Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Эта утка не хромает

Журналист Исраэль Шамир — о причинах ухода республиканского «голубя» из Пентагона

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

После тяжелого поражения демократов на недавних выборах в США многие российские обозреватели сочли, что дни правления Обамы сочтены. В утешение добавлю, что и республиканцы верили: Барак Обама стал «хромой уткой», как они называют президентов, лишившихся поддержки сената и палаты представителей на исходе своей каденции. Но хромает не утка, а сравнение.

Обама нашел второе дыхание и переродился в «ястреба». Смещение министра обороны Чака Хейгела — один из его первых шагов на новом поприще.

Чак Хейгел — единственный республиканец в его кабинете — должен был командовать переходом Америки на мирные рельсы. Сегодня трудно поверить, что Обама воспринимался как президент мира после Джорджа Буша — президента войны. Он собирался вернуть солдат из Ирака и Афганистана, закрыть Гуантанамо, перезагрузить отношения с Россией. Получилось всё строго наоборот. Обама начал войну в Сирии, не закрыл Гуантанамо, сейчас бомбит Ирак и собирается вернуть туда войска.

На прошлой неделе сообщалось, что американские войска не уйдут из Афганистана по крайней мере в 2015 году. На Украине Обама начал войну с Россией by proxy — через заместителя, как говорят американцы. Они любят вести войны by proxy — так они воевали с СССР в Афганистане с помощью моджахедов бен Ладена, в Никарагуа с помощью «контрас», на Кубе через посредство «гусанос». Украина — замечательный proxy, по всем параметрам. Имея Украину в активе, американцы навряд ли прекратят войну в Донбассе, скорее — раздуют ее.

Не то чтобы Чак Хейгел был большой миротворец. Он поддерживал все войны. Но другим казалось, что он поддерживает без энтузиазма. Утверждают, что он не хотел свергать Башара Асада.

Сработали и личные причины. Еще при назначении на пост Хейгела жестко «опустили» сенаторы израильского лобби. Ему пришлось каяться за свои прежние речи, за недостаточную поддержку Израиля. Эта Каносса в самом начале пути надломила его — он не сумел обрести нужную уверенность.

Представители Пентагона доминировали на брифингах, а он уходил в тень. Он не имел доступа к Обаме — близкий круг доверенных лиц не подпускал его, он не знал, что хочет президент и зачастую прямо противоречил ему.

Сейчас мы видим, что Обама решил идти вперед и активизировать военные действия на всех фронтах. Главный фронт — война с «Даеш» («Исламским государством»), которая совсем плохо идет. План, обучить исламских боевиков и послать их в бой против «Даеш», не удался. Он занял бы куда больше времени, чем предполагалось. Плохо и на других фронтах. Стабилизировать положение в Афганистане не удалось. Победить в Ираке не получилось. Ливия разрушена, и стабильности там не предвидится. Народ в Ливии настроен против Америки — как и всюду в арабском мире. С Ираном помириться не удалось, но и война не началась.

В таком положении мудрые американские президенты заключали мир в Корее, уходили из Вьетнама. Обама хочет расширить военные действия. Если «Даеш» не оттянет большие силы и ресурсы, можно ожидать обострения на Украине.

Россия стремится к миру. России нужен еще по крайней мере десяток лет мирного созидания и укрепления, чтобы полностью преодолеть тяжелое наследство ельцинской поры. Трудность России заключается в том, что оппозиция Обаме — республиканцы — еще более воинственная, чем сам нобелевский лауреат премии мира. Потенциальный кандидат на пост президента от демократов Хилари Клинтон — тоже никак не «голубь».

Перемены в арабском мире могли бы сыграть на руку России. В первую очередь перемены в Саудовской Аравии, надежном союзнике США. У правящей там династии есть противники с двух сторон — «слева» в Сирии и «справа» в Йемене. «Даеш», действующее в Сирии, пользовалось поддержкой саудитов, но в его рядах много желающих захватить Саудовскую Аравию. В Йемене к власти пришли силы, дружественные Ирану. Американские бомбежки Йемена радикализируют эту страну с большим, бедным и воинственным населением.

Если разожженная салафитами война вернется в Аравию, поднимется цена на нефть, и американцам будет, чем заняться.

Экономическое замедление в США может быть использовано для натиска на воинственный Пентагон. В Америке Навальный мог бы разгуляться — Пентагон тратит непомерные суммы и даже не может объяснить, куда исчезают многие миллиарды долларов. Требование бухгалтерской ревизии Пентагона, с которым выступают сторонники мира в США, способно заставить Обаму тратить больше на масло и меньше на пушки.

Кто станет новым министром обороны — пока неясно. Хейгел останется в министерстве, пока его преемник не будет утвержден конгрессом, а это может занять очень много времени.

Нет замены военным успехам и поражениям. Военное поражение американцев сможет заставить новоявленного «ястреба» Барака Обаму передумать еще раз. Их военный успех может воодушевить его на новые авантюры. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 26 ноября 2014 года

Эта утка не хромает

Эта утка не хромаетЖурналист Исраэль Шамир — о причинах ухода республиканского «голубя» из Пентагона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке