Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Минюст просят создать мобильные загсы

Депутат Госдумы предлагает создать в каждом загсе мобильную группу для выездной регистрации брака

Фото: Алексей Дружинин

Депутат Государственной думы Константин Субботин направил официальное письмо министру юстиции Александру Коновалову с просьбой рассмотреть вопрос о формировании мобильных отделов записей актов гражданского состояния с целью предоставления молодоженам возможности выбора места регистрации брака. По мнению парламентария, необходимость пересмотра существующих правил связана с многочисленными обращениями граждан, которые хотят зарегистрировать брак не в загсе, а в предпочитаемых ими местах.

В настоящее время в Госдуме решается судьба законопроекта, который на федеральном уровне узаконил бы выездную регистрацию брака. Соответствующие поправки в целом были поддержаны в нижней палате парламента, однако там посчитали необходимым доработать законопроект — и его вернули инициаторам. Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин убежден, что ситуацию можно поправить без дополнительной законотворческой деятельности — соответствующим постановлением Министерства юстиции.

— Я считаю, что необходимо дать молодоженам максимально возможный выбор мест для заключения брака. Потому что мы регулярно получаем обращения граждан, которые просят о подобной возможности, — пояснил свою позицию народный избранник. — Понятно, что со дня росписи наступает совершенно другая жизнь, поэтому многие молодожены желают провести церемонию в месте, где им не просто удобно, а где им хочется это сделать. Считаю, что в этой ситуации необходимо действовать не на законодательном уровне, а со стороны исполнительной власти дать молодоженам возможность самим выбирать место, где они хотят сделать один из самых важных в жизни шагов.

Депутат пояснил, что речь идет о платных выездах, добавив, что нет необходимости составлять список, где регистрация станет возможной, а нужно более внимательно отнестись к определению мест, где даже при либерализации условий предоставления услуги заключить брак будет нельзя. В качестве обоснования необходимости разрешительных мер депутат приводит пример с коммерческими фирмами, занимающимися постановочными заключениями браков. 

— Сегодня есть тысячи коммерческих организаций и контор, которые имитируют официальное заключение брака и работают на выездах, но по факту это просто спектакль, — отметил парламентарий. — На мой взгляд, если сегодня мы дадим будущим супругам возможность самим выбирать место заключения брака, то это вполне может позитивно сказаться на укреплении семейных уз. Я сам поездил по загсам. Честно скажем, не все загсы оставляют позитивные впечатления — где-то шторы некрасивых цветов, где-то обои отклеиваются. А это ведь очень интимный и личный момент, который молодожены могут испытать только раз в жизни.

Коллега автора письма по комитету депутат Ольга Алимова (КПРФ) к инициативе отнеслась нейтрально, но высказала опасения, что услуга, предоставляемая государством, может полностью стать платной.

— Есть множество людей, которые хотели бы украсить торжественный день каким-то ритуалом или просто сделать его необычным. Кто-то хочет выделиться, кто-то, наоборот, поскромнее. Но главное, чтобы это было экзотично и запоминаемо. Я не очень хорошо к этому отношусь, потому что кто-то захочет расписаться в Мавзолее, кто-то в Кремле и т.д. То есть у некоторых сутью заключения брака может стать желание удивить всех окружающих. А это не очень правильно, — отметила депутат, добавив, что не против мобильных загсов, но в порядке исключения.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев поддерживает идею о введении мобильных загсов.

— Лично мое мнение — это современно, если люди могут себе это позволить. Провести официальную церемонию на природе или еще где-то — правда, интересно. Стоит подумать над этой идеей, — заявил он. 

Комментариев от представителей загсов получить не удалось. Однако в позитивном ключе об инициативе высказались семейные психологи. Детский и семейный психолог Оксана Орлова считает, что осознанный выбор места проведения регистрации брака может многое сказать о самой паре.

— Люди пытаются уйти от шаблонов и оригинально провести важный день в своей жизни. Не думаю, что это как-то серьезно может повлиять на будущее молодоженов. Но нестандартный подход говорит о том, что они осознанно подходят к своему выбору и браку, что, в свою очередь, указывает на то, что молодые люди уже точно знают, чего хотят, — пояснила психолог.

Выездная регистрация брака в том формате, в котором существует сейчас, пользуется всё большей популярностью. С каждым годом количество людей, желающих провести бракосочетание в нестандартной обстановке, увеличивается почти наполовину. 

В Минюсте заявили, что рассмотрят предложение депутата.

Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

Минюст просят создать мобильные загсы

Минюст просят создать мобильные загсыДепутат Госдумы предлагает создать в каждом загсе мобильную группу для выездной регистрации брака

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке