Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Буран» превратят в музей космонавтики

Макет космического челнока, перенесенный этим летом на ВДНХ из парка Горького, в качестве музея откроет свои двери в 2015 году
42
«Буран» превратят в музей космонавтики
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году в Москве откроется первый музей, расположенный в космическом корабле. Он будет располагаться в макете корабля «Буран» на ВДНХ, куда его в этом году перенесли из парка Горького. Об этом «Известиям» сообщила заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая. Эксперты предлагают воссоздать для посетителей музея условия невесомости, а также организовать церемонии посвящения в космонавты. 

Гордина-Невмержицкая рассказала, что примерная концепция музея уже разработана, но пока держится в секрете.

— Мы уже представляем, что хотим увидеть в «Буране», но не готовы это озвучивать. Кроме того, мы еще объявим конкурс и посмотрим, что нам смогут предложить специалисты, — говорит Гордина-Невмержицкая.

Гордина-Невмержицкая также рассказала, что вход в музей на космическом корабле, скорее всего, будет платным.

— Это точно будет недорого, как и в остальных наших музеях. Мы пока не можем назвать точно, ведь экономическая ситуация сейчас меняется, — пояснила Гордина-Невмержицкая.

Отметим, что в среднем билеты в музеи ВДНХ стоят около 200 рублей с взрослого человека.

Руководитель и основатель творческого бюро «МосКультПрог» Сергей Никитин предположил, что интерактивный музей на базе «Бурана» позволит своим посетителям почувствовать себя членом экипажа космического корабля.

— Чтобы было можно что-то понажимать, порулить и «улететь» в космос — технологии позволяют создать соответствующие симулирующие системы, — утверждает Никитин.

По его мнению, основную аудиторию посетителей «Бурана» составят подростки и молодые люди.

— При этом нужно учесть, что неподалеку от ВДНХ находится Мемориальный музей космонавтики, на территории выставки — еще Политехнический музей. Они и корабль будут конкурировать, — считает Никитин.

В свою очередь, гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас уверен в том, что помимо возможности почувствовать себя космонавтом «Бурану» нужны изюминки, которые заставят людей приходить снова.

— Это может быть, например, церемония посвящения в космонавты или игра в салки в невесомости. Или даже целый квест, как стать космонавтом — с тестами на стрессоустойчивость, поведение в экстремальных ситуациях, кручением в центрифуге и т.д. Правда, для этого потребуется сделать еще несколько сооружений рядом с кораблем, — говорит Никитас.

Он заметил, что конкуренции с Политехническим музеем и Мемориальным музеем космонавтики можно избежать, включив все учреждения в общий квест.

Напомним, сейчас макет космического корабля «Буран» находится на площади Промышленности рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя «Восток», на которой совершил первый полет в космос Юрий Гагарин. Этим летом «Буран» был перемещен на ВДНХ из парка Горького. В июле макет корабля собрали на территории выставки и покрыли специальной краской, которая выдерживает перепады температур.

Свой единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома Байконур. Продолжительность полета составила 205 минут. Корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел беспилотную посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Через два года работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа была окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Полноразмерный макет установили в парке Горького в 1993 году, вплоть до 2011 года его использовали в качестве аттракциона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением