Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

«Сноб» удалил материал, порочащий достоинство Доктора Лизы

Читатели «Сноба» раскритиковали опубликованный в блоге одной из участниц проекта материал, ставящий под сомнение репутацию Елизаветы Глинки

Елизавета Глинка. Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

1 декабря в блогах проекта «Сноб» появился материал «Житие пресвятой великомученицы Докторализы» о главе благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке (Доктор Лиза) и ее семье. Публикация вызвала шквал критики со стороны поклонников и участников проекта «Сноб». Ее автор — Ира Зорькина, — изучив открытые источники, утверждает, что «Докторлиза играет в доктора», ставит под сомнение ее образование, пытается уличить ее во лжи. Также в материале говорится о том, что деньги, пожертвованные фонду Глинки на строительство хосписа в Екатеринбурге, пропали в Мастер-банке. На следующий день запись с сайта была удалена.

Незадолго до этого «Сноб» опубликовал большое интервью с Глинкой, в котором она отбивает нападки со стороны либеральной общественности. Глинку критиковали за подготовку акции «Мы едины» 4 ноября, в честь Дня народного единства, а также за взаимодействие с администрацией президента. Кроме того, 12 ноября журнал «Большой город» опубликовал информацию о том, что фонд Глинки может занять помещение бывшей больницы № 11, которая в связи с реформой здравоохранения должна быть ликвидирована.

Журналист Антон Красовский написал в Facebook, что после материала Зорькиной не может сотрудничать со «Снобом». Главный редактором сайта snob.ru Николай Усков рассказал «Известиям» о том, почему частные мнения, публикуемые в блогах «Сноба» и не совпадающие с мнением редакции, могут подвергаться карательной ценуре.

— Пассаж Ирины Зорькиной о работе Елизаветы Глинки, опубликованный на snob.ru, вызвал негодование ваших читателей. Судя по реакции в Facebook — и авторов тоже...

— Это ведь не редакционный материал. Совсем недавно мы публиковали материал про Доктора Лизу («Елизавета Глинка: импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом»), и я писал о том, что возмущен спекуляциями по поводу ее деятельности, считаю ее честнейшим и благороднейшим человеком. Это позиция редакции. Эта публикация («Житие пресвятой великомученицы Докторализы». — «Известия») была в социальной сети «Сноба». У нас есть подписчики, которые могут вести свои блоги. К редакции это не имеет никакого отношения. Люди бывают разные. Какая-то дама оказалась противницей Доктора Лизы.

— А почему тогда удалили материал, если это частное мнение участника проекта?

— Мы показали его юристу. По-видимому, он обнаружил какие-то признаки клеветы. Нам всё это ужасно неприятно, мы этот материал не собираемся открывать.

— Часто «Сноб» блокирует материалы блогеров, чья позиция не совпадает с мнением редакции?

— Мы стараемся действовать в соответствии с законами. Если в законодательстве есть основания для того, чтобы удалить материал, мы, конечно, его удаляем. Плюс у нас есть некие этические правила, с которыми мы знакомим всех членов клуба. Они предупреждены о том, что, если правила будут нарушены, даже если при этом не будет нарушен закон, материал тоже может быть удален.

— Какие это правила?

— Употребление нецензурной лексики, оскорбления, пропаганда человеконенавистнических взглядов. Эти пассажи часто могут быть завуалированы и формально к ним нельзя придраться, но по сути понятно, что речь идет о разжигании ненависти. Поскольку члены нашего клуба очень разные — есть либералы, есть патриоты, есть националисты, есть антисемиты, — мы не можем проводить анкетирование перед принятием в клуб. Люди платят деньги, а дальше начинают в этом клубе жить, как им нравится, как в обычной социальной сети.    

— То есть никакой модерации блогов быть не должно?

— У нас существует мягкая модерация. Мы разрешаем открытую публикацию только тогда, когда мы этот текст прочли. До этого он доступен только для членов сообщества. То есть, если ты купил платную подписку за 25 тыс. рублей в год, ты имеешь право прочесть. Но у нас физически иногда не хватает сил всё просматривать. Участники клуба пишут очень много (в проекте участвует около 5 тыс. человек), а мы заняты еще и созданием собственных редакционных текстов. 

— Вы расстаетесь с авторами после публикации текстов, порочащих чье-то достоинство или разжигающих рознь?

— Бывало, конечно. Несколько лет назад был скандал. Один из авторов написал откровенно антисемитский текст, мы просто ликвидировали его членство. У нас есть такая крайняя форма: мы можем разорвать отношения и вернуть деньги, если это было платное членство.  

— «Сноб» не модерирует блоги. Но при этом публикации в блогах зачастую вызывают отторжение у читателей журнала «Сноб». Не боитесь просто потерять аудиторию или авторов после таких оплошностей?

— Риск есть, но для наш важно не вводить премодерацию текстов. Для нас всё равно важно сохранять принцип свободы высказывания. Другое дело, что мы будем бороться с некорректными высказываниями. Я всё же надеюсь на то, что наша аудитория отличается умением мыслить, и, наверное, нетрудно догадаться, что это не позиция редакции, а позиция автора. Важная для нас аудитория умеет это делать и понимает, что редакция, которая взяла огромное интервью у Доктора Лизы, его прочло почти 300 тыс. человек, наверное, придерживается другой точки зрения.

— Ну вот Антон Красовский написал в Facebook, что больше не может работать со «Снобом» после записи в блоге о Докторе Лизе.

— Это его право. И честно говоря, я не понимаю его, ведь это не имеет никакого отношения к редакции. Он знает нашу позицию, мы дружим с Антоном много лет, он периодически работает в «Снобе». Он меня познакомил с Доктором Лизой, и мы вместе обсуждали ее проблемы. Думаю, что Антон просто вспылил. Надеюсь, он поймет, что к редакции это не имеет никакого отношения. 

Известия // вторник, 2 декабря 2014 года

«Сноб» удалил материал, порочащий достоинство Доктора Лизы

«Сноб» удалил материал, порочащий достоинство Доктора ЛизыЧитатели «Сноба» раскритиковали опубликованный в блоге одной из участниц проекта материал, ставящий под сомнение репутацию Елизаветы Глинки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке