Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

СПЧ доложит президенту о защите прав человека в России

Владимир Путин встретится с правозащитниками после послания Федеральному собранию

Фото: president-sovet.ru

После ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию 5 декабря президент встретится с членами Совета по правам человека (СПЧ), федеральными и региональными омбудсменами. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, встреча будет посвящена Международному дню прав человека (отмечается 10 декабря), поэтому основной повесткой мероприятия значится защита прав человека в самом широком смысле.

— На встрече будут присутствовать омбудсмен по правам человека Элла Памфилова, по правам детей Павел Астахов, по правам предпринимателей Борис Титов, по правам интернет-бизнеса Дмитрий Мариничев, их региональные коллеги и члены СПЧ, — сообщил он. — Выступления предполагаются достаточно короткими. Каждый готовит свою речь.

Как рассказали «Известиям» в Совете по правам человека, там ожидают, что президент обсудит с правозащитниками ключевые тезисы своего послания, поговорит о развитии гражданского общества в России и об участии гражданского общества в реализации положений послания. Кроме того, по словам правозащитников, на заседании будет поднят вопрос консолидации гражданского общества, необходимости реализации в полном объеме прав россиян. По словам правозащитников, встреча предполагается не очень долгой по времени, поэтому не все члены СПЧ смогут рассказать о насущных проблемах, однако некоторые из них готовят свои персональные выступления.

— Я думаю, что какие-то темы прав человека будут присутствовать в послании и, возможно, будет какое-то развитие этой темы на встрече с президентом 5 декабря. Я очень надеюсь, что получится развить некоторые темы, поднятые на предыдущей встрече президента и СПЧ. Например, я тогда поднимала тему господдержки НКО и более активного участия бизнеса в этом деле, — отметила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова.

Член СПЧ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев пояснил, что, возможно, тоже обратится к президенту.

— Думаю, что на этой встрече речь пойдет о гражданском обществе и о его взаимодействии с властью. Сам я, может быть, выступлю с небольшим докладом о состоянии российских СМИ, — сказал он.

Другой член СПЧ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин сообщил, что прежде всего речь пойдет об участии гражданского общества в реализации положений послания.

— За последнее время президент неоднократно обращался к гражданскому обществу и призывал его включиться в работу, — отметил он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член СПЧ Даниил Дондурей предположил, что на встрече будут обсуждаться итоги уходящего года и задачи, которые президент поставит или обсудит с правозащитниками по итогам послания. 

— То есть будет спроецировано на сферу гражданского общества всё то, о чем он будет говорить 4 декабря. Президент последнее время всё чаще обращается к таким организациям, как «Народный фронт» и к правозащитникам. То есть он ищет внеинституциональные структуры, которые общаются с президентом, с одной стороны, более жестко, а с другой — более доверительно, — сказал он.

Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости участия гражданского общества в ряде важнейших и приоритетных направлений в развитии как самого общества, так и государства в целом. В частности, на июньском заседании Совета безопасности президент отметил, что гражданское общество должно вносить вклад в борьбу с радикализмом и экстремизмом.

— Именно от гражданского общества мы ждем действий по совершенствованию системы госуправления в сфере национальной политики. И что особенно важно — в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу родины, — заявил тогда президент.

Региональные уполномоченные также подтвердили, что будут присутствовать на встрече. В разговоре с «Известиями» уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова отметила, что отдельного доклада для президента не планирует.

Известия // вторник, 2 декабря 2014 года

СПЧ доложит президенту о защите прав человека в России

СПЧ доложит президенту о защите прав человека в РоссииВладимир Путин встретится с правозащитниками после послания Федеральному собранию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СПЧ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке