Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Россия может покинуть ПАСЕ в 2015 году

Российские парламентарии считают, что России пора понизить статус этой организации как не самой авторитетной в Европе

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Российская делегация покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), если она вновь проголосует за ограничения ее полномочий в 2015 году. Так российские парламентарии ответили на заявление генсека ПАСЕ Войцеха Савицкого, который допускает, что полномочия делегации останутся усеченными, при этом сама ассамблея свое сотрудничество России навязывать не будет. Эксперты считают, что наша страна должна понизить статус этой организации, ограничив финансирование Совета Европы по линии парламентской деятельности, и начать более активно сотрудничать с другими европейскими парламентскими структурами. 

— Ежегодно в январе ассамблея проходит через процесс подтверждения полномочий каждой парламентской делегации, которое официально дает ей право работать в рамках ПАСЕ. Однако бывает, что полномочия какой-либо из делегаций подвергаются сомнению. Если принимать во внимание апрельскую резолюцию ПАСЕ, касающуюся России, то можно предположить, что в январе это случится и с российской делегацией, — заявил в понедельник генсек ПАСЕ Войцех Савицкий известной немецкой медиакомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»), подчеркнув, что ПАСЕ не будет навязывать России сотрудничество.

При этом Савицкий заметил, что, даже если Россия покинет ассамблею, она не сможет отказаться от ее финансирования, так как страна делает общий финансовый взнос в Совет Европы, а в данной структуре РФ заинтересована. Поэтому отказ от участия российской делегации от сотрудничества, по его словам, ни на что не повлияет. 

Напомним, что в апреле этого года российская делегация покинула сессию ПАСЕ в знак протеста против принятой в отношении ее резолюции, до конца 2014 года лишившей ее значительной части полномочий. В их числе право голоса — высказывания позиции РФ, права быть представленной в постоянном и президентском комитете, бюро ассамблеи, а также в миссиях наблюдателей на выборах. 

— Довольно странно, что генеральный секретарь, который отвечает за организационную часть работы ассамблеи, делает такого рода заявление, даже не имея права голоса. Как будто готовя почву для повторения санкций. Это не функция генерального секретаря, — заявил «Известиям» глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков, подчеркнув, что решение о судьбе полномочий российской делегации будет приниматься не Войцехом Савицким, а депутатами всех делегаций ассамблеи. 

— Мне трудно отвечать за всю делегацию РФ. Мое личное мнение, что в случае повторного решения ПАСЕ по ограничению наших полномочий, наверное, нужно поставить вопрос о целесообразности нашего участия в этой организации. Если помните, в апреле многие депутаты и сенаторы уже задавали этот вопрос: стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России? — сказал «Известиям» исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. По его словам, нужно надеяться, что здравый смысл восторжествует, иначе ПАСЕ потеряет свой политический вес для России. 

— Институт ПАСЕ работает под жестким контролем бюрократии, в том числе Савицкого. Например, в свое время я внес в ПАСЕ предложение по проверке венецианской комиссией решения Киева по разгону Конституционного суда. Юридическая комиссия меня поддержала, однако тот же Савицкий нашел в этом процессуальные нарушения и добился отмены этого решения, — добавил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, он не верит в намерения ассамблеи вернуть делегации РФ полномочия, тем более что очевиден явный настрой не только не вернуть полномочия, а еще более ужесточить санкции. 

Леонид Калашников отметил, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил о том, что российская делегация покинет ассамблею, если ее полномочия не будут восстановлены. 

— Парламентариев всех фракций объединяет обида за Россию, поэтому решение очевидно, — пояснил он. 

Отметим, что, несмотря на отказ участвовать в работе ПАСЕ всей делегации РФ, ряд российских парламентариев всё же посещают мероприятия ассамблеи. Во вторник сенаторы Антон Беляков и Геннадий Горбунов примут участие в работе постоянного комитета ассамблеи, не так давно в работе мониторингового комитета принимал участие глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий, а ранее депутаты Госдумы Роберт Шлегель и Ольга Борзова. Тем не менее в палатах российского парламента не расценивают это как возвращение России на площадку ассамблеи, называя разумным диалогом, который может привести к налаживанию отношений. Правда, эксперты относятся к этому мнению неоднозначно. 

— В данном случае я высказываю свое мнение — считаю, что нам давно пора понизить уровень этой организации, об этом я говорил, еще будучи депутатом Госдумы. Посмотрите, кто представляет европейские парламенты? Рядовые депутаты, и для них это единственная работа. А мы в свое время так рвались в эту ПАСЕ, что завысили уровень своего представительства. Вот эти личности, которые ничего не смогли получить в своих парламентах, оттаптываются на России, теша свое самолюбие, — считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. 

По его словам, покидать Совет Европы не нужно и, возможно, надо остаться в ПАСЕ, но уровень представительства необходимо снизить. 

— Еще две недели назад, когда делегация ПАСЕ во главе с председателем Анн Брассер находилась в России и проводила интенсивные консультации, встречаясь с разными политическими силами, посещала Госдуму, мы думали, что этот визит изменит отношение ассамблеи к России, во всяком случае, ее президентского совета. Но после заявления Савицкого можно сказать, что эти надежды не оправдываются. Одно из главных лиц по бюрократической иерархии сделало заявление, которое продолжает курс на конфронтацию с РФ, — считает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

По его словам, это заявление является попыткой заранее оправдать дальнейшие решения в отношении делегации России и, скорее всего, они будут отрицательные. Как считает Лихачев, ПАСЕ становится несамостоятельной организацией, подчиненной силам, заинтересованным в украинском кризисе и ухудшении отношений с Россией. 

Глава Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, заявил «Известиям» о том, что ему известно о работе со стороны российской делегации по сокращению взноса России в Совет Европы в случае отказа делегации РФ от работы в ПАСЕ. 

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Россия может покинуть ПАСЕ в 2015 году

Россия может покинуть ПАСЕ в 2015 годуРоссийские парламентарии считают, что России пора понизить статус этой организации как не самой авторитетной в Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке