Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Пропавшие в «Неве» деньги следователи ищут в Скандинавии

СКР не исключает, что задержанный сегодня гендиректор турфирмы «Нева» Максим Пирогов выводил сотни миллионов рублей через подконтрольную ему датскую компанию Neva International Holding ApS

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет задержал 43-летнего гендиректора турфирмы «Нева», бывшего председателя смоленской Комиссии по борьбе с коррупцией Максима Пирогова. Следователи считают, что он может быть причастен к хищению более 450 млн рублей у почти 6 тыс. клиентов турфирмы. Сейчас СКР проверяет информацию о том, что сотни миллионов рублей были выведены через зарубежные активы Пирогова — компанию Neva International Holding ApS, зарегистрированную в Дании и являющуюся единственным акционером «Невы». 

Гендиректор «Невы» Пирогов был задержан 27 ноября. Сейчас он находится в Следственном комитете на допросе, а следователи решают вопрос о предъявлении ему обвинения. 

По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний Максим Пирогов, который, по данным следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств, — сообщил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. 

Пострадавшими по делу значатся более 6 тыс. человек, которые потеряли 450 млн рублей.

Сейчас следствие активно ищет пропавшие деньги. ЗАО «Фирма «Нева», в которой Пирогов является гендиректором, сейчас имеет единственного владельца — это компания из Дании Neva International Holding ApS, учрежденная в 2005 году. Ее единственным руководителем, по данным СПАРК, является Сергей Тимралиев, партнер Пирогова по «Неве». 74% этой компании принадлежат Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% — у структуры Quadriga Capital (один из фондов Европейского банка реконструкции и развития — ЕБРР). По данным «Известий», следователи собираются проверить финансовые операции виргинской компании — есть подозрения, что через нее могли проводить серые финансовые операции.  

Сейчас турфирма «Нева» выступает в арбитражных судах ответчиком по 14 искам, поданным в 2014 году, на общую сумму 33,3 млн рублей. Среди тех, кому задолжал туроператор, — авиакомпания «Ютэйр» (1 млн рублей), ООО «Гостиница Пулковская» (4,5 млн рублей) и Петербургский социальный коммерческий банк (ему фирма должна 6,5 млн рублей). Самый крупный кредитор, который требует с «Невы» 11,4 млн рублей, — компания St. Peter Line Limited, организующая морские круизы на лайнерах. Данных компании о прибыли за 2014 год нет, но в 2013 году ее чистая прибыль составила 2,5 млн рублей. При этом в 2014 году турфирма заключила всего один госконтракт на оказание услуг для министерства промышленности и торговли Республики Дагестан на сумму 1,6 млн рублей. За эти деньги на несколько суток были сданы три номера люкс по цене 48 тыс. рублей за каждый. Кредиторская задолженность за 2013 год, согласно СПАРК, составила 484,1 млн рублей. 

По данным «Известий», Пирогов некоторое время работал и был известным общественным деятелем в Смоленской области. Там он до сих пор владеет долями в двух ООО — «Си Лайн» и «Си Лайн плюс», торгующих канцелярией и электротоварами. Примечательно, что там же, в Смоленске, он был председателем местной Общественной комиссии по борьбе с коррупцией. 

Всего же, согласно СПАРК, он в разные годы имел отношение как минимум к шести юридическим лицам в Новосибирской, Смоленской областях и Санкт-Петербурге. Однако особый интерес для следствия представляет нынешнее поле деятельности Пирогова. 

Известия // четверг, 27 ноября 2014 года

Пропавшие в «Неве» деньги следователи ищут в Скандинавии

Пропавшие в «Неве» деньги следователи ищут в СкандинавииСКР не исключает, что задержанный сегодня гендиректор турфирмы «Нева» Максим Пирогов выводил сотни миллионов рублей через подконтрольную ему датскую компанию Neva International Holding ApS

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке