеет 52% уставного капитала, а 42% принадлежат петербуржцу Константину Рыжову. Оставшиеся 6% — у номинального директора фирмы Сергея Киршина. СМИ сообщают, что сам Киршин занимается перевозками деталей и подписывает договоры от лица компании.

Напомним, что 16 июня на заседании Совета безопасности президент Украины Петр Порошенко запретил компаниям и предприятиям заключать договоры с российской стороной, в большей мере это касалось сделок в сфере военно-промышленного комплекса. Несмотря на явно популистские решения, украинское руководство продолжает закупать российские детали, но уже через подставные фирмы.

Представители компании давать комментарии «Известиям» отказались. 

Роман Худяков заявил, что некоторые недобросовестные бизнесмены под ширмой украинских компаний пытаются наживаться за счет кровавой войны, которую ведет Киев. По его мнению, компетентные органы должны выяснить, откуда предприниматели везут детали для боевой техники, проверить каналы и суммы поставок. 

— После того как появилась информация о том, что компания ООО «Авиаснабсервис», которой владеют российские бизнесмены, поставляет детали для вертолетов минобороны Украины, я решил немедленно направить запрос в Генеральную прокуратуру России и ФСБ. Фактически это помощь Киеву в проведении карательной операции в Донбассе. Каждый день ведутся обстрелы мирных городов, каждый день гибнут люди, счет жертв идет на тысячи, — возмущен депутат.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что такое сотрудничество в военном секторе не может быть осуществлено без ведома Службы безопасности Украины.

— Они же там продают не игрушки, а незаменимые детали для Вооруженных сил. И учитывая то, что сотрудничества по линии ВПК у нас с Украиной нет, могут создаваться для прикрытия фирмы, которые будут осуществлять подобную деятельность. Вербуют ли их сотрудники СБУ или нет — должны выяснить наши ведомства. Но беспринципность этих людей поражает! Разве они не отдают себе отчета в том, что эти вертолеты полетят с солдатами национальной гвардии продолжать преступные военные действия, — заявил Роман Худяков.

Своего коллегу по фракции поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат считает, что, несмотря на весь цинизм ситуации, бизнесмены отделаются только легким испугом.

— Естественно, в этом случае маловероятно, что бизнесмены что-то нарушили. Тем более что мы с Украиной не находимся в состоянии войны, а также не имеем никаких торговых ограничений. То есть тут правительство Российской Федерации должно принять решение о запрете любых поставок товаров стратегического назначения, в том числе вооружения, военной техники и комплектующих, — подчеркнул парламентарий.

Илья Дроздов заявил «Известиям», что некоторые бизнесмены давно потеряли всякую меру и, будь такая возможность, торговали бы хоть с Третьим рейхом.

— Я неоднократно говорил, что там проживают наши соотечественники, и сейчас каждый день их убивают. Я понимаю мотивацию бизнесменов, она заключена во фразе Карла Маркса: «Нет преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». Наши бизнесмены просто должны иметь совесть и хотя бы зачатки национального самосознания, а не идти на сделки по вооружению нацистов, — добавил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что, несмотря на явную антигосударственную деятельность предпринимателей, юридически они имеют право заниматься торговлей с Украиной. По мнению эксперта, необходимо в первую очередь ввести запрет на прямые или косвенные сделки, только после этого можно будет привлекать к уголовной ответственности. На сегодняшний день в компетенции прокуратуры и ФСБ может быть только проверка бизнеса этих людей на соответствие законам Российской Федерации и проверка на связи с СБУ. 

— Можно поддерживать дипломатические отношения, можно вести переговоры, но можно придать определенный юридический статус — статус врага, противника или статус преступника против человечности. Ничего этого не сделано. Поэтому с чисто формальной стороны я могу продавать украинским властям что угодно, даже напалм для сжигания людей. И никто никогда не докажет, что я являюсь соучастником преступления просто потому, что само преступление юридически не признается законодательством нашей страны. Тем не менее привлекать к этому внимание необходимо, — заявил эксперт.

Ранее Роман Худяков уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности сделки метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других договоров с украинскими предприятиями. По информации депутата, украинский завод получил заказ на поставку для метрополитена Северной столицы 15 восьмивагонных составов на сумму более 6,7 млрд рублей. Результатом проверки стала приостановка этой сделки. 

Кроме того, парламентарий направлял на имя премьер-министра Дмитрия Медведева предложение (текст имеется в распоряжении «Известий») о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной, который предполагает пересмотр уже существующих контрактов с украинской стороной и вводит запрет на их последующее заключение. 

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Генпрокуратура проверит поставщиков военного оборудования Украине

Генпрокуратура проверит поставщиков военного оборудования УкраинеМинистерство обороны Украины закупило у российских предпринимателей детали для военных вертолетов на сумму 40 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке