Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Центробанк создает антикоррупционную вертикаль

Отделения по борьбе с коррупцией будут созданы в каждом главке регулятора
21
Центробанк создает антикоррупционную вертикаль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Банке России будут созданы подразделения по профилактике антикоррупционных правонарушений. Это следует из письма директора департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александра Лахтикова первому зампреду Центробанка Георгию Лунтовскому (есть в распоряжении «Известий»). 

«Учитывая особую правовую и общественную значимость деятельности по противодействую коррупции, полагал бы целесообразным в ходе организационно-штатных преобразований территориальных учреждений Банка России создать в Главных управлениях ЦБ РФ по федеральным округам в составе кадровых служб подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, — пишет Лахтиков. — Это позволит создать в Банке России единую вертикальную систему работы по профилактике коррупционных и иных нарушений, что обеспечит своевременное выявление коррупциогенных факторов и принятие эффективных профилактических мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, и, как следствие, повысит уровень антикоррупционной защищенности деятельности Банка России».

На текущий момент антикоррупционный отдел создан только в центральном аппарате регулятора, отмечает Лахтиков. Ранее, как писали «Известия», господин Лахтиков отчитался о том, что более половины руководителей Центробанка в своих декларациях представили недостоверные данные или не представили их вообще.

В частности, он указывал в своем отчете, что всего обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка. Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 представили справки, «заполненные надлежащим образом» (37,8%), из 89 их заместителей — 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14%), а из 200 их замов — только 70 (35%). 18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не представили справок о своих доходах. В целом господин Лахтиков констатировал «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления».

Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы посчитал следствием не злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.

Как отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, рекомендацию по созданию в структуре Банка России антикоррупционных подразделений еще в 2013 году дал президент России Владимир Путин в указе № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

— Но лучше поздно, чем никогда, — отмечает он. — Первая декларационная кампания в Центробанке показала, что люди, подкованные юридически и экономически и отвечающие за весь денежный рынок в России, неспособны без ошибок заполнить и сдать несложный документ о собственных финансах. Возможно, чтобы помочь им в этом разобраться, и создаются данные подразделения.

Впрочем, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, эффективность новой структуры под вопросом.

— Практика показывает, что в большинстве своем подобные отделы формируются из пенсионеров правоохранительных органов и КПД их работы достаточно низкий, — говорит Кабанов. — Фактически это создание новых рабочих мест, а не реальная борьба с коррупцией. С проверкой деклараций и поиском конфликтов интересов справится обычная компьютерная программа, которая по базам данным пробивает как сотрудников, так и их родственников. Например, в «Росатоме», где используется подобное программное решение, в «антикоррупционном» управлении работает всего пять человек. А чем больше «надстройка», тем меньше ответственности. 

В то же время эксперты уверены, что работа против коррупционных проявлений в Центробанке в любом случае принесет пользу, учитывая роль, которую играет регулятор в экономической жизни страны. По их мнению, на программах противодействия коррупции, тем более когда речь заходит о Центробанке, экономить не нужно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением