Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Мэрия хочет забрать у Росприроднадзора контроль за выбросами

Таким образом, в случае ЧП, таких как недавний выброс сероводорода, городские власти смогут незамедлительно провести проверку предприятий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мэрия хочет самостоятельно проводить проверки предприятий и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. Сейчас Москва ведет переговоры с Росприроднадзором о передаче ей этих полномочий. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе столичного департамента природопользования, передача полномочий на региональный уровень позволит «повысить эффективность управления городским хозяйством». Эксперты отмечают, что Росприроднадзор сейчас проводит даже экстренные проверки слишком поздно. Городские власти, по их словам, в случае таких ЧП, как недавний выброс сероводорода, смогут действовать более оперативно.

— Сейчас рассматривается возможность передать региону дополнительные полномочия по контролю за выбросами, — рассказали в департаменте природопользования. — Контроль предполагает работу инспекторов, проведение проверок предприятий и наложение штрафов за нарушение природоохранного законодательства.

На встрече с жителями Северо-Восточного административного округа 26 ноября руководитель столичного департамента Антон Кульбачевский пояснил, что «сейчас все предприятия в режиме реального времени (не реже одного раза в 20 минут) передают данные на сервер подведомственного департаменту ГБУ «Мосэкомониторинг». В случае выявления нарушений материалы направляются в органы исполнительной власти, которые отвечают за контроль».

Таким образом, Москва проводит только мониторинг состояния воздуха, в том числе около заводов. Но даже если город зафиксировал превышения в этих местах, то на территории самих заводов провести проверку не может. При этом реакция федеральных органов может последовать не сразу.

Планируется, что Росприроднадзор передаст Москве дополнительные полномочия до конца этого года.

— Сосредоточение полномочий в области охраны окружающей среды на региональном уровне позволит, в частности, повысить эффективность управления городским хозяйством, повысить поступление денежных средств в бюджет и улучшить экологическую ситуацию в столице, — отметили в пресс-службе департамента.

В то же время в пресс-службе Минприроды России, в подчинении которого находится Росприроднадзор, пока не слышали об обсуждении таких предложений со стороны Москвы.

— Росприроднадзор с контрольными функциями справляется, — говорит руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков. — В прошлом году часть полномочий была передана субъекту пока в качестве эксперимента. Теперь нужно проанализировать результаты деятельности, посмотреть, что происходит с платежами после передачи, судебной практикой, раскрываемостью нарушений и пр.

Гудков подчеркнул, что сейчас важнее наладить в регионах автоматизированную систему мониторинга на предприятиях-загрязнителях и предоставить контрольным органам в отдельных случаях больше свободы в проведении внеплановых проверок — сейчас их нельзя осуществлять без согласования прокуратуры. Например, в случае с МНПЗ инспекторы Росприроднадзора смогли попасть на территорию завода только вместе с МЧС.

Отметим, что до этого федеральное ведомство уже передало часть полномочий столичному департаменту. В декабре 2013 года соответствующее соглашение было подписано между правительством Москвы и Росприроднадзором.

— Соглашение предусматривает, в частности, передачу таких полномочий, как выдача разрешений на выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду, — напомнили в пресс-службе. — Департамент начал осуществлять переданные полномочия с мая 2014 года.

Руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения «Зеленый патруль» Роман Пукалов подчеркнул, что Росприроднадзор в случае чрезвычайных ситуаций, как, например, выброс сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), зачастую проводит проверку только на третьи сутки.

— Росприроднадзор медленно реагирует. Последние годы большинство предписаний, которые выдавало ведомство, даже не исполнялись. К тому же у Росприроднадзора мало инспекторов, — говорит эксперт. — Трое суток — обычный период для проведения экстренной проверки, тогда как концентрация загрязняющих веществ держится только в течение нескольких часов. На МНПЗ они приехали как раз на третий день.

По словам Пукалова, в Москве достаточно сильная власть, которая «может поставить на место МНПЗ и прочие крупные предприятия, в то время как на Росприроднадзор предприятия могут оказывать давление».

В то же время директор по программам «Гринписа России» Иван Блоков считает, что полномочия по контролю за выбросами не должны быть изъяты у Росприроднадзора — правильнее, если это право будут иметь как федеральное, так и региональные ведомства.

— С одной стороны, у Росприроднадзора в распоряжении очень мало инспекторов — всего 3,5 тыс. на всю Россию. Москва же может позволить себе существенно большее количество, — говорит Блоков. — Но федеральный орган всегда должен сохранять за собой право контролировать предприятия из-за специфики взаимоотношений хозяйствующих субъектов с городскими властями. 

Напомним, 10 ноября этого года на протяжении всего дня москвичи жаловались на удушающий запах сероводорода. Особенно сильно его чувствовали жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре — на Арбате и Тверской. Предельно допустимый уровень концентрации вредных веществ (в том числе сероводорода и диоксида серы) в воздухе был превышен в семь раз. В ходе проверки МНПЗ эксперты пришли к выводу, что причиной появления запаха стала неисправность технической установки по переработке сероводорода на предприятии. Однако в компании «Газпром нефть», которой принадлежит МНПЗ, сразу же заявили, что никакой аварии на производстве не было, а установка по производству серы с октября находится на реконструкции.

25 ноября Росприроднадзор попросил суд признать завод виновным в загрязнении воздуха в столице. Теперь предприятию грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а также штраф от 180 тыс. до 250 тыс. рублей.

Известия // пятница, 5 декабря 2014 года

Мэрия хочет забрать у Росприроднадзора контроль за выбросами

Мэрия хочет забрать у Росприроднадзора контроль за выбросамиТаким образом, в случае ЧП, таких как недавний выброс сероводорода, городские власти смогут незамедлительно провести проверку предприятий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Экология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке