Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей

Данные о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя и пива в магазине будут поступать в систему «розничного ЕГАИС»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Совет Федерации в конце ноября принял проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. В рамках этого документа предполагается выделение в 2015 году 300 млн рублей Росалкогольрегулированию на распространение системы ЕГАИС не только на производителей, но и на оптовые и розничные торговые сети. Таким образом, по мнению экспертов правительства, с июля 2015 года в России будет поставлен дополнительный барьер для продажи нелегального и суррогатного алкоголя.

Речь идет не только о крепком алкоголе, но и о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре и медовухе. Предполагается, что в базу будет попадать информация о каждой проданной бутылке, что позволит не только обеспечить учет производства и фактический оборот спиртосодержащей продукции, но и защитит потребителя от подделок.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что проблему нелегального алкоголя предлагаемые правительством меры решат лишь частично, но зато позволят сократить потери бюджета из-за неуплаты акциза и НДС. По прогнозам Счетной палаты РФ, введение этих мер поможет вернуть в бюджет порядка 100 млрд рублей, которые сейчас остаются в сером секторе экономики. 

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) существует с 2006 года, но работает она пока только для производителей и импортеров алкогольной продукции. Теперь предлагается включить в нее дистрибуторов, оптовиков и розничную торговлю.

Как следует из законопроекта и пояснительной записки к нему (есть у «Известий») который сейчас находится на рассмотрении правительства, «введение учета оптовых и розничных объемов продаж алкоголя с использованием ЕГАИС позволит обеспечить надлежащий учет производства и фактического оборота алкогольной продукции, отражение информации о движении маркируемой продукции от производителя или импортера, поставщика до момента ее реализации потребителю». На практике это означает, что магазины дооборудуют кассы специальным сканером и данные о каждой проданной бутылке через интернет станут поступать в Росалкогольрегулирование.

Пока в системе ЕГАИС участвуют порядка 3 тыс. пользователей, по прогнозу экспертов правительства, после вступления предлагаемых поправок в силу их станет около 500 тыс. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, на технические мероприятия, связанные с закупкой дополнительных серверов, хранилищ данных и источников бесперебойного питания, потребуется 303 млн рублей, которые получили одобрение Совфеда и уже заложены в бюджет-2015. И начиная с 2016 года еще по 39 млн рублей ежегодно на техподдержку системы.

По данным Росстата, рынок алкогольных напитков в России в 2013 году составил 612 млрд рублей, это на 5% больше к уровню 2012 года. Проверки, проведенные СП, показали, что в 2012 году 30% продаваемой алкогольной продукции была нелегальной. Результаты пилотного проекта по внедрению «ЕГАИС-розница» оказались и вовсе печальными: в 90% магазинов, которые участвовали в эксперименте, выявили алкоголь, сведения о котором не совпадали с информацией, зафиксированной в ЕГАИС, — в основном это была продукция с номерами марок, которые дублировали номера легальной продукции.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что с «закольцовкой» данных из розницы и опта в ЕГАИС легальным магазинам станет в разы труднее продавать левый алкоголь, что пополнит бюджет и защитит покупателя.

— В тестовом режиме большинство сетевиков уже опробовали эту систему, а на ее внедрение и обкатку дается достаточно времени (в окончательном виде она должна заработать к 2018 году. — «Известия»), так что с этим не должно быть особых проблем, — объясняет Звагельский. — Таким образом, мы пытаемся привести алкогольную отрасль к цивилизованному рынку и легальной торговле.

Впрочем, замечает депутат, основная проблема в большом количестве нелегальных магазинов, которых нет ни в одном реестре.

— Сейчас это 14–15%, в некоторых регионах — в Ставропольском крае, на Урале — эти цифры зашкаливают за 20%. Де-факто они вообще не магазины. Хотя на самом деле стоит магазин, который торгует алкоголем, и кто-то его просто крышует. Сегодня незаконная предпринимательская деятельность не является серьезным нарушением, и я считаю, что за нее надо увеличивать ответственность, — говорит Звагельский. — Также нужно вводить параллельные механизмы наказания, вплоть до конфискации и уничтожения оборудования у производителей и торговцев левого алкоголя, вплоть до разработки досудебного механизма остановки работы магазинов, торгующих суррогатом.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что на сегодняшний день 65% выпиваемого крепкого алкоголя в России — или более 1,5 млрд л — это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная.

— Убрать нелегальную водку из легального сектора с помощью ЕГАИС можно, и во многом это удастся, — считает эксперт. — Но сама нелегальная водка никуда не исчезнет, она просто уйдет в альтернативную систему продажи — с рук, в киоски, распивочные, потому что потребность в ней колоссальная.

По данным Дробиза, сейчас 45% нелегальной водки продается в легальных магазинах. А гигантские объемы суррогатной продукции реализуются в альтернативной рознице: с рук или в магазинах, которые не имеют лицензии.

— За последние три года эта проблема серьезно развилась благодаря безграмотной акцизной политике: водка за последние пять лет подорожала в 2,5 раза, а бюджет семьи даже близко так не вырос, — замечает Дробиз. — Легальный алкоголь должен быть доступен абсолютно всем слоям населения, включая малоимущих, это во-первых. Во-вторых, общепризнанно, что средний житель России пьет столько же, сколько средний житель Евросоюза в переводе на спирт. И в-третьих, алкоголь в России в среднем в 4 раза дороже для наших граждан с обычной зарплатой, чем для жителей Западной Европы. Главный вопрос тут, что ставить во главу угла: фискальную политику государства или безопасность и здоровье граждан?

Руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин полагает логичным расширение ЕГАИС на оптовое и розничное звено, а также включение в систему пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (для производителей более 300 тыс. дал готовой продукции). А иначе какая же это единая информационная система, рассуждает он.

Внедрение ЕГАИС в 2006 году привело к серьезным трудностям на рынке. Выдача специальных и акцизных марок шла с большим опозданием, в итоге в январе-феврале 2006 года производство алкоголя в России оказалось парализовано. Серверы Федеральной налоговой службы оказались не готовы к огромному объему данных, и в июле торговля алкоголем, в том числе и импортным, встала. Летом заговорили о коллапсе, и систему пришлось переводить в ручной режим работы: сопроводительная документация к каждой партии алкоголя отправлялась не через программу, а на бумаге.

Крупные сетевики уже в курсе предстоящих изменений и надеются, что коллапса на рынке в этот раз не будет.

— Мы готовимся к внедрению ЕГАИС в розницу, и пилотный проект запущен в одном из наших магазинов, — говорит руководитель пресс-службы гипермаркетов О'КЕЙ Артем Глущенко. — Возникающих вопросов, безусловно, огромное количество, но время на их решение у розницы пока есть.

В регионах по поводу предстоящего нововведения оптимизма гораздо меньше. Олег Болычев, председатель совета директоров калининградской компании «Вестер», уверен, что ЕГАИС в рознице только добавит проблем легальному бизнесу и принесет дополнительные барыши торговцам контрафактной продукцией.

— После того как алкоголь запретили продавать по ночам, выручка, а следовательно, и налогооблагаемая база у легального сектора уменьшились на 10%, но, судя по цифрам ввезенного и произведенного алкоголя, пить у нас меньше не стали, просто алкоголь ушел в палатки и ларьки, торгующие по ночам под видом распивочных, — объясняет Болычев.

Государству, по его мнению, надо бороться не с магазинами, которые получают алкоголь со всеми марками и необходимыми документами, а с производителями.

Известия // понедельник, 1 декабря 2014 года

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей

На борьбу с алкогольным суррогатом в рознице выделят 300 млн рублей Данные о каждой проданной бутылке крепкого алкоголя и пива в магазине будут поступать в систему «розничного ЕГАИС»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке