Мэра просят назвать одну из улиц Москвы именем Виктора Тихонова

В Москве может быть увековечено имя легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова, церемония прощания с которым прошла в столице накануне. В его честь может быть названа одна из улиц, а если подходящего места не найдется — назвать именем тренера один из новых спортивных объектов. Соответствующее коллективное обращение на имя мэра Сергея Собянина подготовили депутаты комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике (есть в распоряжении «Известий»). Председатель комиссии Кирилл Щитов рассказал, что депутаты считают логичным назвать в честь Тихонова одну из улиц на севере столицы или неподалеку от «Арены легенд», где должны пройти матчи чемпионата мира по хоккею-2016.
В письме мэру парламентарии указывают, что «переоценить вклад Виктора Васильевича в развитие советского и российского хоккея невозможно».
— Как хоккеист он четырежды становился чемпионом СССР. После завершения карьеры игрока он начал тренерскую карьеру и воспитал целую плеяду спортсменов высочайшего класса. Под его тренерским руководством сборная СССР трижды завоевывала олимпийское золото, восемь раз становилась чемпионом мира, а команда ЦСКА 13 раз выигрывала чемпионат СССР, — напоминают депутаты.
«Учитывая вклад в развитие отечественного хоккея и народное признание» Тихонова, парламентарии просят мэра «рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Виктора Тихонова или дать поручение департаменту физической культуры и спорта города Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарного хоккейного тренера одному из спортивных объектов столицы».
Щитов отметил, что конкретных мест для улицы Тихонова депутаты мэру не предложили.
— Обычно, если мэр одобряет подобного рода инициативы, он дает поручение по представлению предложений, — объяснил Щитов.
По мнению депутата, для улицы Тихонова может найтись место на севере столицы или на территории промзоны ЗИЛа, где в ближайшие годы появятся жилые кварталы, офисные здания и спортивные объекты.
— В Северном округе появление такой улицы логично, так как именно в этом округе расположен ледовый дворец ЦСКА и там есть зона возведения новых кварталов, — говорит Щитов.
Также депутат считает уместным появление улицы Тихонова на территории спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд», строящегося на территории ЗИЛа.
— Будет символично назвать именем Тихонова одну из улиц поблизости ледового дворца «Арена легенд», который будет принимать ключевые матчи чемпионата мира по хоккею-2016. Но в любом случае нужно рассмотреть все возможные варианты, — подытожил Щитов.
Относительно присвоения имени Тихонова спортивному объекту Щитов уточнил, что депутаты имеют в виду новые объекты.
— Это может быть один из спортобъектов, который будет возведен за счет бюджета в ближайшие 3 года, — таких объектов порядка 50, — рассказал Щитов.
Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко поддержал идею найти место для улицы Тихонова на севере столицы.
— Место географически должно быть привязано к личности — недалеко от его дома или места работы, например. Именно благодаря таким наименованиям в городе возникают легенды. Поэтому назвать улицу на севере Москвы — идея удачная, даже если улица будет в 10 км от дворца ЦСКА, — утверждает Ткаченко.
Он добавил, что появление улицы Тихонова недопустимо на совершенно не связанных с жизнью тренера территориях — таких, как, например, «новая Москва».
Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что наиболее логично присвоить имя Тихонова Ледовому дворцу ЦСКА.
— Для всех остальных объектов присвоение его имени будет спорным, — считает Харитонова. — Назвать же улицу именем Тихонова будет достаточно сложно, ведь это нужно будет согласовывать с жителями — и нет никаких гарантий, что они согласятся.
Напомним, Виктор Тихонов скончался 24 ноября на 85-м году жизни в Москве, причиной смерти стала остановка сердца. На церемонию прощания с Тихоновым, которая накануне прошла в Ледовом дворце спорта ЦСКА, пришло более 10 тыс. человек.
Отметим, согласно ст. 9 закона Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», «присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы».