Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Первым российским выпускником британского центра влияния стал шпион

Британская Академия лидеров набирает россиян, чтобы сделать из них агентов влияния

Фото: flickr.com/Chatham House

В октябре 2014 года королева Елизавета II открыла учебный комплекс Академии лидеров Королевского института международных отношений, который также называется Chatham House. Менеджер академии Эндрю Свон сообщил «Известиям», что сейчас рассматриваются кандидатуры студентов из России, которые могут попасть в академию на 2015/16 учебный год. По словам Свона, свое обучение уже закончил единственный российский студент академии. Им оказался Илья Заславский — российский оппозиционер, нефтегазовый аналитик, осужденный Тверским районным судом в 2009 году по делу о промышленном шпионаже.

— Мы были очень рады увидеть возросший поток заявок на обучение из Восточной Европы и России. Заявок стало не только больше, выросло и их качество, — отмечает Свон.

Chatham House — один из старейших аналитических центров мира, занимающийся анализом глобальной политики, международных отношений, мировой экономики. Свон отметил, что академия — место для обучения следующего поколения лидеров, где студенты размышляют о наиболее актуальных национальных и международных проблемам, изучают возможности своих стран и регионов. Из стен Академии лидеров вышли украинская правозащитница Орися Луцевич, Йошики Такиучи — министр финансов Японии, Стефан Хемра — главный консул Шведского посольства в ФРГ и др.

По мнению экспертов, в таких учебных заведениях готовят будущих агентов влияния.

— Такого рода структуры организуются для того, чтобы готовить идеологически близких людей, будущих наследников на административных экономических и политических позициях, чтобы создавать определенные оплоты влияния в сопредельных государствах, которые интересуют англосаксов, — комментирует Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ. — Это давняя практика: даже в рамках колониальной системы отбиралось подрастающее поколение туземной элиты, взращивалось в Великобритании в качестве верных сынов и последователей британской короны. Я не исключаю, что здесь присутствует похожий момент.

Академия лидеров открылась в 2013 году, но своя база появилась только осенью — до сих пор лекторы и слушатели ютились в помещениях аналитического центра Chatham House.

— В академии учатся как недавние выпускники вузов в возрасте 20–30 лет, так и люди постарше — профессионалы с опытом работы 8–10 лет (длительность их обучения вдвое меньше — полгода, а не год. — «Известия»), — говорит Свон. По его словам, в наборе этого учебного года (2014/15) российских студентов нет. — Академия сейчас проводит интервью с кандидатами на следующий учебный год. В 2015 году мы рассчитываем увидеть первого студента, получавшего образование в России, среди наших слушателей. Один из наших студентов, Илья Заславский, из России, но он получал образование в Оксфорде.

Как следует из материалов Chatham House, Заславский обучается по гранту Роберта Боша и получает из него же стипендию — €3 тыс. Такой образовательный пакет доступен для студентов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Илья Заславский и его старший брат Александр были в 2009 году признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». На сайте московской прокуратуры говорится, что братья Заславские пытались купить за $500 информацию о недрах у инженера центра математического моделирования и вычислительной техники ОАО «ВНИИГАЗ» («дочка» «Газпрома»). В прессе сообщалось, что оперативники нашли у Заславских, помимо прочего, копии документов госорганов РФ, а также визитки, которые показались следствию подозрительными (заявлялось, что это визитки ЦРУ и иностранных военных атташе). Тверской районный суд Москвы приговорил Илью и Александра Заславских к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому.

— Испытательный срок 2 года — это время, в течение которого осужденный не может погасить судимость: он находится под контролем, должен вести деятельность по компенсации определенного вреда, если такой есть, — объясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. — По окончании испытательного срока судимость формально снимается и человек может вести обычную жизнь, в базах он фигурировать не будет. Что касается возможностях политической деятельности, то тут всё зависит от разных уровней политики: местный это уровень или федеральный, позиция мэра или президента — ограничения везде разные. В большинстве случаев судимость — это только репутационный момент; де-юре он не судим, а де-факто судим.

Как указывает Илья Заславский на своей странице LinkedIn, обучаясь в Академии лидеров Chatham House, он написал работу на тему: «Инвестиции в Азербайджан и Россию: что должны ожидать западные нефтегазовые компании?». Заславский начал обучение осенью 2013 года и завершил его в декабре 2014-го. Он не стал отвечать на вопросы «Известий» о своем обучении в академии и потенциальной политической карьере.

По словам Эндрю Свона, в первую очередь Академия лидеров заинтересована в студентах из развивающихся стран: КНР, Грузии, России, Иордании, Палестины, Сирии, Турции. По мере роста академии будут приниматься также студенты из Греции и стран Европейского партнерства.

— В Европе существует множество похожих проектов. В частности, можно упомянуть Центральноевропейский университет в Будапеште, который финансируется Джорджем Соросом. Проектов и структур достаточно много, — говорит Шатилов из Финуниверситета.

Свон говорит, что Академия лидеров создана на пожертвования.

— Финансирование из частных источников обозначено для того, чтобы не привлекать внимание. Это стандартная практика посреднических структур, чтобы уши не совсем торчали, — поясняет ситуацию с финансированием Шатилов. — Вообще никто бы не стал тут заниматься благотворительностью: кто платит, тот и заказывает музыку. Прагматики-британцы за каждый потраченный фунт будут требовать отдачи.

В Chatham House и не скрывают, что собираются обучать государственных деятелей, чиновников, политиков, работников НКО. По словам Свона, студентов познакомят с работой аналитического центра, организуют семинары, научат быть лидерами, проведут личные тренинги. В программе обучения академии указано, что одним из экспертов, сформировавших программу, был сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России в 2000–2004 годах.

В СССР существовали похожие лидерские школы для обучения будущих коммунистических политических деятелей. В Международной ленинской школе (1930-е годы) обучали коммунистических лидеров Европы и Америки. В Коммунистическом университете трудящихся Востока — лидеров азиатских коммунистических движений. А позже, в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1970-е годы), — лидеров стран, освобождающихся от колониального влияния (Нигерия, Ангола, Индонезия и др.) Видными выпускниками таких школ были лидер Югославии Иосип Броз Тито, председатель Госсовета ГДР Эрих Хонеккер, премьер-министр Вьетнама Хо Ши Мин и др.

— Таких проектов и структур у нас пока нет, — поясняет ситуацию с воспитанием международной элиты в России Шатилов. — Предпринимались попытки работать с молодежью стран СНГ. В частности, в 2006–2007 годах Центр политической конъюнктуры (неофициально числится за администрацией президента. — «Известия») организовывал курсы для представителей молодежных лидеров стран СНГ. Но это была разовая инициатива, не получившая дальнейшего развития. В этом плане Россия проигрывает своим западным конкурентам, так как не работает с будущими лидерами и не пытается прогнозировать развитие кадровой ситуации ни в национальных, ни в международных структурах.

Западные страны все активнее рекрутируют агентов влияния в России. Так, в сентябре фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и др. Как сообщил «Известиям» источник в одной из партий, темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Первым российским выпускником британского центра влияния стал шпион

Первым российским выпускником британского центра влияния стал шпионБританская Академия лидеров набирает россиян, чтобы сделать из них агентов влияния

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дипломатический тупик»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке