Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

«Ростов» — не единственный клуб, в котором не платят зарплату

Гендиректор профсоюза футболистов Александр Зотов рассказал о финансовых проблемах «Ростова» и других российских клубов

фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Дамир Булатов

ФК «Ростов» опять оказался в центре скандала. После матча чемпионата России с «Торпедо» вратарь ростовского клуба Стипе Плетикоса заявил журналистам, что футболисты команды не будут тренироваться на следующей неделе из-за задолженностей по заработной плате.

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов признал, что финансовая ситуация в команде действительно критическая. Однако руководитель клуба заявил, что уже на следующей неделе вопрос с финансированием может быть решен. Генеральный  директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов сообщил «Известиям», что игроки «Ростова» уже давно обратились за помощью.

— Это все случилось не вчера. Мы постоянно на связи с руководством клуба и футболистами. Ситуация очень тяжелая. И мы, и ребята пять месяцев молчали. Никто из игроков не обращался ни в палату по разрешению споров РФС, ни в трудовую инспекцию. Поэтому информация о такой задолженности и не просочилась в прессу, — объяснил Зотов. — Клуб прошел лицензирование и представил гарантии бюджета на текущий сезон. Однако после всех этих скандалов и неудач в начале сезона «Ростову» стало тяжелее привлекать деньги спонсоров. 

Действительно, после того, как команда в мае впервые в своей истории выиграла Кубок России, руководителей, футболистов и всех болельщиков «Ростова» преследуют неудачи.  

Перед самым началом сезона «Ростов» сумел пройти лицензирование для чемпионата России, однако РФС отказался выдать команде лицензию на участие в Лиге Европы из-за долгов по зарплате. Руководители ростовского клуба отстояли свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (САS), но команда не прошла дальше первого раунда и не смогла попасть в групповой турнир Еврокубка. Более того, судебные разбирательства осложнили отношения с Российским футбольным союзом.

Тем временем команда потеряла очки в чемпионате России и главного тренера Миодрага Божовича. Новый наставник Игорь Гамула, не успев толком принять дела у черногорского специалиста, получил пятиматчевую дисквалификацию за неосторожную шутку о темнокожих футболистах. Теперь выяснилось, что с начала чемпионата футболисты «Ростова» не получают денег.

Руководитель профсоюза футболистов напомнил, что ростовский клуб не впервые задерживает выплаты футболистам и тренерам.

— Общая экономическая ситуация в стране только ухудшила обстановку. Я имею в виду не только падение курса рубля. Не забывайте, что Ростовская область граничит с Украиной. В регионе много беженцев, которые требуют серьезных внеплановых затрат. Не оправдываю руководство «Ростова», но мне кажется, что оно действует достаточно активно и старается выправить ситуацию. Ростовский клуб не первый раз решает такие вопросы, и всегда у них все получалось. Надеюсь, что и сейчас, уже до Нового года, большая часть долгов будет погашена, — сказал Зотов.

Он также подчеркнул, что система лицензирования в российском футболе все еще далека от совершенства.

— Да, конечно, при лицензировании «Ростова» были даны гарантии инвесторов. Но сейчас встал вопрос наполнения бюджета — с начала сезона клуб практически не получает основные средства, — пояснил функционер. — Мы уже давно просим РФС включить представителя профсоюза в комиссию по лицензированию. У нас всегда есть оперативная информация от футболистов о реальном финансовом положении того или иного клуба. Нам надо не только говорить о цифрах на бумаге, но и видеть, как этот бюджет будет исполняться. А футболисты, которые получают зарплату в клубах, безусловно, должны принимать участие в лицензировании клубов через своих представителей.

Гендиректор ОПСФ сообщил, что «Ростов» является не единственным проблемным профессиональным клубом в России.

— В настоящее время очень большие проблемы у нижегородской «Волги». Там тоже большие долги, и речь уже идет о снятии очков за неисполнение решений палаты РФС, — сказал Зотов. — Лицензирование — это ключевой вопрос. Команды, почему-то не рассчитавшись по старым долгам, перерегистрируются, становятся новыми футбольными клубами. Продолжают играть с той же символикой и на тех же стадионах. Этот цирк надо заканчивать.

Александр Зотов отказался назвать сумму задолженности ФК «Ростов» перед игроками.

— Вы сами можете догадаться, о каких деньгах идет речь. Конечно, в «Ростове» нет каких-то суперконтрактов, но это все-таки клуб премьер-лиги, и там выступают игроки сборных. Пять месяцев футболисты не получают ни зарплат, ни премиальных. Конечно, сумма для «Ростова» накопилась просто колоссальная, — отметил он.

Президент РФС Николай Толстых летом рассказал о схемах ухода от налогов, применявшихся ранее в «Ростове». Александр Зотов не считает, что эта ситуация могла привести к образованию таких долгов.

— Раньше, при старом руководстве, был создан специальный фонд, который брал на себя роль основного плательщика заработных плат. Конечно, это называли не зарплатой, а вознаграждением, но игроки воспринимали эти деньги как основную часть своих средств. Выплаты через эту организацию позволяли клубу экономить на отчислениях в социальные фонды. Ситуация с контрактами в Ростове сейчас изменилась, и такой схемы больше нет. Но я не думаю, что именно это стало причиной того, что клуб сейчас не рассчитывается с игроками, — сказал Зотов.

Генеральный директор ОПСФ подчеркнул, что финансовая ситуация может привести к вылету команды из премьер-лиги.

 — Если акционеры все-таки готовы сохранить команду, то долги надо срочно гасить. Футболисты уже имеют право расторгать контракты и уходить из «Ростова», а это может стать катастрофой, — отметил Зотов. — Я разговаривал с Александром Шикуновым. Он не против создать совместную комиссию из представителей нашей организации и клуба. Сейчас, когда ситуация дошла до точки кипения, без профсоюза трудно будет избежать конфликта. Есть опасность потерять самобытный клуб. Очень не хотелось бы этого.

Гендиректор профсоюза сказал, что, несмотря на демарш футболистов и отказ посещать тренировочные занятия, игроки наверняка выйдут на следующий матч с «Амкаром». 

— Футболисты все-таки понимают, что команда оказалась в тяжелой турнирной ситуации. А если клуб вылетит из премьер-лиги, это точно не поспособствует улучшению финансового положения, — резюмировал Зотов.

После субботнего поражения от «Торпедо» (1:2) ростовская команда опустилась на предпоследнюю строчку турнирной таблицы чемпионата РФПЛ. В 14 матчах «Ростов» набрал 9 очков.

Известия // воскресенье, 23 ноября 2014 года

«Ростов» — не единственный клуб, в котором не платят зарплату

«Ростов» — не единственный клуб, в котором не платят зарплатуГендиректор профсоюза футболистов Александр Зотов рассказал о финансовых проблемах «Ростова» и других российских клубов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке