Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Мизулина требует лишать неплательщиков алиментов поддержки от детей

Депутат предлагает уклоняющихся от уплаты алиментов лишать права на взыскание алиментов со своих детей в старости

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов на детей. Поправки будут внесены в ст. 87 Семейного кодекса РФ. Об этом законодатель рассказала в интервью «Известиям».

— Сейчас Семейный кодекс позволяет родителям взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей. Но они не в праве это сделать, если были лишены родительских прав. Мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, — заявила «Известиям» Елена Мизулина.

Законодатель пояснила, что нерадивый родитель не сможет взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка, если он сам когда-либо являлся должником по алиментам, либо привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В ближайшее время эта законодательная инициатива, касающаяся недобросовестных алиментоплательщиков, будет внесена в Государственную думу.

— Возможно, что после появления в Семейном кодексе подобного положения нерадивые должники по алиментам задумаются о своем будущем. После ряда консультаций мы планируем внести эту законодательную инициативу, — сказала Елена Мизулина.

При этом глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей уверена, что парламентарии должны сделать всё, чтобы избежать возможностей спекуляции со стороны одного из родителей.

— Уже сейчас совершенно очевидно, что в ряде случаев ситуации могут быть не столь однозначными. Например, мать по одной ей известным причинам может попросту скрывать от второго родителя тот факт, что он является отцом ребенка. Или она может самостоятельно отказаться от алиментов, не взыскивать их для того, например, чтобы в будущем отец не мог претендовать на помощь ребенка. Поэтому я предложила внести в законопроект пункт, касающийся возможности доказать, что алименты не платились по уважительной причине, не по вине второго родителя. Правда, в таком случае всё доказательное бремя будет лежать на его плечах: человеку придется доказать, что для неуплаты алиментов у него были веские причины, — уточнила Елена Мизулина.

Преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Дюжева поддерживает инициативу и подчеркивает, что текст будущего изменения ст. 87 Семейного Кодекса должен быть очень продуманным, чтобы, например, «под раздел» не попали родители, которые в целом регулярно уплачивали алименты, однако в какой-то период времени допустили задолженность, но сразу же погасили ее, после чего продолжали добросовестно участвовать в содержании своего ребенка.

— Идея хорошая и своевременная. Подобное дополнение кодекса сыграет роль санкции за невыполнение родителями их важнейшей обязанности — содержать своих несовершеннолетних детей, — считает она.

Правда, по ее мнению, вряд ли это остановит тех, кто живет одним днем и не задумывается о будущем.

— Нередко такие родители живут не задумываясь о том, что наступит время, когда они станут нетрудоспособными и нуждающимися (именно эти критерии дают право родителям требовать, чтобы их взрослые дети предоставляли им содержание — ст. 87). Они горько пожалеют об этом лишь спустя продолжительное время, когда состарятся и утратят возможность зарабатывать. Тогда они вынужденно обратят свои взгляды на детей, содержанием которых когда-то пренебрегали, — отметила Ольга Дюжева.

Мнения экспертов по поводу предлагаемых изменений разошлись.

Адвокат Владислав Кочерин считает, что внесение дополнения в ст. 87 Семейного кодекса — очень правильная инициатива, которая будет стимулировать родителей, думающих о своей старости. Однако он так же, как и его коллеги, разделяет точку зрения, что главное в этом вопросе — не переусердствовать.

— Должны быть тщательно разработаны критерии такой неуплаты, например, если должник не знал, что он должен, ему не вручались повестки и т.п. Иначе может возникнуть почва для злоупотреблений со стороны второго родителя, — заявил Владислав Кочерин.

Юрист Руслан Яхудин отметил, что этот вопрос лежит не столько в юридической, сколько в нравственной плоскости. Он полагает, что это может негативно сказаться на взаимоотношениях пожилых родителей и взрослых детей.

— Если мы движемся в сторону милосердия, то надо уметь прощать, особенно это касается людей, которые дали нам жизнь, — высказал мнение Руслан Яхудин. 

Как рассказали в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на сегодняшний день судебными приставами активно применяются меры принудительного воздействия на должников по алиментам с целью побуждения их к погашению задолженности.

Так, по результатам работы за 10 месяцев 2014 года в 1,7 раза увеличилось количество арестов, наложенных на имущество должников по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (с 37,3 тыс. до 64,2 тыс. арестов). За 10 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями вынесено около 345,8 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов (для сравнения: за 10 месяцев 2013 года — около 226,4 тыс.). Гарантией обеспечения фактического исполнения требований исполнительных документов служит эффективная организация розыска должников и их имущества. Количество заведенных разыскных дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 4,8 тыс., или 7,7% (с 62,6 тыс. до 67,4 тыс.). За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателями ФССП России за 10 месяцев 2014 года возбуждено около 63,8 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ, что на 4,2 тыс. дел больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 10 месяцев 2013 года — 59,5 тыс. уголовных дел). За 10 месяцев 2014 года в пользу детей взыскано около 12,1 млрд рублей.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Мизулина требует лишать неплательщиков алиментов поддержки от детей

Мизулина требует лишать неплательщиков алиментов поддержки от детей Депутат предлагает уклоняющихся от уплаты алиментов лишать права на взыскание алиментов со своих детей в старости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке