Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Минобрнауки отказало Крыму в отсрочке введения ЕГЭ

Ранее министр образования Крыма заявляла о переносе введения Единого госэкзамена с 2016 года на более поздний срок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Выпускники школ Крыма и Севастополя все-таки будут сдавать на общих условиях Единый государственный экзамен в 2016 году. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. Стоит напомнить, что в начале ноября министр образования Крыма Наталья Гончарова отмечала, что выпускники крымских школ и через 2 года не смогут быть конкурентоспособными в сравнении с российскими школьниками, поэтому предлагала отложить введение ЕГЭ в 2016 году.

— Меня больше сегодня волнуют десятиклассники, у которых также мало времени для того, чтобы быть достойными конкурентами тем, кто 10 классов проучился по российской программе. Поэтому мы будем очень стараться, чтобы и нынешний десятый класс также защитить, — заявляла министр.

Однако федеральное ведомство не согласно с крымским министром. На сегодняшний день, согласно закону, государственная итоговая аттестация обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и Севастополя, проводится в 2014 и 2015 годах по выбору обучающихся в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые устанавливаются местным министерством образования.

— Законом не предусмотрено распространение данной нормы на 2016 год, поскольку учащиеся, которые будут оканчивать 11-й класс на тот момент, уже освоят программы 10-го и 11-го классов по российским образовательным стандартам. Это уровень среднего общего образования, как раз и необходимый для сдачи Единого государственного экзамена, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исаак Фрумин поддерживает позицию ведомства.

— Я согласен с позицией ведомства, потому что мы сами всё время говорим, что не надо специально натаскивать школьников к тесту. Важно также содержание образовательных программ России и Украины, которые слабо отличались друг от друга. Нет проблем, чтобы при небольшой настройке системы образования Крыма местные школьники могли сдавать ЕГЭ наравне со всеми. Тут нет серьезных аргументов для откладывания введения ЕГЭ, — говорит Фрумин.

Научный руководитель института проблем образовательный политики «Эврика» Александр Адамский считает иначе.

— В какой-то степени я согласен с заявлением министра образования и науки Крыма Натальи Гончаровой. В таком вопросе не нужно торопиться ради того, чтобы выполнить какой-то составленный план. Главная проблема здесь кроется в самой перестройке образовательной системы Крыма и Севастополя, к которой нужно отнестись очень аккуратно и осторожно,  считает Адамский.

На сегодняшний день в Крыму обучается порядка 200 тыс. школьников. В этом году крымским выпускникам предлагалась возможность сдать выпускные экзамены в форме ЕГЭ, однако желание попробовать свои силы изъявили чуть более 300 человек.

Известия // понедельник, 24 ноября 2014 года

Минобрнауки отказало Крыму в отсрочке введения ЕГЭ

Минобрнауки отказало Крыму в отсрочке введения ЕГЭ Ранее министр образования Крыма заявляла о переносе введения Единого госэкзамена с 2016 года на более поздний срок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке