Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

В Москве полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей в год

Полис ДМС, который гастарбайтерам придется покупать с 2015 года, позволит им посещать всех специалистов в поликлиниках, делать ультразвук, рентген и лечить зубы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Годовой полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который мигранты должны будут покупать с 2015 года для устройство на работу, будет стоить в Москве 5,4 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента экономической политики. По информации источника в мэрии, заплатив такую сумму, гастарбайтеры смогут приходить на «консультативно-диагностические приемы специалистов» в поликлиниках, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, сдавать анализ крови, посещать травматолога, в случае острой зубной боли лечиться у стоматолога и, если нужно, брать больничный. Также полис оплатит для них экстренную помощь в больницах и услуги скорой помощи. Сейчас мигрантов в поликлиниках не принимают, но они могут вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Правда, за всё это платит город — около 5 млрд рублей в год. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, мигранты с полисом смогут ходить во все городские поликлиники.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, который 26 ноября одобрил Совет Федерации, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться, только если у них есть полис ДМС или договор с медицинским учреждением на предоставление услуг. Исключение составляют случаи, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. После подписания документа президентом закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

В Москве за 5,4 тыс. рублей в год мигранты смогут получать довольно значительный объем медицинской помощи. «Перечень и объем медицинских услуг для лиц по программе «Мигрант», который разработали городские власти, есть в распоряжении «Известий». 

Во-первых, гастарбайтерам будут доступны «консультативно-диагностические приемы» терапевта и узких специалистов: хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, травматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, невролога, дерматолога, гинеколога. Правда, если москвичи могут записываться к врачам в поликлиниках сколько хотят, мигранты смогут за год сходить к терапевту и хирургу только по три раза, а, к примеру, к кардиологу и дерматологу — по одному разу. Если врачи решили, что заболевание мигранта — это «неотложное состояние», в поликлинике он сможет пройти ряд исследований. Это ультразвук, функциональная диагностика (к примеру, ЭКГ), рентген, анализ крови, эндоскопические исследования (к примеру, колоноскопия) и т.д. Также в поликлинике гастарбайтеры смогут оформить больничный. 

Сейчас мигранты могут получать помощь в поликлиниках только на платной основе — даже если придут с острой болью. 

— Мигранты с полисом ДМС смогут ходить во все поликлиники, гетто для них мы точно делать не будем, — рассказал Леонид Печатников. 

По своему полису мигранты смогут получить «круглосуточную травматологическую помощь» — это прием травматолога, рентгенодиагностика, наложение гипса, перевязки. 

При острой зубной боли приезжим будет доступна «терапевтическая и хирургическая стоматология, рентгенодиагностика». 

По полису будут оплачиваться также выезды скорой помощи и экстренная транспортировка в стационар. И наконец, в больницах мигрантам будет оказываться помощь «по неотложным показаниям (срочно, без предварительной подготовки)». 

Согласно территориальной программе госгарантий на 2014 год, на каждого москвича по ОМС тратится 23,4 тыс. рублей в год. Согласно московскому закону о бюджете, принятому Мосгордумой 19 ноября, в 2015, 2016 и 2017 годах город будет выделять на медицинскую помощь для неидентифицированных пациентов по 5,4 млрд рублей. Неидентифицированные пациенты — это те, у кого нет полиса ОМС, то есть мигранты и бездомные. 

Депутат Мосгордумы, председатель Совета главных врачей при департаменте здравоохранения, главный врач городской больницы № 57 Ирина Назарова полагает, что в дальнейшем цена полиса ДМС для мигрантов может вырасти.

— Сумма в 5,4 тыс. рублей небольшая, однако, если ее увеличить сегодня, есть вероятность, что мигранты будут стараться так или иначе избежать покупки полиса, — сказала она. — К тому же сейчас прогнозировать, какой должна быть в итоге цена страховки, сложно. Нужно посмотреть, сколько мигрантов ее купят, как часто они будут обращаться к врачам и за какой помощью. Ведь может быть и так, что купят ДМС многие, а к врачу в итоге придет только десятая часть их них. 

Сейчас, как рассказала Ирина Назарова, мигрантов в московских больницах в целом немного.

— Приезжие в медучреждения поступают, но это небольшой процент, — сказала она. — Больше всего их в тех больницах, которые расположены рядом с вокзалами. Сегодня мы принимаем иностранцев только по экстренным показаниям. К примеру, это аппендицит, холецистит, инсульты, ножевые ранения, другие серьезные травмы.

Как рассказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, сейчас по своей воле полис ДМС покупают примерно 1% мигрантов.

— Это в основном полисы, полученные для мигранта работодателем. Если же покупать полис самостоятельно, он обойдется примерно в 7–15 тыс. рублей на год и, конечно, также будет включать ограниченный набор услуг, — пояснил Мелик-Гусейнов. 

Он напомнил, что в Москве на сегодняшний день около 3 млн легальных мигрантов и еще около 10 млн нелегальных. 

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что необходимость покупать полис переведет часть мигрантов «в тень». 

— Быть легальным приезжим становится просто невыгодно — нужно платить за патент (4 тыс. рублей. — «Известия»), комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории (4,5 тыс. рублей. — «Известия»), а теперь еще за страхование, — сказала она. — Сумма в 5,4 тыс. рублей для многих мигрантов будет просто неподъемной.

По мнению эксперта, мигранты вряд ли будут много ходить по врачам, потому что «им нужно зарабатывать деньги, а болеть им некогда». Сейчас, по ее словам, если приезжий заболевает, он обычно обращается к помощи своих земляков или работодателю. Часто он вообще остается без лечения.

— На днях один из мигрантов получил на работе открытый перелом и без наложения гипса уехал в Узбекистан, — сказала она. — Наниматель не помог ему, потому что приезжий был нелегалом. 

Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

В Москве полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей в год

В Москве полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей в годПолис ДМС, который гастарбайтерам придется покупать с 2015 года, позволит им посещать всех специалистов в поликлиниках, делать ультразвук, рентген и лечить зубы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке