Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Коммунисты требуют убрать антироссийски настроенных артистов из эфира

Парламентарии от КПРФ считают, что руководители телеканалов не должны позволять зарабатывать в России деятелям культуры, выступающим с антироссийскими заявлениями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В ответ на «культурные санкции» со стороны украинских властей представители фракции КПРФ в Госдуме призывают российские телеканалы и радиостанции отказаться от антироссийски настроенных артистов с Украины. Депутаты Государственной думы обратились с официальным письмом к руководству российских федеральных каналов, самых рейтинговых радиостанций и президенту холдинга АРС (организатор фестиваля «Песня года», международных конкурсов «Новая волна», «Детская Новая волна») Игорю Крутому с призывом исключить из программ вещания артистов, открыто поддерживающих военную операцию украинской армии на юго-востоке Украины и выступающих с резкими антироссийскими заявлениями. Инициаторами обращения стали парламентарии от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин.

По мнению депутатов, Российская Федерация в отличие от Украины не может запретить въезд артистам, однако руководству крупных телеканалов необходимо перестать предоставлять возможность настроенным против России артистам зарабатывать деньги в ненавистной им стране.

— Наша извечная русская доброта иногда приобретает очень странные формы. То мы сердобольно лечим украинских военных, которые перешли нашу границу, спасаясь от окружения. То даем русофобским киевским властям такую же скидку на газ, которая была при относительно лояльном Януковиче. Не совсем адекватно реагируем на постоянные плевки и оскорбления в наш адрес не только украинских политиков, но и каких-то третьеразрядных певцов и певичек, которые тем лишь только и живут, что делают в нашей стране очень даже неплохой гешефт. Пора бы уже начать уважать себя и прикрыть эту антироссийскую лавочку, — убежден заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений Сергей Обухов.

Аналогичного мнения придерживается первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин. Он также добавляет, что в некоторых ситуациях протест необходимо выражать и по линии Министерства иностранных дел.

Любой иностранный политик, артист или бизнесмен должен понимать, что ни один их антироссийский выпад не останется без адекватного ответа России. При этом в каком-то случае будет достаточно просто публично высмеять заморского русофоба, в определенных ситуациях необходимо выразить протест по линии МИДа, но зачастую лучше всего лишить недруга России возможности охаивать нашу страну, при этом выжимая из нее прибыль. Хочешь здесь зарабатывать — будь любезен уважать российское государство. А если не можешь воздержаться от хамства или тем более экстремизма в адрес России, то оставайся дома и скачи там на своих майданах, — пояснил парламентарий.

При этом депутаты отмечают, что письмо носит рекомендательный характер и относится не только к украинским «звездам», но и к российским деятелям культуры, которые преднамеренно занимаются продвижением антироссийской политики. Народные избранники не озвучили список целиком, но отметили, что из украинских артистов в него входят группа «Океан Эльзы», певицы Анастасия Приходько и Руслана Лыжичко, а из российских — Noize MC и Андрей Макаревич. 

Депутат ГД Евгений Федоров («Единая Россия») рассказал «Известиям», что считает неправильным оказывать давление на руководство российских компаний.  

— Я думаю, что это личное дело редакторов. СМИ нужно проводить сбалансированный курс национального ориентирования. Для этого необязательно говорить о каких-то украинских исполнителях. Они должны сами чувствовать и понимать ситуацию, — отметил депутат. — А что касается киевских властей... Так их просто нет. Сейчас там установлено иностранное управление. Обижаться на оккупационное правительство — глупая история. 

Член комитета ГД по культуре, режиссер Владимир Бортко считает необходимым прежде всего исходить из того, какой вред России и ее жителям могут принести высказывания тех или иных культурных деятелей.

— Самое главное в этой ситуации — не уподобиться этим ребятам (украинским политикам. — «Известия»), у которых нет других идей, кроме как закрывать границы. А это бред. Мы не хотим делать то же самое. Нужно исходить из того, какой вред нашему государству могут принести те или иные люди, в том числе и деятели культуры, — отметил народный избранник.

В профессиональной среде обращение депутатов очевидно вызовет неоднозначное отношение, а последнее слово останется за руководителями СМИ. Однако музыкальный редактор радиостанции «Европа Плюс – Санкт-Петербург» Сергей Михальченко заявил «Известиям», что поддерживает предложение коммунистов.

— Как сотрудник радиостанции я дождусь решения руководства. А как человек скорее прислушаюсь к рекомендациям депутатов. Кроме того, я бы этих товарищей и сам убрал из эфира, — пояснил редактор. 

Министр культуры Украины Евгений Нищук 26 ноября в интервью украинскому телеканалу «24» заявил, что въезд на территорию страны закрыт для 14 деятелей культуры из России, так как они высказывались по вопросу о присоединении Крыма и по ситуации на юго-востоке Украины.

Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

Коммунисты требуют убрать антироссийски настроенных артистов из эфира

Коммунисты требуют убрать антироссийски настроенных артистов из эфираПарламентарии от КПРФ считают, что руководители телеканалов не должны позволять зарабатывать в России деятелям культуры, выступающим с антироссийскими заявлениями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке