Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Обама получил свой майдан

Беспорядки, охватившие Фергюсон и другие американские города, показали, что проблема межрасовых конфликтов не решена в США до сих пор

Фото: REUTERS/Stephen Lam

25 ноября в американском городе Фергюсон начались массовые погромы, а в ряде городов США прошли акции протеста, вызванные оглашением вердикта суда присяжных в отношении белого полицейского, который застрелил 18-летнего темнокожего американца. Суд присяжных, состоящий из девяти белых и трех чернокожих американцев, не нашел состава преступления в том, что полицейский выстрелил 12 раз в укравшего пачку сигар безоружного подростка. Прокурор округа Сент-Луис Роберт Маккаллох заявил, что были рассмотрены все свидетельские показания и улики, однако их было недостаточно для вынесения обвинительного приговора.

Полицейский Даррен Уилсон 9 августа застрелил безоружного подростка-афроамериканца Майкла Брауна в Фергюсоне — городе, в основном населенном чернокожими. По версии полиции, Браун украл из магазина коробку сигар. При этом подросток вел себя крайне агрессивно по отношению к работнику супермаркета. Полицейский посчитал, что у подростка могло иметься оружие, и в целях самообороны застрелил его. Несмотря на то что полиция города считает действия своего сотрудника взвешенными и адекватными, шеф полиции ранее принес извинения семье Брауна.

Протестующие горожане иного мнения о произошедшем 9 августа. Они уверены, что убийство афроамериканца имело расовый характер. Чернокожие активисты заявляли, что Браун не оказывал сопротивления полиции, и обвиняли полицию Фергюсона в чрезмерной жестокости и дискриминации населения города по расовому признаку. Отметим, что чернокожее население составляет примерно 70% от всех жителей города.

Сразу после оглашения вердикта суда в Фергюсоне начались погромы. В полицейских, пытавшихся остановить толпу, полетели камни и бутылки с «коктейлями Молотова». Из-за беспорядков власти города ограничили полеты над городом, а полиция применила слезоточивый газ.

Массовые протесты в Фергюсоне были поддержаны жителями крупных городов США —  Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Сиэтла. Американские СМИ сообщали о митингах примерно в 100 городах США.

Президент США Барк Обама в экстренном заявлении о ситуации в Фергюсоне констатировал сохранение межрасовой напряженности. Многие очевидцы вспомнили события 1992 года в Лос-Анджелесе, когда после решения суда, оправдавшего  полицейского, застрелившего афроамериканца, начались масштабные беспорядки. Для подавления «лос-анджелесского бунта» использовали армию. Тогда погибло более 50 человек, сотни получили ранения.

— В последнее время США начали обращать меньше внимания на проблемы межрасового и социального неравенства. Тот расизм, который существовал десятилетия назад в Америке, то насилие и явная дискриминация в отношении к чернокожим, конечно, уже позади. Но существует другая проблема — социальное неравенство. События в Фергюсоне — это довольно серьезный звонок, — заявил «Известиям» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По мнению Тренина, межрасовая проблема в США не решена до сих пор, она загнана внутрь.

По мнению заведующей кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяны Шаклеиной, Обама настолько сильно вовлечен в международные дела, что ему просто не остается времени и сил на решение проблем, связанных с социальным и экономическим устройством США.

— Обама очень активно начал проведение военных операций еще в свой первый срок. Сейчас его внимание приковано к украинскому вопросу, событиям на Ближнем Востоке. Энергия Обамы направлена также в сторону России, которая не является проблемой для США, — отметила Шаклеина.

— Наверное, ему нужно более внимательно отнестись к проблемам в американском обществе. Это было всегда в истории США: в период второго срока американские президенты более активно занимаются внешней политикой, Обама не исключение. Демократы упустили эту проблему. Именно это и является основной причиной его низкого рейтинга внутри США, — продолжила Шаклеина.

По ее мнению, в США уделяется недостаточное внимание таким ценностям, как человеческая жизнь и права человека.

— США абсолютно не уделяют внимания правам человека на востоке Украины. Жители очень сильно страдают, их права нарушаются, за них не заступается никто, за исключением России. В целом отношение к жизни человека вне своей страны влияет на отношение к жизни и правам людей внутри страны. Иными словами, жестокость во вне, невнимание к бедам и несчастьям людей, живущих в других странах, накладывает отпечаток на поведение властей во внутриполитических вопросах, — отмечает Шаклеина.

Подобные случаи, как в Фергюсоне, в меньших масштабах происходят в США достаточно часто. Но власти США не сделали должных выводов и не приняли необходимых мер для решения проблемы. Ее необходимо было решить на местном уровне, в результате она разрослась до уровня президента.

— Конфликт между афроамериканцами и белыми может принять более острую форму. Поэтому президент сейчас и вмешался. Теперь данный вопрос должен быть обсужден и решен на всех уровнях: на местном, на уровне штатов и на федеральном, в том числе на законодательном уровне, то есть в конгрессе США, — считает Шаклеина.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, противники Обамы, скорее всего, используют беспорядки против него, а сам факт «восстания» в Фергюсоне свидетельствует о несовершенстве той системы, которую США преподносят как образец для подражания и навязывают остальному миру.

— США многие воспринимают через призму американской пропаганды, которая, конечно же, представляет эту страну только с положительного ракурса. На самом деле, увы, США давно уже не являются тем «плавильным котлом», которым они до известной степени были сразу после обретения независимости. Афроамериканцы, латиносы, китайцы и прочие национальные общности часто живут обособленными общинами. Эти общности имеют отличные от англосаксов культуру, круг общения, ценности, — заявил «Известиям» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Это не может не вызывать трений между общностями и властью.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Обама получил свой майдан

Обама получил свой майданБеспорядки, охватившие Фергюсон и другие американские города, показали, что проблема межрасовых конфликтов не решена в США до сих пор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке