Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению

Проект соглашения об управлении авторскими правами прошел внутригосударственные согласования во всех странах ЕАЭС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению). В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП).

Как сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Белоруссии и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

— В законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, — рассказал «Известиям» Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России.

По его словам, есть в Белоруссии и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Белоруссии — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.

Как рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств.

— Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в интернете, — рассказал Ивлиев.

Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в 2 года. В том числе будет проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в интернете.

— По моему мнению, проблема российских организаций по коллективному управлению  правами в том, что они никак не могут выстроить систему, при которой большинство пользователей будут довольны, — говорит композитор и музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — Может, всё дело в том, что они до сих пор работают авторучками на бумаге, а не на компьютерах. Если организация выстроит систему, через которую я смогу проследить за своими доходами и начислениями, все спекуляции непрозрачности прекратятся.

Евразийский экономический союз создается на базе Таможенного союза (ТС), Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали соглашение о создании этой организации, оно вступит в силу с 1 января 2015 года. Позже к ЕАЭС присоединилась Армения. О намерении вступить в ТС объявила Киргизия.

Сейчас в России работают четыре четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Известия // пятница, 21 ноября 2014 года

«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению

«Налог на болванки» распространят на Белоруссию, Казахстан и АрмениюПроект соглашения об управлении авторскими правами прошел внутригосударственные согласования во всех странах ЕАЭС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0825 0.0412 31/05
EUR ЦБ РФ 73.4970 -0.3504 31/05
GBP ЦБ РФ 96.5465 -0.2833 31/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке