Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Норвежскому лососю не нашли замены

Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза
184
Норвежскому лососю не нашли замены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Введение Россией продуктовых антисанкций в начале августа привело к тому, что на рынке стало больше замороженного лосося из Чили. Импорт свежего, то есть охлажденного, лосося с июля по октябрь этого года сократился более чем вдвое — с 7 тыс. т в месяц до эмбарго до 3 тыс. т в месяц после. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении «Известий». Фарерские острова, заменившие Норвегию в поставках свежей красной рыбы, пока не могут дать требуемые объемы.

Исходя из данных ФТС, после прекращения поставок охлажденной красной рыбы из Норвегии импорт был переориентирован на Фарерские острова (санкции России не распространяются на входящие в Данию автономии — Фарерские острова и Гренландию). Общий годовой объем добычи Фарер составляет лишь 67–69 тыс. т в год, острова могут предложить России ограниченное количество свежего лосося. В июле с Фарерских островов в Россию было поставлено всего 140 т охлажденного лосося, в августе — 312 т, а в сентябре размер поставок достиг 2991 т, однако дальнейшее существенное увеличение объема поставок маловероятно. В октябре показатель увеличился всего на 41 т, до 3032 т.

На фоне падения ввоза охлажденной красной рыбы в страну увеличился ввоз замороженной — из Чили: с 2,6 тыс. т в июле до 11,5 тыс. т в октябре. Доставлять охлажденную рыбу из Чили в Россию для массового потребления технологически невозможно, так как груз идет 40 и более дней. Доставка авиацией делает этот продукт слишком дорогим. Тем не менее чилийская рыба увеличила общий объем импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счет замороженной продукции. В валовой статистике учтены поставки замороженного и охлажденного лосося, включая форель (входит в семейство лососевых).

По заявлениям участников рынка, замещение охлажденного лосося замороженным привело к тому, что в России стало меньше качественной красной рыбы — как для перерабатывающих предприятий, готовящих из охлажденного сырья стейки и филе, так и для конечных потребителей, которым в рознице чаще стали предлагать размороженную рыбу под видом охлажденной.

— С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое — с 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 1 кг, — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Алексей Аронов.

По его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Белоруссии.

Собственный улов и продукция аквакультуры пока не могут обеспечить внутренние нужды страны в охлажденной рыбе. По словам директора по связям с общественностью ГК «Русское море» Ильи Березнюка, доля аквакультурного лосося в России пока невелика и составляет порядка 15 тыс. т в этом году. У компании «Русское море — Аквакультура» объем производства составляет 5 тыс. т, 10 тыс. т — объем производства компании «Русский лосось» (входит в ГК «Балтийский берег»). Что касается собственной добычи лососевых видов рыбы, то, как сообщало Росрыболовство, в 2014 году она снизилась на 35% (до 330 тыс. т), так как не оправдались прогнозы по подходу горбуши к берегам Камчатки.

Участники рынка убеждены, что в российской рознице сложилась ситуация, достойная внимания защитников прав потребителей. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергей Гудкова, в рознице встречаются случаи, когда дефростированную (размороженную) семгу или форель выдают за охлажденную.

— Конечно, продавцы должны указывать, что рыба разморожена, иначе это введение потребителя в заблуждение, — говорит Гудков. — Дефростированная рыба, если она была заморожена и разморожена несколько раз, по своим вкусовым качествам уступает охлажденной и должна быть дешевле.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности