Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

МВД и ФМС поддержали идею обязательной биометрической регистрации

В Министерстве внутренних дел считают необходимым ввести наказание за отказ либо уклонение от прохождения обязательной дактилоскопии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Министерстве внутренних дел (МВД) и Федеральной миграционной службе (ФМС) поддержали законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, который предусматривает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина (тексты заключений есть в распоряжении «Известий»). В ведомствах полагают, что переход к обязательной дактилоскопической регистрации россиян должен осуществляться поэтапно, и отмечают, что важно донести до людей значимость проведения дактилоскопии, популяризировать среди граждан эту идею и объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников.

В ФМС предложили создать единую систему биометрической регистрации, которая будет состоять из двух подсистем — криминальной и гражданской, «что не исключает использования гражданской подсистемы в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован».

В ведомствах подчеркивают, что следует учесть значительные расходы на создание технологической инфраструктуры и обратить внимание на необходимость выделения штата специалистов, которые будут собирать отпечатки пальцев россиян и формировать специальную картотеку.

В своем письме заместитель главы МВД Сергей Герасимов говорит о том, что подобная мера позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности. По его словам, сперва необходимо определить понятие государственной автоматизированной дактилоскопической информационной системы, которое в настоящее время в законодательстве отсутствует. Кроме того, замминистра утверждает, что необходимо определить круг полномочий, благодаря которым правительство сможет создать систему дактилоскопирования, нормативно закрепит оператора этой системы. 

Кроме того, Герасимов говорит о том, что было бы логично расширить перечень лиц, которым придется сдать отпечатки пальцев, а также прописать ответственность за отказ или уклонение от обязательной дактилоскопии.

«Предлагаем придать обязательный характер дактилоскопической регистрации не только граждан, уже проходящих службу в федеральных органах исполнительной власти, но и вновь поступающих на службу, работу или госслужбу, а также отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация в настоящее время не проводится», — говорится в отзыве на законопроект.

Необходимость обязательной дактилоскопии всех иностранных граждан, временно пребывающих либо постоянно проживающих в России, МВД предлагает обсудить с представителями ФМС и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В свою очередь, в ФМС России рассказали, что и так проводят дактилоскопическую регистрацию россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с законодательством. По данным ФМС за 12 месяцев 2013 года, отпечатки пальцев сдали добровольно почти 250 тысяч россиян, чуть более 3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, что в 7 раз больше аналогичного показателя предыдущего года, который в сумме составлял почти 440 тысяч лиц.

Сотрудники миграционной службы, которые уже давно занимаются проведением дактилоскопии, сообщают о том, что процедура достаточно трудоемкая (до 20 минут на одного человека), кроме того, у некоторых граждан часто возникает необходимость повторять данную процедуру несколько раз из-за низкого качества полученных отпечатков, обусловленного особенностями состояния кожного покрова и отдельными заболеваниями рук. Из-за этого, по мнению миграционной службы, может быть затруднен въезд через российскую границу, если будет принято решение о дактилоскопировании на границе.

При этом в ведомстве Константина Ромадановского отмечают, что в настоящее время наиболее проблемным вопросом является организация обязательного дактилоскопирования и фотографирования мигрантов, иностранных гостей, тех, кто часто приезжает в гости, на лечение и обучение, а также туристов.

«Дактилоскопическая и фотографическая регистрация указанной категории лиц возможна как в местах их уведомительной регистрации (структурные подразделения ФМС России, почта, гостиницы и т.д.), так и в местах прибытия иностранных граждан в Российскую Федерацию (вокзалы, аэропорты, пункты пропуска через границу Российской Федерации и т.д.). Считаем целесообразным в пунктах пропуска через границу Российской Федерации обеспечить техническую возможность в случае необходимости проводить проверки приезжих, а также россиян с использованием биометрических параметров в режиме реального времени и, соответственно, обеспечить возможность доступа к базе биометрических персональных данных, а также предусмотреть возможность временного хранения таких биометрических данных», — говорится в письме.

По мнению сотрудников миграционной службы, только после того, как в обществе будет сформировано положительное мнение о дактилоскопии, можно приступать к дальнейшему этапу. Так, ФМС предлагает принять госпрограмму биометрической регистрации и создать специализированное федеральное казенное учреждение, которое будет осуществлять функции по ведению единого федерального мультимодального банка данных. Для финансирования такого учреждения ФМС предлагает прописать в бюджете отдельный пункт.

19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) внес законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина. Обязательное снятие отпечатков пальцев предлагается проводить старым «красковым» методом, а также электронным с использованием дактилоскопического сканера. 

— Полиции проще и легче будет находить преступников и даже мелких воришек, которые залазят в квартиры, опознавать погибших и находить их родственников. Это также поможет тем гражданам, которые попадают в автокатастрофы и находятся в бессознательном состоянии, — рассказывает депутат. — Случаи бывают разные, например, человек попал в автокатастрофу, ему нужно срочно перелить кровь или спасти жизнь, а медики не знают, что ему можно вкалывать, а на что у человека аллергия. С введением биокарт врачи смогут быстро получить всю необходимую информацию.

Криминалист Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также  полностью поддержал законопроект, который введет обязательную дактилоскопию россиян.

— Я полностью поддерживаю эту идею, поскольку она пойдет на пользу. Биокарты обязательно должны быть. Если такое действительно реализуют, то можно будет узнать, что произошло с без вести пропавшими людьми, станет действительно легче находить бандитов, а также это поможет во время каких-то трагедий, когда медикам надо быстро среагировать, — добавил он.

Известия // понедельник, 24 ноября 2014 года

МВД и ФМС поддержали идею обязательной биометрической регистрации

МВД и ФМС поддержали идею обязательной биометрической регистрацииВ Министерстве внутренних дел считают необходимым ввести наказание за отказ либо уклонение от прохождения обязательной дактилоскопии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке