Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Госдума просит ПАСЕ защитить журналистов на Украине

Поводом для обращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы стало очередное нападение на российских журналистов в Киеве

Фото: LifeNews

Уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков направил обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой разобраться с вопиющей ситуацией вокруг российских журналистов на Украине. По мнению депутата, официальный Киев не соблюдает международные нормы в отношении СМИ и оказывает давление на российскую прессу.

Поводом обращения послужил инцидент, который произошел 26 ноября в украинской столице. На корреспондента телеканала LifeNews Евгению Змановскую было совершено нападение со стороны украинских журналистов во время выполнения редакционного задания у Дворца искусств. Ей в лицо был распылен баллончик со слезоточивым газом, нанесены удары в голову, а также прозвучали оскорбления, унижающие человеческое достоинство и разжигающие межнациональную рознь.

Нужно отметить, что представители органов правопорядка в Киеве никак не отреагировали на нападение на девушку-журналистку. Более того, один из сотрудников МВД в грубой форме посоветовал ей уезжать из страны. 

Корреспондент телеканала LifeNews Евгения Змановская рассказала «Известиям», что негативное отношение к российским журналистам проявляется постоянно при попустительстве и даже явной поддержке украинских силовиков.

— Для меня это норма. Любые съемки, где мы встречаемся с коллегами из украинских СМИ, начинаются с оскорблений. Характерно, что, когда нас забрала милиция 14 октября, заместитель министра обороны Украины Антон Геращенко на свой страничке в соцсети поддержал всех журналистов и выразил благодарность сотруднику милиции, который проявил патриотизм и не стал со мной разговаривать на русском языке, — сообщила Евгения Змановская. 

Это далеко не единственный случай, когда официальные киевские власти оказывают давление на представителей российских СМИ. Так, 18 мая нацгвардия Украины задержала под Краматорском, где проходили бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны, и только путем длительных переговоров с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым они были освобождены и доставлены в Россию. 

При этом их украинские коллеги зачастую не скрывают радости от того, что к тому или иному российскому журналисту применяется насилие. Когда экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Ляшко выгнал из парламента корреспондента телекомпании ВГТРК Александра Белицкого, украинские журналисты приветствовали действия неонациста аплодисментами.

Депутат Госдумы Роман Худяков считает, что случившееся с Евгенией Змановской наглядно демонстрирует рост нетерпимости и национальной вражды, которую разжигает киевская власть. 

— Принципы демократии и свободы слова не действуют на Украине. Киев твердо встал на путь террора и запугивания инокомыслящих. Конечно, особняком стоят российские журналисты, ненависть к которым мы видели вчера, когда девушку избивали ее же коллеги из украинских СМИ. Меня не удивляет, что милиция не защитила россиянку, но меня возмущает молчание Европы. США и Евросоюз нам рассказывают о каких-то ущемлениях прав человека в России, но что мы видим в действительности? В США национальная гвардия жестоко подавляет протесты, применяя огнестрельное оружие, а в стремящейся в Европу Украине бьют и унижают девушку-журналистку, — возмущен депутат.

Роман Худяков считает, что Европе стоит задуматься о том, что она покрывает нацистов. По его мнению, европейцы в лице ПАСЕ должны разобраться и осудить факты насилия в отношении представителей российских СМИ на Украине.

— Европа, наверное, забыла, кто победил нацизм, чего это стоило для всего мира. Теперь эти же принципы исповедуют украинские власти. Мы видим гонения журналистов по национальному признаку, их бьют на улице, и бьют те, кто должен поддержать их из профессиональной солидарности. Разве в Москве ударили хоть одного журналиста или оскорбили его по признаку принадлежности к другому государству? Нет, на площадках московских телеканалов приезжают выступать политологи, журналисты и общественники с Украины. Европе пора жестко выразить позицию по этому вопросу, — уверен Роман Худяков.

Своего коллегу по фракции поддержал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат считает, что ситуация возмутительна, и выразил сожаление, что дипломатические отношения с Украиной еще не разорваны.

— Ситуация сама по себе вопиющая, поскольку мы не находимся с Украиной в состоянии войны. Причем это же был не военный корреспондент в зоне боевых действий, а мирный и тем более женщина. Самое главное, что при нынешнем бандитском режиме Киева никаких действий не последует. Приходится просто посоветовать нашим корреспондентам быть осторожнее, — заявил парламентарий.

Как рассказал «Известиям» член Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко, сегодня в Киеве не соблюдаются никакие международные нормы, а наоборот, культивируется политическое насилие над инакомыслящими.

— Это не конфликт, а террор против журналистов и политиков, мнение которых не нравится Киеву. Я бы поставил в один ряд избиение Нестора Шуфрича и избиение нашей коллеги из LifeNews Евгении Змановской. Власть, которая сейчас на Украине, стоит на позиции запугивания и насилия. Здесь не имеет значения — демократическая у них риторика или нацистская — это просто сборище бандитов. Мы уже это поняли, когда они взяли в плен Марата Сайченко и Олега Сидякина. Я считаю, что рано или поздно им придется отвечать за это, — сказал член СПЧ.

Максим Шевченко уверен, что европейцы не станут обращать внимание на избиение российских журналистов на Украине. Он считает, что официальным европейским организациям нет никакого дела до преступлений, если это не противоречит их интересам.

— ПАСЕ или ОБСЕ не будут на это реагировать. Они не реагируют на то, что людей убивают в Донецке, а тут какой-то журналист. Это для них абсолютно ничего не значит, — подчеркнул журналист.

В свою очередь, Союз журналистов России (СЖР) уже обратился к аналогичным европейским профессиональным структурам с призывом дать оценку событиям в Киеве. Секретарь СЖР по развитию международного сотрудничества Надежда Ажгихина рассказала «Известиям», что союз предпринимает все возможные шаги, чтобы защитить права российских журналистов.

— Очередной акт насилия в связи с украинским конфликтом — абсолютно недопустимая вещь. Мы привлекаем внимание наших коллег из Европейской и международной федераций журналистов, ОБСЕ и других организаций, защищающих права журналистов. На конференции, которая проходила в Москве, мы еще раз подчеркнули недопустимость всех видов насилия, нарушения прав, депортации, препятствования работы и призвали всех, от кого это зависит, соблюдать права журналистов в независимости от того, в каком СМИ они работают, — отметила Надежда Ажгихина.

Представитель СЖР считает, что украинские коллеги из Союза журналистов Украины должны пойти навстречу и оказать содействие в осуждении случившихся накануне событий в Киеве.

— Мы надеемся, что получим какую-то оценку Союза журналистов Украины, куда уже направили письмо. Важно не допустить повторения насилия в отношении журналистов, потому что это беспокоит всё мировое сообщество. Тем более что Киев — это не зона конфликта, а мирный город, и такие события совершенно возмутительны. Сейчас Союз журналистов России готовит обзор нарушений прав журналистов в зоне конфликта — избиения, задержания, убийства. Очень важно всё зафиксировать, привлечь к ответственности виновных и помочь тем, кому эта помощь нужна, — заявила Ажгихина.

Далеко не все эксперты считают, что есть какая-то польза от взаимодействия с Украиной, и в частности с украинскими СМИ. Например, политолог и журналист Михаил Леонтьев вообще удивлен, что наши журналисты еще могут работать в стране, политика которой напоминает Третий рейх.

— Я действительно удивлен, как можно там работать. Ведь это почти как работать корреспондентом в фашистской Германии. Наверное, это некий идеализм или даже авантюризм. Ясно одно, что ребята там в постоянной опасности, — резюмировал Михаил Леонтьев.

Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

Госдума просит ПАСЕ защитить журналистов на Украине

Госдума просит ПАСЕ защитить журналистов на УкраинеПоводом для обращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы стало очередное нападение на российских журналистов в Киеве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке