Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

КПРФ предлагает сократить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Коммунисты настаивают на принятии мер бюджетной экономии, которая не затронет наиболее уязвимые категории населения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Коммунисты обеспокоены тем, что нестабильная экономическая ситуация может существенно снизить жизненный уровень наименее защищенных слоев россиян, в то время как топ-менеджеры госкомпаний, чиновники первого эшелона и федеральные парламентарии едва ли почувствуют дискомфорт. В связи с этим депутаты Госдумы — зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов — подготовили письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой разработать наиболее оптимальный вариант корректировки выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные посты. Аналогичное письмо было адресовано и председателю правительства Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении «Известий»).

В своем обращении народные избранники опираются на международный опыт: на фоне спада цен на нефть президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение снизить себе и чиновникам зарплату. Мадуро заявил, что он намерен создать комитет, который разработает предложения по существенному сокращению зарплат — затянуть пояса придется в Венесуэле также министрам и руководителям госкомпаний. Ранее аналогичные меры принял президент Боливии Эво Моралес, уменьшив свое денежное содержание более чем вдвое.

«30 апреля 2014 года нами в Ваш адрес направлен анализ официальной отчетности ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ», свидетельствующий о выплате ими в 2013 году своим органам управления более 2,05; 1,78; 2,44 и 1,37 млрд рублей соответственно. Возникает резонный вопрос: разве деятельность тех категорий граждан, которые в наибольшей степени пострадают от ухудшения макроэкономической ситуации в стране, отличается непреодолимой неэффективностью? Или только им есть куда затягивать пояса?», — поясняют коммунисты в своем письме.

— В условиях ухудшения экономической ситуации затягивать пояса должны те, кому это позволяет сделать объем их талии: министры, депутаты, руководство Центробанка. Только за последние 2 года зарплата федеральных министров и депутатов Госдумы возросла вдвое, более чем в 20 раз превысив среднюю по стране. Разве есть моральное право у них сокращать расходы на социально значимые статьи бюджета и проводить всякие налоговые маневры, способствующие обнищанию населения? — удивляется заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Другой автор обращения, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов завил, что коммунисты выступают за безусловную привязку оплаты труда высшего чиновничества к реальному состоянию дел в отечественной экономике.

— За 25 лет чиновники настолько разучились нести хоть какую-то ответственность за свою работу, что в итоге мы все приблизились к опасной черте, за которой страну ждет полная разбалансировка госуправления. Считаем, что президенту следует незамедлительно привести в тонус российскую бюрократию, и надежнее всего это сделать через систему материального стимулирования и ужесточение антикоррупционного законодательства. Иначе работать скоро совсем перестанут, — добавил он.

— По официальной статистике, более 15 млн человек в России находятся за чертой бедности. Сейчас эта цифра будет только расти, и если не провести массовое финансовое «обрезание» чиновничества, то социальный взрыв в стране неизбежен, несмотря на все антимайданные меры, принимаемые российским руководством, — полагает координатор интернет-проекта КПРФ «Антикоррупционный комитет имени Сталина» Александр Ведруссов.

2 декабря Владимир Путин уже ввел мораторий до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты и МИДа. Пересчет зарплат чиновников этих ведомств производился в 2013 и 2014 годах. Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что пик инфляции в России еще не пройден, рост цен может достигнуть максимума в I квартале 2015 года, когда инфляция в годовом выражении приблизится к 10%. По ее оценке, инфляция в нашей стране в 2014 году превысит 9%.

Первый зампред комитета ГД по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Владимир Поздняков поддержал предложение коллег, добавив, что о сокращении зарплат руководителям госкомпаний и топ-менеджеров должны заявить в правительстве, либо должен быть указ президента.

— Идея правильная. Я согласен, даже если и у нас будет сокращена заработная плата. Но такое решение должно быть общее по всем. Почему такие огромные заработные платы у руководителей госкорпораций? Я даже не говорю о частных, они и вовсе жируют. Нельзя 3,5 млн рублей в день или 1,5 млн рублей в день получать, — пояснил Поздняков. — Я об этом задал вопрос главе Минфина Антону Силуанову, а он говорит: «Вы знаете, у нас подход такой, если мы не будем им такие деньги платить, тогда они уйдут в частный бизнес».

Согласно ежегодному рейтингу Forbes — 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, который был опубликован в ноябре, на вершине списка по традиции оказались представители госсектора. В совокупности 25 участников рейтинга, по оценке Forbes, заработали $291 млн, годом ранее суммарная компенсация этих же топ-менеджеров была на 7% меньше. По данным Forbes, в лидерах по доходам глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава Сбербанка Герман Греф и др. Руководители госкорпораций тоже неплохо зарабатывают. Доход главы «Транснефти» Николая Токарева в 2013 году составил 172 млн рублей. Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заработал в 2013 году 92,6 млн рублей. Доходы шести вице-президентов компании составили от 8,9 млн до 102,9 млн рублей. Доходы руководителей других госкорпораций также исчисляются десятками миллионов: председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайса в 2013 году задекларировал доход в 207,3 млн рублей, а глава «Ростеха» Сергей Чемезов — 56,2 млн рублей.

Пресс-секретарь ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин заявил, что в компании не планируется никаких изменений.

— Как рост доллара может отразиться на зарплате? У нас зарплата рублевая, мы работаем в рублевой зоне. Мы получаем зарплату в рублях, доходы и расходы в рублях. Снижение заработной платы запрещено Кодексом законов о труде, — заявил он.

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

КПРФ предлагает сократить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

КПРФ предлагает сократить зарплаты топ-менеджеров госкомпанийКоммунисты настаивают на принятии мер бюджетной экономии, которая не затронет наиболее уязвимые категории населения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госкомпании»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке