Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Министров и их заместителей обяжут учить информатику

Для более эффективной работы руководители министерств и ведомств должны будут научиться технологиям, помогающим оперативно принимать управленческие решения при чрезвычайных ситуациях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По данным «Известий», уже в ближайшее время руководители почти 100 российских министерств и ведомств должны будут в обязательном порядке научиться работать с современными информационными технологиями. Федеральная межведомственная комиссия, курирующая работу и развитие в России ситуационных центров (СЦ), предлагает включить такую компетенцию в должностные обязанности руководителей органов исполнительной власти и других госорганов. Кроме того, их обяжут периодически повышать квалификацию по специальности «управление информационно-аналитической деятельностью». Поводом для этого стало создание в России новой глобальной структуры госуправления и реагирования на ситуации на основании системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ), где эффективность управленческих решений будет напрямую зависеть от уровня профессиональной подготовки чиновников. 

Система СЦ появились в России еще в 90-е годы прошлого века. Первым СЦ был штаб по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Сейчас около сотни ситуационных центров действуют на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. СЦ пользуются около 100 российских министерств и ведомств, в том числе Совет безопасности и президент России, руководство субъектов, краевых, областных и муниципальных администраций, крупные промышленные предприятия, образовательные учреждения. Аналогичные СЦ в системе госуправления есть в США и Европе. 

СЦ представляет собой специальное помещение оборудованное системами коммуникации — конференц-связи, видеоконференций, а также другими комплексами хранения, сбора, анализа и обработки информации. Все эти технологии позволяют оперативно принимать управленческие решения, контролировать и проводить мониторинг различных ситуаций. Например, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, происшествий, в том числе и в военное время. Специальные программы комплекса также помогают анализировать причины и последствия различных ситуаций, искать пути решения и альтернативные варианты. 

Крупные сети СЦ, например, есть у МЧС, МВД, ГИБДД, Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО). Например, СЦ МЧС используется для сбора и анализа информации о разрушениях, количестве пострадавших и погибших, координации работы спасательных служб, взаимодействия с местными властями и СМИ. СЦ УГИБДД Москвы позволяет регулировать работу интеллектуальной транспортной системы города, контролировать ситуацию на всех трассах, управлять светофорами, фиксировать нарушения правил. 

Сейчас в России создается новая глобальная система госуправления на основе СЦ — система распределенных ситуационных центров, которая свяжет в единую сеть все ведомственные и корпоративные центры для эффективного управления в социально-экономической сфере и сфере нацбезопасности.

На одном из последних заседаний Федеральной межведомственной комиссии по созданию СРСЦ около 40 ее участников обсуждали нюансы и проблемы развития системы. По данным «Известий», представитель правительства предложил использовать СРСЦ в качестве основного инструмента, с помощью которого президент, руководство страны, регионов, министерств, ведомств и крупных корпораций смогут получать объективную информацию для принятия правильных решений в интересах развития страны, а также моделировать и прогнозировать будущие сценарии и ситуации. СРСЦ позволила бы соответствующим образом реагировать в том числе и на разные уровни ситуаций — «красный», «зеленый», «желтый». 

Члены комиссии подняли вопрос о том, что развитию СРСЦ мешает человеческий фактор — зачастую руководители ведомств не обладают достаточными навыками работы в сфере информационных технологий, поэтому не могут полноценно использовать все преимущества СЦ и адекватно реагировать на различные ситуации. 

— Чтобы СЦ работали эффективно, необходимо внедрять сложные IT-решения, позволяющие моделировать и прогнозировать ситуацию на основе поступающей оперативной информации, — рассказал «Известиям» руководитель дирекции по информационным технологиям Аналитического центра при правительстве Алексей Хромов. — Это достаточно дорогая аналитика, и, к сожалению, в настоящий момент СЦ не оснащены такими решениями и продолжают оставаться дорогостоящими конференц-залами, которые используются в лучшем случае на 30% относительно тех замыслов, под которые они были созданы. 

По его словам, чиновнику для эффективного управления необходимо прогнозировать ситуацию и развитие событий. Если программные IT-решения на основе базового комплекса моделей сделаны грамотно и хорошо, то ему для этого достаточно лишь уметь ими пользоваться. 

Чтобы руководители министерств, ведомств и других госорганов обладали достаточными навыками работы в области информтехнологий, Федеральная межведомственная комиссия предлагает повысить планку требований к их профессиональному уровню. В должностные обязанности госслужащих планируется вписать компетенции в информационно-аналитической сфере и информационных технологиях. Кроме того, их обяжут периодически повышать квалификацию по специальности «управление информационно-аналитической деятельностью». 

Для этого чиновников будут обучать работе на современном оборудовании, оснащенном специальными программами. Для решения этой задачи на базе таких вузов, как Московский гостехуниверситет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики, Российский государственный гуманитарный университет, планируется создать совет, который разработает программы трех типов для чиновников.

Между ведомствами и вузами будут заключены договоры по первичной подготовке специалистов в области информтехнологий, профессиональной переподготовке персонала СЦ в форме заочного обучения, а также по повышению квалификации сотрудников на курсах факультетов дополнительного образования.

В самих ведомствах к этой идее относятся неоднозначно.  

— Ситуационный центр Минэнерго России обладает достаточным потенциалом в решении задач информационно-аналитического обеспечения деятельности руководства Минэнерго по вопросам предупреждения и ликвидации нештатных и чрезвычайных ситуаций на объектах ТЭКа, а его сотрудники, являясь опытными пользователями ПЭВМ, в полной мере владеют необходимыми знаниями, обладают умениями и навыками применения программных комплексов и других технических средств, — сообщили «Известиям» в Минэнерго.

— У руководителя любого уровня, начиная от областного и заканчивая самым высоким, помимо умения работать с людьми должна быть достаточно высокая компьютерная грамотность, — пояснил «Известиям» руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. — Он, конечно, не должен быть программистом, но должен быть обучен или пройти подготовку с целью уверенного использования определенных алгоритмов при работе на компьютере с различными информационно-аналитическими базами данных, чтобы оперативно находить ту или иную информацию. 

Известия // понедельник, 1 декабря 2014 года

Министров и их заместителей обяжут учить информатику

Министров и их заместителей обяжут учить информатикуДля более эффективной работы руководители министерств и ведомств должны будут научиться технологиям, помогающим оперативно принимать управленческие решения при чрезвычайных ситуациях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке