Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Минтруда создаст реестр компаний, нанимающих иностранцев

Гастарбайтеры смогут выбрать легального работодателя на сайте ФМС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минтруда намерено помочь мигрантам из безвизовых стран, которые хотели бы работать в России после отмены в 2015 году системы квотирования и введения единого трудового патента. Согласно разработанным поправкам в порядок трудоустройства иностранцев, Федеральная миграционная служба (ФМС) будет на своем официальном сайте публиковать список компаний, которые ранее трудоустраивали иностранцев или только собираются их пригласить. На сайте будет размещена информация о потребностях фирм в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников. Так мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией.  

В Минтруда «Известиям» рассказали, что поводом для инициативы стало грядущее изменение системы трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Планируется, что с января 2015 года будет отменена неоднозначно зарекомендовавшая себя система квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. Ее заменят на единый патент, который позволит иностранцу трудиться как у физических лиц, так и у юридических. Соответствующий закон уже утвержден в Госдуме в третьем чтении. 

Суть патентной системы заключается в том, что гражданин страны, с которой у России действует безвизовый режим, сможет приехать и легально трудиться в компаниях на основании патента. Сейчас патент дает возможность работать только у физических лиц. 

Такая возможность предусмотрена только для мигрантов, которые при пересечении границы указали в качестве цели поездки трудовую деятельность. Сам патент можно будет купить в течение 30 дней после пересечения границы, обратившись в соответствующий орган только лично. Срок его действия — 1 месяц, но патент можно продлевать на срок до 1 года. Сам работник должен при этом иметь регистрацию по месту пребывания, справку об отсутствии инфекционных и других опасных заболеваний, полис добровольного медстрахования, в достаточной мере владеть русским языком.

При наличии патента иностранец сам сможет выбрать сферу деятельности, где он будет работать. Стоимость патента каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности в работниках тех или иных специальностей. Самыми дешевыми патенты будут для сфер, которые испытывают острый дефицит рабочей силы. 

Если при действующей пока системе квотирования иностранец знал, в какую именно фирму он едет трудиться, то после ее отмены, ему придется искать работодателя самостоятельно. 

Проект постановления, разработанный Минтруда, вносит изменения в постановление правительства от 16 апреля 2011 года № 286, определяющее порядок трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Поправки обяжут ФМС публиковать на своем сайте данные о фирмах, которые ранее привлекали на работу иностранцев или только сейчас планируют это сделать. Предполагается, что в открытом доступе будет выложена информация о самом работодателе, вакансиях, профессиях и необходимой квалификации требуемых работников. 

— Утверждение такого перечня позволяет осуществлять информирование иностранных граждан о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников, в том числе с указанием работодателей, тем самым облегчая им поиск работы в Российской Федерации, — рассказали «Известиям» в Минтруда. — Стоит отметить, что не все работодатели готовы привлекать иностранных граждан. В связи с этим проектом постановления предлагается размещать перечень работодателей, которые уже привлекают иностранных работников. Это позволит безвизовикам обращаться за работой к таким работодателям, что существенно ускорит их трудоустройство. 

Таким образом, иностранец из безвизовых стран сможет уже перед поездкой в Россию выбрать потенциального работодателя и будет уверен в том, что его не обманут и он не окажется в рабстве. У партнеров и контрагентов компаний также будет больше доверия к таким работникам — они будут знать, что он трудится легально и находится в России на законных основаниях. ФМС, в свою очередь, получит более прозрачную систему для контроля за миграцией, поскольку будет «видеть», кто из мигрантов получил патент и где именно он работает — работодатель должен будет уведомлять ведомство о заключении и расторжении договора с работником. 

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минтруда. 

— С одной стороны, человек сможет в открытом доступе посмотреть, указан ли тот или иной работодатель в перечне, и понять, легально его привлекают на работу в компанию или нет, — пояснила «Известиям» глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Этот фактор является залогом медстраховки, «белой» зарплаты и других установленных законом преференции. Другой вопрос, что в первую очередь эта идея затронет низовой сегмент: люди, соглашающиеся на работу в таких компаниях, зачастую даже не имеют доступа к интернету.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Минтруда создаст реестр компаний, нанимающих иностранцев

Минтруда создаст реестр компаний, нанимающих иностранцевГастарбайтеры смогут выбрать легального работодателя на сайте ФМС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке