Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Минтруда пересмотрело программу компенсаций льготникам

Пенсионерам заменят газифицикацию компьютерной грамотностью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство труда и социального развития РФ подготовило проект постановления правительства, которым предусмотрено введение нового направления социальной поддержки пенсионеров — обучение их компьютерной грамотности. Наряду с этим проект, с которым ознакомились «Известия», исключает такой вид помощи, как компенсация части затрат на газификацию их жилья.

Проектом вносятся изменения в действующее постановление правительства (от 10 июня 2011 года № 456), которым определяется порядок предоставления Пенсионным фондом России субсидий регионам. Средства идут на софинансирование местных социальных программ (не менее 50% от общего объема затрат должен погасить сам регион). Такие программы направлены, в частности, на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения (их ремонт, приобретение оборудования, автомобильного транспорта и пр.).

Кроме того, в рамках этих программ оказывается адресная помощь неработающим пенсионерам. Сейчас постановлением правительства предусмотрено два направления соцподдержки пожилых: первое — это частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, которые принадлежат пенсионерам на праве собственности и являются местом их жительства; второе — частичное возмещение ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями. Адресная помощь оказывается по заявлению пенсионера.

Как напомнили в Пенсионном фонде России, финансирование социальных программ регионов осуществляется с 2000 года. За это время ПФР перечислил российским субъектам 25,7 млрд рублей, сообщили «Известиям» в фонде. В 2013 года ПФР предоставил субсидии 78 регионам на общую сумму более 1 млрд рублей, из них 236 млн направлено на адресную помощь 55,8 тыс. пенсионеров. Основная часть этих средств (169 млн рублей) использована на оказание помощи 45 тыс. пенсионерам, пострадавшим от наводнения в Дальневосточном регионе в августе-сентябре 2013 года. Частично компенсированы расходы по газификации жилья в 2013 году 9,7 тыс. пенсионерам — на сумму 54,6 млн рублей. Всего же с 2000-х годов по настоящее время материальная помощь пенсионерам при газификации их жилья предоставлена в размере 1,24 млрд рублей. В зависимости от региона сумма компенсации пенсионерам варьируется, обычно речь идет о суммах в районе 10–20 тыс. рублей.

Поправки Минтруда исключают из действующего постановления правительства программы по возмещению пенсионерам части затрат на газификацию их жилья и вводят новое направление социальных программ — обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Как отмечается в проекте, новый проект позволит обеспечить доступ пожилым людям к государственным информационным ресурсам вроде gosuslugi.ru. Реализовать данную идею предполагается при участии образовательных организаций, с которыми местные власти должны будут заключить соответствующие соглашения.

В Минтруда «Известиям» сообщили, что по итогам заседания президиума Госсовета РФ, прошедшего 5 августа 2014 года, правительству поручено разработать стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, предусмотрев в ней, в частности, мероприятия по стимулированию их занятости, в том числе через обучение компьютерной грамотности.

— В последние годы активно развивается «электронное правительство», внедряется предоставление госуслуг в электронном виде, поэтому обучение пожилых людей компьютерной грамотности, использованию современных информационных технологий в повседневной жизни приобретает важное значение, — указали в министерстве. В ведомстве не ответили на вопрос о том, по какой причине решено удалить нормы про газификацию. Сколько средств будет выделено не компьютерную грамотность пенсионеров, выяснить не удалось.

Эксперт центра «Общественная дума» Михаил Филиппов, комментируя проект поправок, указал, что обучение пенсионеров компьютерной грамотности — в целом достойное направление.

— Сегодня приходится овладевать азами управления электроникой, чтобы выполнить самые элементарные вещи, например узнать остаток средств на пенсионном счете. Другое дело, что состояние здоровья не всем позволит углубиться в достижения прогресса, что, вероятно, скажется на сравнительно небольшом притоке желающих, — считает Филиппов. — К тому же обучение пожилых людей компьютерной грамотности внесет свой вклад в сокращение очередей в различных госучреждениях. Однако сворачивать такой вид помощи, как компенсация части затрат на газификацию жилья, еще слишком рано.

По словам старшего аналитика Forex Club Алены Афанасьевой, с учетом текущих темпов газификации страны «Газпром» не достигнет планируемого уровня (85% к 2020 году). За 8 лет уровень газификации повысился лишь на 12% — с 53,3% в 2005 году до 65,3% на текущий момент.

— И это в более или менее доступных районах. А если сейчас идти на Дальний Восток, так там непаханое поле, — говорит Афанасьева. — И дело здесь не в кризисе, а в недоработках самой программы: трубы подводятся к самому дому, а далее пенсионер должен заплатить порядка 30–40 тыс. рублей, чтобы подключить свое жилье. Не имея на руках таких внушительных сумм, бабушки и дедушки вынуждены отказываться от газа.

При этом в 2014 году «Газпром» сократил расходы на газификацию страны до 27,6 млрд рублей, что на 18,6% меньше, чем в 2013 году (33,9 млрд рублей). Основной причиной сокращения в компании называли неудовлетворительное выполнение регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа в рамках подписанных графиков синхронизации, а также «низкую платежную дисциплину».

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

Минтруда пересмотрело программу компенсаций льготникам

Минтруда пересмотрело программу компенсаций льготникамПенсионерам заменят газифицикацию компьютерной грамотностью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Газ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке