Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Петербургской филармонии увеличили финансирование

В 2015 году подопечные Юрия Темирканова получат на 150 млн рублей больше
10
Петербургской филармонии увеличили финансирование
Фото: philharmonia.spb.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин подписал указ, согласно которому в 2015 году на грантовую поддержку ведущих творческих коллективов будет направлено 3,219 млрд рублей — это на 225 млн больше, чем в нынешнем.

«Известия» выяснили, что гранты всем коллективам, кроме одного, останутся неизменными. Дополнительные средства целиком отправятся в Санкт-Петербургскую академическую филармонию имени Шостаковича.

В филармонии действуют два коллектива — Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр (который чаще называют просто «Заслуженный коллектив») и Академический симфонический оркестр (он же «второй оркестр филармонии»). До настоящего времени Заслуженный коллектив получал президентский грант в 90 млн рублей ежегодно, а второй оркестр — грант правительства в 75 млн.

Теперь принято решение объединить эти гранты (таким образом, второй оркестр переводят из правительственного списка в президентский) и добавить к ним еще 150 млн рублей. При этом вся сумма — 315 млн — по-прежнему будет идти исключительно на повышение зарплат артистам двух оркестров, сообщил «Известиям» директор филармонии Илья Черкасов.

— Произошло переформатирование гранта. В Большом театре, например, существуют оперная, балетная труппы, хор и оркестр, но грант — один на всех. У нас будет то же самое: грант будет выделяться на филармонию, а уже филармония распределит его между двумя оркестрами, — пояснил Черкасов.

Распоряжение правительства, регламентирующее размер грантов, еще не выпущено, но решение принято окончательно, рассказал источник «Известий», близкий к Министерству культуры.

— Этого решения удалось добиться благодаря большому авторитету Юрия Хатуевича и качеству возглавляемого им оркестра, — сказал Черкасов. — Темирканов инициировал этот процесс, чтобы не было стыдно перед музыкантами.

Напомним, что президент посетил гала-концерт к 75-летию худрука Петербургской филармонии 14 декабря 2013 года. Тогда Владимир Путин подарил дирижеру издание книги эскизов Бетховена.

Илья Черкасов полагает, что цель увеличения финансирования — вывести Заслуженный коллектив в число первых оркестров мира.

— Мотивом этого решения было сравнение не с российскими оркестрами, а с мировыми. Основная задача, которую никто не скрывает, — не барахтаться на подступах к первой десятке оркестров мира, а по праву среди них находиться (согласно общепризнанному рейтингу оркестров Gramophone, Заслуженный коллектив находится на 16-м месте, уступая две строчки оркестру Мариинского театра и одну — Российскому национальному. — «Известия»). Оркестр и сейчас конкурентоспособен, но это дается очень большим трудом и не подкрепляется материальным вознаграждением музыкантов. Скажем, зарплата в оркестре Консертгебау (оркестр № 1 в мире, по версии Gramophone. — «Известия») существенно выше. Теперь этот перекос, надеюсь, удастся ликвидировать.

По словам Ильи Черкасова, он «был бы рад, если бы все российские коллективы осыпали деньгами».

— Я не считаю справедливым, что в других коллективах гранты не увеличились. Но Темирканов и я печемся о вверенном нам учреждении и о качестве тех исполнительских сил, которые существуют у нас, — заключил директор.

В профессиональной среде считается, что именно Темирканов дал толчок к созданию всей грантовой системы. В 2002 году он попросил президента поддержать музыкантов. По итогам той беседы президент учредил систему грантов — первоначально лишь для двух театров, двух консерваторий и трех оркестров (включая оркестр Темирканова). Затем по образцу президентских были учреждены аналогичные гранты правительства и региональных властей. К настоящему времени число грантополучателей выросло до нескольких сотен коллективов.

В 2013 году появился указ президента, предписывающий с 2016 года перейти на конкурсную систему распределения грантов. На исполнении этого указа настаивал и министр культуры Владимир Мединский. Но руководители коллективов, получающих гранты, выступили против и написали министру открытое письмо. По информации «Известий», им удалось отстоять действующую систему — по крайней мере, на следующий год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности