Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Это дивное слово — Россия

Писатель Александр Проханов — о русской мечте сделать землю такой же прекрасной, как небо

Александр Проханов. Фото из личного архива

Запад наносит по государству российскому удар за ударом. Они, как снаряды, оставляют вмятины и ожоги. Но не прожигают брони. Весь этот смертоносный огонь, видимые и невидимые атаки уже называют второй холодной войной.

Цель холодной войны — уничтожение государства-соперника, желательно без единого выстрела, снос политического устройства. Запад, учиняя холодные войны, обманывая и обессиливая народ, стремится вытеснить из его сознания образ любимой Родины, исковеркать его историю, растоптать его духовные и религиозные ценности. Обманутый народ отрекается от своей истории, отворачивается от Родины, начинает любить ложный и красочный, как целлофановый шарик, образ чужой цивилизации.

Так поступили с украинским народом, когда его представления о недавней истории были уничтожены, перемолоты пропагандистскими операциями «голодомор» и «Чернобыль». Вместо образа светлой процветающей Родины образовалась черная дыра, и туда был помещен фантом преуспевающего безмятежного Запада. После чего народ отвернулся от своей истории, взял железные крючки и пошел на майдан.

Еще одно направление — шельмование политического руководства страны, шельмование лидера, создание из него исчадия ада. Янукович был ошельмован, выведен за пределы человеческого. Он не выдержал психологического натиска и трусливо сбежал, открывая дорогу оранжевой беде.

Сегодня Запад проводит в отношении России проверенные «оранжевые операции». Русскому народу пытаются внушить, что его история — сплошной тупик. Что она наполнена одной лишь кровью и русские вожди и лидеры — либо палачи, либо безумцы. Не упоминается о великих свершениях русской истории, о великих победах, о великих вероучениях.

Мы пишем заново учебник нашей истории. И пусть он будет написан так, чтобы прочитавший его ученик наполнился обожанием своей истории — своей грозной, прекрасной, противоречивой, но великой. Истории, за время которой нашему народу удалось построить небывалое государство, удалось освоить громадные территории, где раньше не жил человек, — топи, ледниковые зоны, пустыни. Удалось эти территории ввести в оборот цивилизации, сделать их достоянием всего человечества.

Русский народ, погруженный в кромешные труды, войны и свершения, никогда не забывал смотреть в небо. Мы — один из самых мечтательных, наивных, поэтических и верующих народов. Неся на плечах непосильную плиту трудов и тягот, мы продолжали мечтать. Русская мечта наполнена представлениями о справедливости, о райских смыслах, о возможности устроить земную жизнь на принципах абсолютного блага, евангельской божественной истины.

Чтобы лучше понять русскую мечту, надо читать русскую классику: прозу и поэзию золотого и серебряного веков. В этих творениях отражено русское сознание о небе, о земле, о природе, о душе человеческой. Конечно, история наша — грозная. Конечно, труды нашего народа — тяжкие и надрывные. Но история наша божественна и прекрасна. Великий поэт Велимир Хлебников сказал о России: «Русь, ты вся поцелуй на морозе! Синеют ночные дорози...».

Сегодня президент России — мишень для мерзких нападок, унизительных оскорблений, отвратительных угроз. Его волю стремятся сломать. Его хотят ослепить, увести от стратегических целей. Такую мощную психическую атаку не по силам выдержать одному человеку. Но наш народ  окружает президента непроницаемыми духовными кольцами безопасности. Доверие, которое получил президент от народа, позволит ему совершить долгожданные преобразования, долгожданный прорыв на новый уровень цивилизации. Мы построим новые города, новые университеты, новые машины, новые научные школы.

Мы будем трудиться. Будем опускаться на дно океана и создавать там подводные поселения. Будем возноситься к другим планетам, к Луне и Марсу, строить космические города. Но в этих трудах мы никогда не забудем о нашей русской мечте — сделать нашу землю такой же прекрасной, как небо.

Русская история трудна, она наполнена войнами, страданиями, катастрофами. Но разве русский народ не побеждал эти кромешные мучения, не преодолевал эти катастрофы? Как ужасно было в 1941-м, 1943-м! Шаталась страна, шаталась судьба самого народа. Но разве советские пехотинцы, танкисты, советские герои и мученики не отодвинули свою страну от края катастрофы? Не ходили в контратаки под Москвой, Сталинградом и Курском?

А после войны? Могучая и надменная Америка создавала свои ядерные силы и на картах намечала русские города, которые она может подвергнуть бомбардировкам. И «летающие крепости», снаряженные ядерными бомбами, хотели пролететь над Россией, как они пролетели над Хиросимой и Нагасаки. И разве не были предприняты колоссальные труды, которые в кратчайший срок позволили нам обрести ядерное оружие: носители, самолеты и ракеты. Это великий подвиг народа, совершенный во имя будущего страны.

В 1990-х годах, когда после разрушения СССР исчезло государство, мы были черной дырой. Казалось, нам больше не быть, нами командует супостат. И разве народ, жертвуя своими лучшими сыновьями и дочерями, тая на глазах, не отодвинул Родину от края бездны? Разве мы вновь не стали выстраивать наше великое могучее государство российское?

Так будет и впредь. И в той исторической битве, которая вменена русскому народу, мы приобретаем не только заводы, не только пространство, не только духовный моральный опыт. Мы оснащаем себя стоицизмом, оснащаем новыми формами веры, мы оснащаем себя новыми представлениями о нашем российском мессианстве. Так было, так есть и так будет вовеки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 1 декабря 2014 года

Это дивное слово — Россия

Это дивное слово — РоссияПисатель Александр Проханов — о русской мечте сделать землю такой же прекрасной, как небо

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке