Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Депутаты предлагают возродить звание «Мать-героиня»

К награде предлагается и материальное вознаграждение — 5 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Накануне Дня матери, который традиционно отмечается 30 ноября, депутаты Госдумы Михаил Сердюк, Валерий Трапезников и Мария Кожевникова предлагают вернуть звание «Мать-героиня» женщинам, которые родили или усыновили 10 детей. Они подготовили законопроект «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации».

Год назад автор законопроекта, многодетный отец Михаил Сердюк уже вносил подобную инициативу — вернуть высокое звание российским многодетным мамам, правда, тогда она касалась женщин с пятью детьми, и правительство не согласилось с предложенным вариантом, так как бюджет бы этого не потянул. На этот раз законодатели решили вернуться к советскому опыту и оставить 10 детей, однако добавили, что при присвоении почетного звания «Мать-героиня» единовременно будут выплачиваться 5 млн рублей. Кроме того, это звание дает право на досрочное назначение пенсии по старости при достижении возраста 50 лет.

Кроме того, субъектам РФ предлагается многодетным родителям (не только матери, но и отцу) присваивать звание «Ветеран труда».

По мнению авторов, эта законодательная инициатива будет способствовать решению поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по увеличению населения страны за счет естественного прироста.

Михаил Сердюк отметил, что предлагаемая награда и связанные с ней льготы (5 млн рублей, досрочная пенсия) не только будут стимулировать семьи и женщин к рождению детей, но и дадут уверенность социального характера к старости. Депутат подчеркнул, что материнство в современных российских рыночных условиях — это прежде всего гражданский подвиг, который необходимо не только замечать со стороны общества, но и материально поощрять со стороны государства. Звание «Мать-героиня», по его мнению, позволит поднять значимость статуса женщины-матери.

Авторы законопроекта также полагают, что введение госнаграды матерям-героиням будет содействовать уменьшению количества абортов, случаев отказа матерей от новорожденных.

— Мы считаем, что наградой «Мать-героиня» восстанавливается историческая справедливость и правопреемство в части чествования многодетной женщины-матери, потому что рождение 10 и более детей становится всё большей редкостью, — отметил Михаил Сердюк.

Депутаты уверены, что помогать многодетным семьям гораздо выгоднее, чем финансировать сирот в соцучреждениях. Так, например, по статистике, на одного ребенка в соцучреждении требуется более 12 тыс. рублей в месяц и более 144 тыс. рублей в год. Если умножить это на 10 детей, получается 1,4 млн рублей затрат в год, а за 10 лет — 14 млн рублей. Эта сумма в несколько раз превосходит единовременную выплату в 5 млн рублей многодетной маме. К тому же дети воспитываются в семье, а значит, социально адаптированы.

В пояснительной записке также говорится, что законопроект соответствует нормам ст. 80, 89, 90 Конституции РФ, положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации и является достаточным социально значимым фактором управляющего воздействия на таком специфическом участке общественных отношений, где объектом государственного внимания является рождение и воспитание человека и гражданина Российской Федерации, а в целом — улучшение демографии страны.

Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. За 40 лет с момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства I степени — более 1,5 млн женщин, медалью Материнства II степени — более 2,7 млн женщин.

Директор центра практической психологии и психотерапии «Белый аист» Людмила Попова считает, что идея очень своевременная, тем более если она будет подкреплена и материальными стимулами.

— Материнство — это большая и важная работа, а значит, и статус у матерей должен быть соответствующим. Воспитывать большое количество детей — гигантский труд. Мы почему-то об этом забываем и считаем, что стать директором крупной компании престижно, а родить и воспитать пятерых детей — вроде как ничего особенного. Однако это не так, — подчеркнула она.

Людмила Попова уверена, что кроме высокого статуса звания матери должны видеть реальную поддержку государства.

— Может, есть смысл рассмотреть возможность не разовой поддержки, а сделать ее постоянной, потому что дети постоянно требуют вложений, они учатся, их нужно кормить и одевать. Сложно решиться на такой шаг и завести много детей, а значит, нужно его стимулировать, — говорит она. 

Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

Депутаты предлагают возродить звание «Мать-героиня»

Депутаты предлагают возродить звание «Мать-героиня»К награде предлагается и материальное вознаграждение — 5 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке