Швейцарские архитекторы обеспечат досуг жителей уральской провинции

Группа швейцарских архитекторов (Николь Вирц, Томми Мэкинен, Рето Рей) совместно с Московской архитектурной школой (МАРШ) намерена облагородить промышленные зоны России временными постройками. Начать планируется с уральского города Сатка, что в Челябинской области. Об этом «Известиям» рассказал директор МАРШ Никита Токарев.
По его словам, идея реновации промзон принадлежит швейцарской стороне и имеет научно-исследовательский характер.
— Мы согласились выступить партнерами швейцарцев, помочь им подыскать площадки и материалы для исследования не только в Москве, но и в других городах, — определил свою задачу Токарев.
Среди предложенных архитектурной школой площадок — промышленные зоны бывших заводов «Электрозавод» и «Кристалл» в Москве и предприятие «Магнезит» в Сатке (Челябинская область).
— Таких небольших промышленных городов, как Сатка, в России очень много, и преобразование одного города могло бы стать отличным примером для других, — отметил директор Московской архитектурной школы.
По его словам, было бы замечательно составить проект для одной московской и одной региональной зон. Это дало бы возможность сравнить проблемы столицы и малого города. Однако пока «мяч на швейцарской стороне», и, скорее всего, они начнут с Сатки.
Расходы на исследования планируется покрыть за счет гранта швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» при посольстве Швейцарии. О конкретных суммах говорить пока преждевременно, однако речь идет о «тысячах швейцарских франков». В частности, грант предусматривает несколько визитов команды в Россию в течение полугода.
Задачи строить пока нет. Главное — исследовать, что можно сделать на той или иной площадке, предложить программу действий, концепцию, технологии. Цель проекта — показать, что оживить неиспользуемые территории можно и не вкладывая огромные капиталы, для этого предполагается использовать временные постройки.
— Во-первых, временные постройки — гораздо дешевле. Во-вторых, это быстрое начало реализации проекта. В-третьих, это возможность корректировать концепцию практически на ходу. Если оказывается, что построена ярмарка, а более востребованы развлечения, ярмарку можно разобрать и собрать, например, сцену, — считает Токарев.
Диапазон временных построек широк. Это могут быть арт-резиденция, театр, даже спортивное сооружение олимпийского уровня. Финальное решение о реализации проекта будет принимать собственник промзоны, он же должен стать инвестором.
В саткинском «Магнезите» «Известиям» подтвердили, что обсуждение проекта ведется, но о конкретике говорить пока рано. До недавнего времени комбинат занимал площадь около 32 тыс. кв. м, но в связи с модернизацией производства территория стала более компактной. Поэтому «Магнезит» заинтересован «в рекультивации выбывающей из промышленного пользования земли и приспособлении ее под актуальные нужды города».
— Город Сатка, где расположен «Магнезит», представляет собой небанальное сочетание памятников индустриальной архитектуры и природных аттракций — горных озер, рек, природных заповедников. Поэтому в качестве одной из идей мы обсуждали развитие промышленного и/или спортивного туризма и, конечно, создание неких привлекательных и для горожан, и для гостей города зон и объектов. Следующий этап для нас — переход к конкретным предложениям, срокам и бюджетам, — пояснила Ольга Елкина, начальник управления информации и специальных проектов группы «Магнезит».
По мнению архитектурного критика Елены Гонсалес, подобное решение может не только обеспечить горожанам достойный досуг, но и придать городу ускорение.
— Сатка расположена между Уфой и Челябинском, и вокруг нее сосредоточены многие малые города. Как культурный центр южноуральского горнодобывающего региона (карьеры — уже сами по себе суператтракцион) она может быть очень притягательна для туризма как на региональном, так и на российском уровне, — считает Елена Гонсалес.
На московском «Электрозаводе» «Известиям» рассказали, что об инициативе швейцарских архитекторов пока не слышали. Но площади для экспериментов там есть. Здание в настоящее время сдается в аренду: на территории бывшего завода расположились воркшопы, фотостудии, арт-резиденции, одноименная галерея. Всего там около 400 арендаторов.
С собственником «Кристалла» связаться не удалось: последним владельцем завода значится предприниматель Александр Сабадаш, в мае 2014 года задержанный по уголовному делу (мошенничество в особо крупном размере). Но известно, что летом 2014 года девелопментская компания «Крайс девелопмент» обнародовала проект реновации промзоны «Кристалла»: на месте завода планируется построить около 130 тыс. кв. м жилья комфорт- и бизнес-классов с соответствующей инфраструктурой и культурным кластером. Строительство должно начаться в 2015 году. Таким образом, в случае работы с «Кристаллом» швейцарцам придется влиться в уже имеющийся проект.