Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Прокуратура отказалась оценивать действия паркмена Алтухова

Тем временем сам паркмен намерен подать в суд на сотрудницу АМПП за оскорбление чести и достоинства

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Столичная прокуратура отказалась давать оценку действиям первого московского паркмена Константина Алтухова. Об этом «Известиям» сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры Москвы Елена Россохина. Тем временем сам Алтухов намерен судиться с директором по стратегическому развитию ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП, Моспаркинг) Ксенией Бродуленко. Он сообщил «Известиям», что причиной для подачи иска считает утверждения Бродуленко о его невменяемости.

Преступление без наказания

Столичная прокуратура не намерена предъявлять Алтухову обвинений. Елена Россохина сообщила, что ведомство рассмотрело обращение Моспаркинга, который просил оценить действия паркмена на предмет нарушения закона.

— Прокуратурой города заявителю разъяснены положения Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которыми органы прокуратуры не осуществляют надзор за исполнением законов физическими лицами, а при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы, — сообщила Россохина.

Она также сообщила, что «нарушений в действиях должностных лиц» Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и АМПП «не установлено».

В пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы (в его подчинении находится АМПП) сообщили, что официального ответа прокуратуры еще не получили, а после его поступления в ГКУ АМПП «будет принято решение о дальнейших действиях в отношении Константина Алтухова».

Напомним, что деятельность эвакуаторщиков оказалась в центре внимания после недавних инцидентов с паркменами — такое прозвище получили граждане, препятствующие эвакуации своих автомобилей. В середине октября автомобилист Константин Алтухов почти сутки просидел в своей машине, не позволяя увезти ее на штрафстоянку. Автомобилист выразил готовность уплатить 3 тыс. рублей штрафа за стоянку в неположенном месте, однако отказался платить за услуги эвакуатора. В итоге эвакуаторщики сняли автомобиль с тягача, однако АМПП сообщал о намерении взыскать с Алтухова оплату эвакуации (согласно официальным расценкам, она составляет 27 тыс. рублей, так как утяжеленный пикап Алтухова относится к категории D) и 14,5 тыс. рублей в связи с простоем эвакуатора.

Виктор Травин заметил, что простой эвакуатора из-за Алтухова расценивается как административное правонарушение, и свои интересы АМПП должен защищать путем подачи заявления в полицию.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов подтвердил, что АМПП «нужно было отправляться в полицию».

— Вообще прокуратура должна была уже перенаправить материалы. Но если она этого не сделала, АМПП может обратиться самостоятельно. Срок давности еще не истек, он по административным правонарушениям составляет 2 месяца, — уточнил Черноусов.

Ранее на эту тему дал интервью «Известиям» руководитель АМПП Александр Гривняк. На вопрос, поданы ли документы в суд на паркмена, главный эвакуаторщик Москвы заявил: «Мы передали документы в прокуратуру, чтобы там их тщательно изучили. Прокуратура и будет принимать решение — возбуждать дело или нет. Могу сказать, что правонарушение было. Мы об этом заявляли ранее, и пока нет причин говорить, что это не так».

Алтухов сообщил «Известиям», что до сих пор не получил даже штраф за нарушение правил стоянки.

— Другим паркменам, которые появлялись в разных городах после меня, выписывали штрафы за парковку и за неподчинение требованиям сотрудников полиции. А мне даже не выписали протокол о нарушении правил стоянки, и я не понимаю почему. И я не могу его ни оплатить, ни обжаловать, — рассказал Алтухов.

При этом в пресс-службе столичного департамента транспорта утверждают обратное.

— Московской административной дорожной инспекцией было выписано постановление Константину Алтухову с обязательством выплатить штраф 3 тыс. рублей за стоянку и остановку в неположенном месте. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней, — заявили в пресс-службе.

Взаимные оскорбления

Алтухов сообщил, что намерен подать в суд на директора по стратегическому развитию АМПП Ксению Бродуленко. Он отметил, что Бродуленко в СМИ заявляла, что паркмену отдали машину потому, что «его состояние признано психически нестабильным».

— Меня на всю страну объявили психически ненормальным и неадекватным, — возмущается Алтухов.

Он напомнил, что уже через 40 минут после того, как его автомобиль был снят с эвакуатора, поехал освидетельствовать свою вменяемость.

— Через 40 минут я уже был в 17-й наркологической клинике, заплатил через сберкассу 5650 рублей и прошел освидетельствование на алкоголь, наркотики и состояние аффекта. В заключении написано, что у меня четкая речь, хорошая координация, позу кого-то там я держу. В общем, наркологи и психиатры во мне ничего плохого не увидели, а Бродуленко увидела. И раз она своих слов не опровергает, придется обращаться в суд, — говорит Алтухов.

Он добавил, что «вообще не понимает» точки зрения Бродуленко.

— Ведь если бы я был психом, мне бы и права никто не выдал, а они у меня с 2000 года, — заметил паркмен.

По его словам, он еще не определился, будет ли подавать иск к Бродуленко лично или к АМПП, представителем которого она является. Оценить сумму компенсации за моральный ущерб Алтухов также пока не готов.

— Я эту линию еще не продумывал, мне нужно проконсультироваться у адвоката, — сказал паркмен.

Адвокат Алтухова Татьяна Адамова не смогла предоставить оперативного комментария.

Ксения Бродуленко в течение дня на звонки «Известий» не отвечала.

В пресс-службе департамента транспорта считают, что Бродуленко Алтухова не оскорбляла.

— Сотрудник ГКУ АМПП Ксения Бродуленко говорила о том, что, по ощущениям специалистов, которые находились на месте, состояние Константина Алтухова было оценено как неадекватное, так как человек отказывался покидать свой автомобиль в течение более чем 20 часов. Таким образом, оценки состояния не подразумевают постановки диагноза либо клеветы, — прокомментировали в пресс-службе.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что Алтухов может предъявить свои претензии по ст. 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса (ГК) РФ.

— Он может рассчитывать как минимум на опровержение и, возможно, даже на компенсацию морального ущерба в сумме 10–30 тыс. рублей. Для доказательств своей правоты понадобятся документы, подтверждающие адекватность, лингвистическая экспертиза слов Бродуленко, услуги адвоката. Все эти расходы в случае, если паркмен выиграет дело, оплачивает ответчик — это будет в общем около 100 тыс. рублей, — утверждает Трапаидзе.

В свою очередь, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, напротив, уверен в том, что Алтухов дело о защите чести и достоинства проиграет.

— Она (Бродуленко. — «Известия») не говорила о конкретном психическом расстройстве. То, что она считает его неадекватным, еще не значит, что она его оскорбила, — поддерживает Травин позицию департамента транспорта.

Отметим, сам Алтухов также нелестно публично отзывался о Бродуленко.

«Я думаю, что ей надо было выкладывать свои фотки топлес на фоне шерстяного ковра на стене, а не оскорблять людей, не имея медицинского образования», — сказал Алтухов в эфире РСН 17 октября в программе «Автопятница».

По словам Трапаидзе, Бродуленко может подать иск к Алтухову по той же 152-й статье ГК РФ.

Впрочем, юристы уверены, что и в данном случае шансов на выигрыш у истца будет немного.

Известия // среда, 26 ноября 2014 года

Прокуратура отказалась оценивать действия паркмена Алтухова

Прокуратура отказалась оценивать действия паркмена АлтуховаТем временем сам паркмен намерен подать в суд на сотрудницу АМПП за оскорбление чести и достоинства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке