Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Литва отказывается возвращать российских детей

Литовский МИД отказывается от переговоров с Россией на тему возвращения на родину бывших воспитанников детдома Малика Гатаева, насильственно удерживаемых на территории республики

Литва, 2008 год, до ареста Гатаевых

По данным «Известий», в середине ноября российское посольство в Литве направило официальное письмо в Министерство иностранных дел Литовской Республики о намерении замминистра образования и науки Чечни Ахмеда Усманова и директора ГОУ «Республиканская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2» Гилани Даурбекова посетить страну с целью проведения переговоров с местным министерством социальной защиты и труда. Российская сторона планировала поднять вопрос о возвращении пяти российских детей, которые ранее воспитывались в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых и которые были отобраны у них после ложного обвинения. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме «Детская деревня SOS».

В литовском МИДе посчитали «нецелесообразным организовывать» подобные встречи, что и неудивительно, так как, несмотря на большой общественный резонанс, который вызвала тема в России, в самой Литве о ней говорить не принято. Более того, литовский МИД заявил, что всем детям «в установленном правовыми актами Литовской Республики порядке было предоставлено убежище (статус беженца) в Литовской Республике».

По словам члена комитета ГД по международным делам Шамсаила Саралиева, несмотря на все усилия российской стороны в вопросе разрешения ситуации, сложившейся вокруг несовершеннолетних россиян, литовские власти на контакт не идут.

Малик Гатаев (справа) с семьёй и детьми, 2007 г.

Малик Гатаев (справа) с семьёй и детьми, 2007 г.

— Семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. В нем оказывались российские дети, которые остались без родителей или родители которых не могли их содержать, — рассказывает Саралиев. — Гатаевы детишек воспитывали, давали им образование и жилье. Больных детей, которые попадали к ним в приют, они вывозили в Литву и лечили.

Весь проект проходил под патронатом и при финансовом участии международных организаций. Гатаевы снимали для детей дом на окраине Каунаса, где ребятишки жили во время приездов в Литву. Проблемы начались в 2008 году.

— По всей вероятности, в это время они попали в поле зрения спецслужб Литвы. Представители спецслужб стали склонять их к сотрудничеству против России в отдельных регионах РФ — Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев, — отметил Саралиев. 

Амина Зайтова находится в «Детской деревне SOS» с 15 января

Амина Зайтова находится в «Детской деревне SOS» с 15 января

Отец семейства Малик Гатаев предполагает, что наиболее заинтересованы в подобной ситуации литовские спецслужбы, с которыми он отказался сотрудничать.

— Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе. Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело, — рассказывал ранее Гатаев. — На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «Семейный деспотизм», есть такая в литовском Уголовном кодексе.

После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос подымался уже на самом высоком уровне.

19 ноября на правительственном часе в ГД глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что работа по освобождению и возвращению детей на родину не прерывалась и по-прежнему ведется.

— Активно подключаем к работе уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. В контактах с представителями Совета Европы поддерживаем усилия российских парламентариев на площадках данной организации, — подчеркнул Лавров.

Представители литовского детского дома «Детская деревня SOS» уверили, что с детьми всё хорошо, как и все дети, «они ходят в школу, посещают кружки, у них есть время для досуга». Директор учреждения Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться к Россию, — это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.

Галина Ларионова находится в «Детской деревне SOS» с 2009 года

Галина Ларионова находится в «Детской деревне SOS» с 2009 года

— Мы как опекуны должны обеспечить защиту интересов детей и прав на частную жизнь. Этого требует Международная конвенция по защите прав детей. И я категорически против того, чтобы снимать детей, потому что история достаточно резонансная, они ходят в школу, общаются со своими сверстниками и какая-то публичность может им серьезно повредить. Навредить их интересам. Этого я как директор детского дома не могу допустить, — пояснил Батулявичюс на вопрос, почему за всё это время детей ни разу не показали.

Отметим, что российская сторона неоднократно представляла международно-правовую аргументацию, подтверждающую нарушение литовской стороной положений двустороннего Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и обоснованность требований по возвращению детей в Россию. Однако эффекта на литовскую сторону это не оказало. 

Известия // среда, 3 декабря 2014 года

Литва отказывается возвращать российских детей

Литва отказывается возвращать российских детей Литовский МИД отказывается от переговоров с Россией на тему возвращения на родину бывших воспитанников детдома Малика Гатаева, насильственно удерживаемых на территории республики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке