Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Работники ОПК могут получить отсрочку от армии

Отсрочка поможет решить кадровые проблемы отрасли, считают в Госдуме
225
Работники ОПК могут получить отсрочку от армии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый зампредcедателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев готовит законопроект о предоставлении отсрочки от армии выпускникам высших и средних технических учебных заведений, работающим на ОПК. Законопроект должны внести в Думу весной 2015 года после обсуждения в трех комитетах ГД.

— На последнем заседании Союза машиностроителей России (Гутенев — первый вице-президент этой организации. — «Известия») был поднят вопрос о формировании и внесении [данного] законопроекта, — рассказал «Известиям» депутат. — В январе мы его обсудим на заседаниях комитетов Думы по обороне, по образованию и по промышленности — коллективный разум более мудр. Затем с дополнениями, которые появятся, будем вносить.

Гутенев считает, что необходимо предоставить отсрочку на год выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений, которые пойдут работать на предприятия ОПК или в компании, занимающиеся высокотехнологичной деятельностью — космическими системами, атомной энергией, проектами в сфере авиации. Для поступления на такие предприятия выпускникам дадут три месяца после окончания обучения.

К ОПК относятся научно-исследовательские, испытательные и производственные предприятия, которые выполняют разработку, производство, хранение и поставку на вооружение военной и специальной техники, амуниции и боеприпасов для силовых структур, а также на экспорт. В России, согласно перечню Минпромторга, таких предприятий 1339.

По словам Гутенева, инициативу поддержал Сергей Чемезов — председатель Союза машиностроителей России. Кроме того, подобные идеи неоднократно высказывали руководители предприятий оборонки.

— Эти разговоры начинались еще при [экс-министре обороны Анатолии] Сердюкове, который отличался несговорчивостью, — вспоминает Гутенев. — Затем мы сочли, что  нынешнему руководству Минобороны нужно в первую очередь решить накопившиеся проблемы. Поэтому наш основной принцип был врачебным: не навреди собственными инициативами правильно идущему процессу.

Депутат считает, что в прошлые годы поднятие уровня боеготовности страны было гораздо важнее, чем создание определенных преференций для выпускников.

Замгенерального директора по персоналу ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Светлана Иванилова сообщила «Известиям», что корпорация также неоднократно выступала с подобной инициативой.

— Мы предлагали приравнять работу на предприятиях ОПК к службе в армии. Буквально в начале года мы написали письма в Минобороны и в Минпромторг, в мае нам ответили, что призывников сейчас недостаточно, — рассказывает Иванилова.

По ее словам, главная задача — удержать высококвалифицированные кадры, так как проводится серьезная модернизация производства.

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предоставляющие отсрочку от армии студентам, получающим среднее профессиональное образование, независимо от возраста. Сегодня под отсрочку попадают выпускники, которые оканчивают среднее специальное учебное заведение (ССУЗ — техникум, колледж или профтехучилище) до 20 лет. Таким образом выпускники 11-х классов, поступающие в ССУЗ в 17 лет, не успевают получить диплом и отправляются в армию, разрывая, а зачастую и вовсе забрасывая процесс обучения.

— Я считаю, что давать отсрочку студентам колледжей целесообразно, только если цепочка на этом не прервется, и на предприятии ОПК вчерашние студенты смогут также получить отсрочку. Тогда в этом есть логика, — уверен Гутенев. — Если же люди получат чисто теоретические знания, затем пойдут в ряды Вооруженных сил и, отслужив, не имея навыков, придут на предприятие, у них будет крайне малый шанс устроиться, потому что за год забудут даже теорию.

— По статистике более трети всех выпускников системы среднего профобразования после армии больше не стремятся работать по своей специальности, — уверен Дмитрий Дружинин, руководитель портала «Кадры для ОПК России», спецпроекта журнала «Оборона России». — Таким образом промышленность нашей страны, в том числе оборонные предприятия, лишаются ежегодно нескольких тысяч дипломированных специалистов технического звена, в которых они остро нуждаются.

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова 18 ноября внесла в Госдуму законопроект, который предоставит отсрочку студентам колледжей и техникумов уже в весенний призыв 2015 года.

— Ребята не отказываются служить в армии, они просто хотят получить специальность и после окончания отдать свой долг, — заявила Свергунова. — Нет гарантий, что ребенок уйдет в армию, а после вернется в тот же колледж или техникум — человека на год вырывают из образовательного процесса. Законопроект принят, но он висит в воздухе.

Кадровая проблема в ОПК стоит достаточно остро, но она не катастрофическая, убежден член Совета по кадровой политике ВПК РФ, замгенерального директора ФКП «Алексинский химический комбинат» Никита Гараджа.

— Cерьезную систему подготовки кадров в течение непростых 1990-х и 2000-х годов сумели выстроить ведущие предприятия отрасли, — рассказывает Гараджа. — Но достаточно много необходимых для поддержания обороноспособности страны предприятий, которые оказались в очень непростой ситуации — прежде всего те, которые находятся в моногородах.

По мнению Гараджи, ключевой вопрос в привлечении и удержании выпускников — это их мотивация в условиях серьезных ограничений в ОПК — секретная тематика работы, сложности с выездом за рубеж.

— Инициатор законопроекта Владимир Гутенев организовывал виртуальный съезд ректоров, в котором приняли участие представители предприятий ОПК и вузов, — сообщил Гараджа. — В процессе обсуждения стало очевидно: все понимают, что перерыв, который возникает в связи с необходимостью службы в армии, негативно сказывается на жизни молодого человека, особенно если он нацелен на науку.

Как известно, по закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане, защитившие диссертацию, вовсе освобождены от призыва.

Гараджа отметил, что в профессиональном сообществе существуют и опасения — специалисты боятся, что инициатива превратится в один из механизмов, с помощью которого недобросовестные люди станут избегать службы в армии.

— Работа на оборонном предприятии — это тип служения отечеству, — уверен Гараджа. — Само по себе прикосновение к ОПК меняет человека, и даже если мы предположим, что кто-то действительно воспользуется такой возможностью в корыстных целях, «каста оборонщиков», без сомнения, произведет необходимый отсев.

По информации экспертов, на среднестатистическом оборонном предприятии в России зарплата соответствует средней по промышленности в регионе. На ведущих предприятиях отрасли это 80–120 тыс. рублей. Однако у 70% организаций ОПК ситуация не столь оптимистичная. На крупных региональных предприятиях зарплата 60–70 тыс. рублей, менее успешно вписанные в рынок «оборонщики» платят своим специалистам — 23–24 тыс. При этом специалист эксклюзивной специальности получает от 30 тыс. рублей.

В Минобороны не предоставили оперативного комментария.

— Это [отсрочку для выпускников вузов и ССУЗов] можно сделать для дефицитных специальностей. Но если выпускник, скажем, устроится на завод чернорабочим и будет просить отсрочку — это не по-государственному, — считает бывший главнокомандующий сухопутными войсками, генерал армии запаса Алексей Маслов. — Сейчас некоторые предприятия запустили программы подготовки специалистов «под заказ». Для хорошо подготовленного специалиста, обучавшегося по таким программам, наверное, это [предоставление отсрочки] возможно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением