Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Минэкономразвития поспешило с прогнозом

Министру Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации чернового варианта макропрогноза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минэкономразвития поспешило с публикацией нового макропрогноза, который оказался излишне пессимистичным. По словам источников «Известий» в администрации президента и правительстве, после публикации прогноза Минэкономразвития, не согласованного с Минфином и ЦБ, в отношении руководства министерства могут последовать оргвыводы. Пока глава Минэкономразвития получил негласное предупреждение за нагнетание ситуации от начальства.

Вчера, 2 декабря, Минэкономразвития представило новые макроэкономические прогнозы. Последний вариант был опубликован менее трех месяцев назад. В сценарии, опубликованном во вторник, Минэко ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014–2015 годы. Теперь ведомство ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года.

В новом макропрогнозе ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2015 году, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. Одной из основных причин пересмотра макропрогноза стало снижение прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в следующем году со $100 до $80 за баррель.

— Министерство экономического развития РФ ждет корректировки цен на нефть в середине 2015 года до уровня 85–95 $/барр., — сказал журналистам замглавы ведомства Алексей Ведев. К этому же сроку, по его словам, курс рубля также может стабилизироваться. Замглавы Минэко добавил, что ведомство не рассматривало сценарий снижения цен на нефть до уровня 60 $/барр., как предлагает ЦБ.

Также в предыдущей версии прогноза министерство ожидало отмены санкций к середине 2015 года, а теперь исходит из того, что санкции будут действовать до конца 2015-го.

Прогноз по инвестициям в основной капитал в результате сохранения высокой неопределенности из-за политической напряженности также был существенно снижен. Теперь Минэкономразвития ожидает падения инвестиций в 2015 году на 3,5% вместо роста на 2% по сентябрьскому прогнозу.

В сентябрьской редакции макропрогноза министерство предсказывало среднегодовой курс рубля на 2015 год на уровне 37,7 рубля за доллар. Теперь оценка среднегодового курса на 2015 год — 49 рублей за доллар. Оценку среднегодового курса доллара на 2014 год Минэкономразвития пересмотрело с 35,7 рубля до 37,4 рубля.

Реальный эффективный курс рубля в 2014 году, по прогнозу Минэкономразвития, снизится на 6,8% (прежняя оценка — на 3,5%), в 2015 году — на 13,5% (ранее ожидалось укрепление на 0,4%).

Значительно пересмотрен и прогноз по инфляции в сторону ее повышения как на текущий, так и на следующий год. В 2014 год министерство ожидает рост цен в России на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. При этом в декабре он ожидает, что инфляция будет ниже 1%. Прогноз на 2015 год повышен до 7,5% с 5,5%.

В результате более высокой инфляции Минэкономразвития пересмотрело прогнозы по реальным зарплатам и доходам населения. Теперь министерство ожидает снижения реальной заработной платы в 2015 году на 3,9% вместо роста на 0,5% и снижения реальных доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%. Пересмотрены и оценки безработицы. В сентябрьском прогнозе среднегодовой показатель в 2014 году ожидался на уровне 5,8%, в 2015-м — 6,1%. В новом варианте прогноз снижен на этот год до 5,5% и одновременно повышен на 2015-й — до 6,4%.

На заявления Минэкономразвития экстренно отреагировал глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что прогноз коллег не отражает действительного положения дел. Минфин РФ счел новый макропрогноз, представленный Минэкономразвития, излишне мрачным в части валютных курсов.

— Представленный Минэкономразвития прогноз не является согласованной позицией правительства, — заявил министр финансов Антон Силуанов. — Это предварительная оценка, она еще будет обсуждаться. 

Также Силуанов подчеркнул, что оценки Минфина и Банка России по текущей ситуации на валютном рынке недалеки друг от друга.

— Текущий курс соответствует цене на нефть существенно ниже $60 за баррель, при $80 за баррель равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 рублей даже при условии небольших объемов валютного репо Банка России, — сообщил глава Минфина.

По информации «Известий», заявление Минэкономразвития вызвало нарекания в правительстве и администрации президента. А министру экономического развития уже сделали негласный выговор за несвоевременность обнародования макропрогноза, который к тому же недоработан.

— Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер, — сообщил «Известиям» собеседник в правительстве, добавив, что в ближайшее время по руководству ведомства могут быть сделаны оргвыводы.

Другой источник издания в Белом доме подчеркнул, что критически высказался в отношении действий Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий экономический блок.

— На одном из сегодняшних совещаний Игорь Шувалов очень жестко осудил позицию министерства, так как представленный макропрогноз недоработан и, соответственно, во многом неверен, — отметил один из участников совещания.

Помощник президента Андрей Белоусов отказался комментировать заявления Минэко, сославшись также на то, что «макропрогноз сырой».

Источник в Кремле заявил «Известиям», что решение о наказании за преждевременную публикацию недоработанных материалов, содержащих некорректные цифры и к тому же не отражающие позиции других ведомств, должен принимать глава правительства.

— В данном случае нами был послан сигнал. Не исключено, что на следующем отчете правительства перед президентом эта тема будет поднята, — сообщил собеседник.

Эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что прогноз Минэко носит приблизительный характер, поскольку ведомство Улюкаева исходит из общей карты всей экономической системы, а по итогам I квартала следующего года он вполне может претерпеть существенные уточнения.

— Минфин дает более точечный прогноз, отталкиваясь от своего опыта отслеживания нефтегазовых потоков, учитывая все финансовые риски. С другой стороны, излишне пессимистичный прогноз Минэкономразвития дает Минфину более весомую аргументацию для оптимизации расходов государственного бюджета. Что касается валютного курса и цен на нефть, то здесь больше надо доверять Минфину, а в вопросах инфляции считаю более приближенными к истине ожидания Минэко, — заявил эксперт.

Стоит отметить, что подобная ситуация несогласованности Минэкономразвития с другими ведомствами не первая в этом году. Ранее заместитель министра Сергей Беляков на своей официальной странице в Facebook извинился за заморозку пенсионных накоплений, после чего был уволен.

Известия // среда, 3 декабря 2014 года

Минэкономразвития поспешило с прогнозом

Минэкономразвития поспешило с прогнозомМинистру Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации чернового варианта макропрогноза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Макроэкономика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке