Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Минкультуры просят создать совет по надзору за печатной продукцией

С соответствующим предложением депутат Госдумы обратился к министру Владимиру Мединскому

Константин Субботин. Фото: ldpr.ru

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Константин Субботин обратился с официальным письмом (имеется в распоряжении «Известий») к главе Министерства культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть вопрос о создании правительственного Совета по контролю, надзору и регулированию печатной продукции, выпускаемой на территории России.

По мнению парламентария, необходимость создания нового надзорного органа прежде всего связана с появлением в России серии изданий с содержанием, носящим вредоносную информацию, особенно для детей.

— Сегодня настало время, когда нужно обращать более пристальное внимание на распространение информации в печатной продукции. Есть конкретные случаи гибели наших подростков от прочтения тех или иных книг, которые пропагандируют суицид и смерть. У меня на руках есть заключения психологов о книгах, прочтение которых может привести к гибели детей, — пояснил депутат.  

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей приводит в пример гибель отличницы, девятиклассницы Юлии Макаровой, которая свела счеты с жизнью, бросившись с 13-го этажа. Позже в ее вещах была обнаружена книга с японским аниме «Тетрадь смерти». Ряд психологов считают, что именно опасное чтиво побудило эмоционально неокрепшую девочку совершить суицид. Подобная продукция издается специально для достижения определенных целей, убежден парламентарий.

— Думаю, что всё это делается сознательно нашими «друзьями» и «партнерами» из некоторых государств, которые пытаются залезть в сознание наших детей. Не секрет, что дети впитывают как хорошее, так и плохое. Естественно, если поменять у них представления о плохом и хорошем через подобную литературу, то станет очень сложно прогнозировать, какими людьми они вырастут, тем более если будут увлекаться подобными тетрадками, статьями и прочей «литературой», пропагандирующей убийства, насилие и смерть, — подчеркнул народный избранник.

Предполагается, что в состав совета войдут представители министерств и ведомств, законодательных органов, судебных инстанций, эксперты и психологи, а также представители политических партий и общественные деятели.

Член комитета по культуре Дмитрий Летвинцев считает, что ограничивать творческих людей нельзя ни при каких обстоятельствах, однако детская литература требует отдельного, более внимательного подхода, поскольку несовершеннолетние особенно подвержены негативным и опасным влияниям.

— Что касается детской литературы, то это вообще очень острая и болезненная тема сегодня. Понятно, что детям сейчас несложно забить голову всякими рассказами про потусторонние миры, потому что детский организм, детское сознание развивается очень быстро и впитывает любую информацию, — напомнил парламентарий.

Предложение коллеги Дмитрий Летвинцев назвал радикальным и продиктованным чувствами, однако отметил, что готов его поддержать после того, как будет продуман и отработан механизм реализации. 

— Я безусловно поддерживаю своего коллегу, но есть вопросы с реализацией. Поговорить и поднять эту проблему я считаю необходимым. Если такая мера нужна, то осуществлять ее нужно с привлечением множества людей, работающих в этой области, и главное — чтобы все относились с пониманием.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков согласился с тем, что печатная продукция, предназначенная для детей, должна фильтроваться.

— Совет — громко сказано. Но необходимо подумать над каким-то разрешительным порядком. Я пока не размышлял над этой темой, еще подумаю. Но я ее не считаю бесполезной, потому что иногда печатная продукция и правда — хоть стой, хоть падай, — отметил депутат, добавив, что сегодня всё больше людей, в том числе и детей, черпают информацию из Сети.

К инициативе депутата положительно отнеслись и некоторые представители писательского сообщества. Детский писатель Алексей Теплухин признал необходимость регулирования в сфере книгоиздания для детей.

Негативно к предложению Субботина отнесся режиссер и член комитета ГД по культуре Владимир Бортко. 

— Чем меньше будет всяких комиссий, тем будет лучше. Девочка могла покончить жизнь самоубийством от прочтения чего угодно. Пускай депутат Субботин прочитает «Оле-Лукойе» Ханса Кристиана Андерсена. Это тоже очень грустная сказка. Но не в этом дело. Детей нужно воспитывать, — подчеркнул парламентарий.  

В самом министерстве на просьбу «Известий» прокомментировать инициативу парламентария ответили, что создание подобного совета не входит в сферу компетенции Министерства культуры. 

Известия // четверг, 27 ноября 2014 года

Минкультуры просят создать совет по надзору за печатной продукцией

Минкультуры просят создать совет по надзору за печатной продукциейС соответствующим предложением депутат Госдумы обратился к министру Владимиру Мединскому

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке