Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц

Депутаты разработали поправки, которые позволят кредиторам даже заработать в случае смерти граждан, объявленных банкротами

Фото: Сергей Мамонтов

Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (есть у «Известий»). Она уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил «Известиям» сам Гаврилов, а принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии. 

Документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. При этом всё наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единоразово плюс 2% от стоимости реализованного имущества.

При этом, как следует из проекта, на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время — 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту. Ранее предполагалось, что в печатном СМИ сведения о банкротстве граждан не будут обязательны к публикации.

По мнению автора поправки, новая статья будет своеобразной льготой для наследников.

— Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследства, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества, — рассказал «Известиям» господин Гаврилов. — Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет.

Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился, но неделю назад комитет Госдумы по собственности объявил о его готовности ко второму чтению. Но при этом одобренный текст поправок в комитете решили пока не обнародовать, ограничившись пресс-релизом.

Изначально предполагалось, что он нацелен только на реабилитацию должников, оказавшихся в сложном положении: в части с помощью прописанных законом мер по реструктуризации долга — распланировать исполнение обязательств и восстановить свою платежеспособность.

— Когда-то считалось, что пуля в лоб освобождает от обязательств, — говорит первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Теперь очевидно, это не только не освободит от обязательств, но и принесет некоторую прибыль кредиторам: ведь в настоящее время после смерти гражданина проценты не начисляются, а пока наследники примут наследство, пройдет довольно много времени. Теперь банки смогут на законном основании начислять проценты, пусть и в пределах ставки рефинансирования.  

Юристы также считают, что банкротство умерших будет выгодно в первую очередь кредиторам.

— Если у умершего нет наследников или они не хотят вступать в наследство, то его имущество должно стать выморочным (то есть отойти государству), — говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. — Видимо, возможность обратить взыскание на имущество умершего предназначено для того, чтобы решить проблему кредитора: зачем передавать имущество государству, если оно может покрыть долги умершего?

— Возможна ситуация, когда наследник отказался от наследства, а кредиторов у умершего несколько, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Такая процедура позволит упорядочить процесс истребования долга, чтобы ни у кого из кредиторов не было преимущества.  

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц

Смерть не станет препятствием для банкротства физлицДепутаты разработали поправки, которые позволят кредиторам даже заработать в случае смерти граждан, объявленных банкротами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кредиты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке