Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Клубы предлагают закрывать за употребление наркотиков посетителями

Ответственность за незаконный оборот и употребление наркотических средств посетителями депутаты хотят возложить на владельцев увеселительных заведений
0
Клубы предлагают закрывать за употребление наркотиков посетителями
Фото: flickr.com/Kevin Cortopassi
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность владельцев увеселительных заведений за оборот и употребление наркотиков его посетителями. Согласно законопроекту, в случае неоднократного выявления правонарушений (три и более раз) юридическое лицо подлежит ликвидации.

Кроме того, в законе предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Известно, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, чаще всего осуществляется в местах массового досуга молодежи — в ночных клубах, на дискотеках и в барах. Только в Москве насчитывается свыше 100 заведений повышенного риска. Эта проблема остается достаточно острой и в других российских мегаполисах, несмотря на меры, принимаемые как органами власти, так и руководителями развлекательных заведений. 

На сегодняшний день в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что в случае если владелец заведения не принимает мер в отношении распространения и потребления наркотиков в своих помещениях, то по решению суда зарегистрированное юридическое лицо может быть ликвидировано. Но, как показывает практика, добиться такого решения практически невозможно.

В пояснительной записке указано, что одной из главных причин складывающейся ситуации является отсутствие системного подхода в документировании фактов потребления и незаконного оборота наркотиков в увеселительных заведениях. Это связано, с одной стороны, с неинформированием владельцами правоохранительных органов об имеющихся фактах, а с другой — с отсутствием в законодательстве ответственности юридических лиц за непринятие мер, направленных на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. 

Основное значение предлагаемого законопроекта — правовое регулирование деятельности предпринимателей, связанной с обязанностью принимать меры, направленные на предупреждение фактов сбыта наркотиков, своевременное уведомление органов внутренних дел о правонарушениях и другие необходимые действия в данном направлении.

В международной практике существуют аналоги такого закона. Например, в Великобритании в соответствии с законом о лицензиях на проведение публичных зрелищ от 1997 года орган, выдавший лицензию на проведение зрелищного мероприятия, рассмотрев сообщение начальника полицейского участка о наличии серьезных проблем, связанных с наркотическими и психотропными веществами, вправе лишить владельца лицензии в том случае, если им не были предприняты меры по обеспечению соответствующего порядка.

Олег Нилов пояснил «Известиям», что законопроект входит в пакет законов, направленных на усиление ответственности за изготовление, распространение и вовлечение в употребление наркотиков. Парламентарий подчеркнул, что очень часто происходит так, что знакомство с наркотическими веществами молодежь начинает в ночных клубах и на различных дискотеках. В то же время владельцы этих площадок полностью снимают с себя ответственность за происходящее там.

— Как показывает практика, именно в ночных увеселительных заведениях происходит распространение и употребление незаконных веществ. Так что ответственность для владельцев должна быть усилена и в плане штрафов, и в плане временного закрытия заведения — вплоть до ликвидации юридического лица. Когда раз за разом фиксируется сотрудниками ФСКН нахождение там граждан в наркотическом опьянении, то это не могут не видеть сотрудники заведения. И то, что они не будут реагировать на такие случаи, может привести к закрытию их клуба или бара, — рассказал депутат.

Олег Нилов уверен, что закон простимулирует владельцев клубов и других увеселительных заведений с большей ответственностью относиться к этой проблеме. Депутат считает, что только так можно будет остановить распространение наркотиков среди отдыхающей молодежи.

— Должны быть усилены меры контроля как на входе, так и в помещении. Они должны следить за состоянием граждан во время их времяпровождения. Ведь такая крайняя ответственность, как закрытие заведения, будет наступать не за то, что у отдельного человека нашли спрятанную таблетку, а за то, что там находятся люди в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Выявить одного человека, который пронес вещество, практически невозможно, а вот нахождение там большого количества людей, уже употребивших наркотики, выявить не составляет труда. И если этого не делается, то, значит, хозяина не заботит эта проблема, — отметил парламентарий. 

Коллегу поддержал член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Депутат считает, что такая мера может быть еще более ужесточена введением запрета на деятельность юридических лиц, в заведениях которых выявлены факты злоупотреблений наркотическими средствами.

— Например, юридическое лицо ликвидируется, а на следующий день они снова регистрируют другое название. Поэтому я считаю, что при повторном инциденте следует применять запрет на занятие данным видом деятельности и иные меры — вплоть до конфискации имущества, — заявил депутат.

Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон полагает, что проблему с наркотиками в клубах могли бы решить профильные ведомства, а принятие законопроекта кардинально не изменит ситуации.

— В клубах существуют определенные правила, но они не вправе обыскивать или тестировать людей. Если кто-то демонстративно употребляет наркотики, администрация может обратиться в компетентные органы, но ответственность за то, что они не могут контролировать, на мой взгляд, они нести не должны.

Левинсон опасается, что принятие предлагаемых изменений будет на руку проверяющим клубы и приведет к росту коррупции.

— Хотелось бы видеть четкое обоснование применения данного закона на практике, чтобы избежать коррупционных схем, — считает эксперт.

Руководитель Центра по борьбе с наркотиками, генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский положительно оценивает инициативу депутата. Он отметил, что на сегодняшний день практически все ночные заведения имеют службу безопасности, камеры видеонаблюдения, которые позволяют отслеживать всё, что происходит в клубе.

— Поэтому когда владелец говорит о том, что ему неизвестно о наркообороте в его заведении, это не соответствует действительности. И если они не предпринимают никаких мер и не сообщают в правоохранительные органы, а это уже свидетельствует о сокрытии преступления, то руководство увеселительного учреждения должно отвечать, — считает генерал полиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением