Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Украинские «дочки» российских банков теряют вкладчиков

Вклады физлиц в украинских банках сократились на 31,2 млрд гривен — самый значительный отток наблюдался в дочерних структурах российских банков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За 9 месяцев 2014 года вклады физлиц в украинских банках сократились на 31,2 млрд гривен (или на 7,1%), до 410,7 млрд гривен. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует Национальный банк Украины (НБУ). Наибольший отток средств со вкладов граждан наблюдался в дочерних структурах российских банков — в сумме вклады в них сократились на 9 млрд гривен (на 20,1%, $562 млн), до 36 млрд гривен.

Темпы сокращения вкладов в украинских банках в целом (7,1%) оказались меньшими, чем осенью 2008 года, когда в IV квартале на фоне начала финансового кризиса и 60-процентной девальвации банковская система потеряла четверть вкладов. Однако тогда, с середины октября 2008 года по май 2009 года, действовал мораторий на досрочный возврат депозитов. Сейчас же подобный запрет отсутствует. По всей банковской системе Украины (насчитывает 180 банков) гривневые депозиты сократились на 17,8%, до 207,9 млрд гривен, валютные (в предположении, что они долларовые) — еще более значительно: на 33,8%, до $15,7 млрд. Сейчас, по данным НБУ, доллар стоит 16 гривен, в начале года он стоил 8 гривен.

Лидером по оттоку вкладов стал ВТБ (Украина): вклады сократились с начале года до 1 октября на 43,1%, до 4 млрд гривен. Сопоставимый отток наблюдался и в украинской «дочке» банка «Русский стандарт» — 41,1% (до 1 млрд гривен). В БМ Банке, который контролируется Банком Москвы, вклады снизились на 37,4%, до 594,6 млн гривен, в Фольксбанке («дочка» Сбербанка, ранее — VS Bank) — на 30,2%, до 458,1 млн. В Сбербанке (Украина), также принадлежащем российскому госбанку, показатель упал на 27,3% до 10,1 млрд гривен, в Проминвестбанке (дочка ВЭБа) — на 8,8%, до 7,4 млрд, в банке «Петрокоммерц-Украина» — на 343 млн гривен, в Энергобанке (принадлежит российскому бизнесмену Анатолию Данилицкому) — на 6,3%, до 865,3 млн. При этом по итогам 2013 года в украинских «дочках» российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и ВЭБа) наблюдалось увеличение объема вкладов. Лидером был Сбербанк, прирост которого составил 54%.

Только в двух банках, контролируемых россиянами на Украине, по итогам трех кварталов зафиксирован приток вкладов граждан: в Альфа-банке (Украина) показатель вырос на 3%, до 9,5 млрд гривен, в банке «Траст» — на 1,3%, до 233,7 млн. Альфа-банк не ощутил оттока вкладов из-за повышения ставок по ним. Ставки по вкладам в Альфа-банке достигают 26% годовых при уровне инфляции в 20% (прогноз НБУ по инфляции по итогам года — 25%). Еще в феврале 2014 года местный Альфа-банк предлагал как самое выгодное предложение вклад с 20,5% годовых (в Сбербанке сейчас ставки в районе 19% годовых).

Во всех кредитных организациях, за исключением банка «Траст», отказались от комментариев.

— Банку удается удерживать депозитный портфель на докризисном уровне благодаря оперативному реагированию на потребности рынка, — отметили в пресс-службе банка «Траст» (Украина). — Банк внедрил ряд новых депозитарных продуктов, прежде всего краткосрочных, с оптимальными для клиентов опциями: привлекательные ставки (до 25% годовых), возможность пополнения суммы депозита, капитализация процентов, гибкая бонусная программа для лояльных вкладчиков.

По словам аналитика рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Николая Цыплухина, на волне сокращения вкладов по украинской банковской системе в целом, а также с учетом сложной геополитической ситуации неудивительно, что российские «дочки» показали отрицательную динамику привлечения средств населения. С весны в украинских СМИ активно муссируется тема возможного лишения лицензии и национализации банков, принадлежащих российскому бизнесу.

— Население не хочет лишний раз рисковать и опасается хранить средства в банках, тем более тех, материнскими структурами которых являются российские госбанки, так как периодически звучат предложения руководства страны запретить работу российских банков на Украине, — говорит Цыплухин. — Большую часть снятых со счетов средств украинцы хранят дома. Альтернативных инструментов для вложения средств у населения нет, поэтому как только ситуация стабилизируется, деньги вернутся в банки. До тех пор пока в стране будут захватывать инкассаторские автомобили, грабить банкоматы и поджигать отделения, вкладчики не вернутся в банки. Но как только ситуация успокоится, станет невыгодно хранить деньги под подушкой.

По словам главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, на отток средств со вкладов в украинских «дочках» российских банков также сказывается снижение располагаемых доходов и сбережений украинцев (на 20% в этом году).

— Ситуация в экономике сильно ухудшилась, и это сказывается на депозитах в том числе, — говорит Балакирев. — Кроме того российские банки в значительной мере располагались в наиболее пострадавших регионах юга-востока страны.

Директор департамента аналитики «Профит Групп» Глеб Задоя указывает, что радикальных мер по отношению к российским банкам ждать не стоит: это еще сильнее ударит по всей украинской банковской системе. В целом российские банки на Украине начали проявлять большую активность в 2009–2013 годах. Задачи банкам ставились в терминах «доля рынка», уже во вторую очередь речь шла про эффективность и рентабельность, говорят эксперты.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что российская экономика повторяет украинские тенденции с некоторым запаздыванием и в более слабой форме: гривна девальвировала относительно доллара за год на половину, рубль – на треть, в обеих странах раскручивается маховик инфляции: инфляция в России – 8,7%, в Украине – около 20%. Украинский ВВП уже падает, российская находится в стадии стагнации и готова перейти в фазу рецессии. Такая же тенденция проявляется и во вкладах: украинцы активно выводят деньги из банков, в России сокращаются вклады в рублях. Так, за октябрь вклады в рублях сократились на 0,3%, за сентябрь – на 0,4%.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Украинские «дочки» российских банков теряют вкладчиков

Украинские «дочки» российских банков теряют вкладчиковВклады физлиц в украинских банках сократились на 31,2 млрд гривен — самый значительный отток наблюдался в дочерних структурах российских банков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке