Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В России активизируют борьбу с экстремизмом

Совет безопасности утвердил стратегию противодействия экстремистским проявлениям

Фото пресс-службы президента России

В Кремле Совет безопасности обсудил проект стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Президент Владимир Путин считает, что проявления экстремизма могут привести к развалу страны, а экстремистские настроения среди населения могут использовать внешние силы для дестабилизации обстановки и даже с целью смены политического режима.

— Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм, подобные преступления могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка. В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь, — напомнил о событиях в соседних государствах Владимир Путин.

По словам главы государства, происходящие политические катаклизмы в других странах — урок и предупреждение и власти обязаны сделать всё необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России. Президент привел в пример и недавнюю трагедию в Иерусалиме, нападение на верующих прямо в синагоге Путин назвал запредельным преступлением.

— Излишне говорить, какие тяжелые, необратимые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашей многонациональной страны, поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве, — заметил президент.

Глава государства назвал основные приоритетные направления, по которым должно работать государство, борясь с экстремизмом. По словам президента, нужно особенно тщательно следить за состоянием межнациональных и межрелигиозных отношений, работать с молодежью, которую вербуют экстремисты, в том числе и через интернет, а также наладить миграционные потоки, чтобы прибывающие рабочие проходили культурную адаптацию и не нарушали закон.

Владимир Путин заявил, что руководители регионов будут также нести ответственность за уровень экстремизма в их субъектах. При этом президент заверил, что борьба с экстремизмом не будет предполагать борьбу с оппозицией.

— Все люди вправе предлагать свои решения, подходы для решения насущных проблем, вправе объединяться в партии, общественные организации, участвуя в выборах, бороться за власть. Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона. Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма, — пояснил Владимир Путин.

Межведомственную комиссию по реализации стратегии возглавит министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Свои комиссии будут и в регионах, за их работой проследят полномочные представители президента в федеральных округах. По оценке главы МВД, выявленных фактов экстремизма и осужденных за экстремизм за последние годы стало больше. Будет также создана система мониторинга экстремизма в регионах.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев подтвердил, что в нормативную базу будут внесены изменения. Наказания за экстремизм могут ужесточить. Патрушев также пообещал координацию действий с другими государствами.

Еще одно нововведение — согласно стратегии, субъектами противодействия экстремизму становятся не только власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне, но и институты гражданского общества и общественные деятели. 

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

В России активизируют борьбу с экстремизмом

В России активизируют борьбу с экстремизмомСовет безопасности утвердил стратегию противодействия экстремистским проявлениям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке