Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Китай просится на МКС

Роскосмос передал на экспертизу в РАН предложения от китайских организаций по совместному использованию российского сегмента Международной космической станции

Фото: federalspace.ru

Китайские организации предложили Роскосмосу провести ряд совместных проектов на Международной космической станции (МКС). В том числе речь идет об исследованиях, предусматривающих длительное пребывание китайского специалиста на борту МКС.

— Китайские партнеры направили нам на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту (так называют космонавтов в КНР. — «Известия»). Некоторые проекты довольно оригинальны. Например, есть предложение испытать на орбите эффективность традиционной китайской медицины. Представители КНР готовы направить на МКС квалифицированного доктора, который мог бы практиковать на станции иглоукалывание, лечебный массаж: есть предположение, что такие сеансы помогают справиться с негативными последствиями пребывания в невесомости.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, предложения об исследованиях на МКС сделаны как по линии Китайского национального космического управления, так и от научных организаций, в частности от Пекинского университета.

— Предложенные проекты нами переданы на экспертизу в институты РАН, в частности в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) как головную научную организацию в сфере пилотируемых программ, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Мы ждем оценки ученых, но сами не возражаем против проведения совместных программ с китайскими партнерами.

В ИМБП от комментариев отказались.

Совместные планы по использованию МКС, даже если речь идет только о российском сегменте, могут встретить неоднозначную реакцию со стороны основного партнера России по МКС США и конкретно NASA, американского аэрокосмического агентства. США в 90-ее годы прошлого века заблокировали участие Китая в проекте МКС. Если говорить о NASA, то отношения с китайскими гражданами у этого ведомства довольно враждебные. Пик напряженности, по-видимому, наблюдался весной прошлого года: китайский сотрудник NASA арестован при попытке вывоза из США компьютера с секретной информацией. Через несколько недель конгресс США принял публичный закон (Public Law 113-6, Section 535, subsection b), запрещающий представителям Китая находиться на территориях любых подразделений NASA. Ограничения вскоре обернулись скандалом в американской прессе — журналисты узнали об отказах ученым китайского происхождения, заявившимся для участия в астрономическом конгрессе под патронатом NASA. Отстранение кого-либо по признаку национальной принадлежности от научных мероприятий выставило в негативном свете именно аэрокосмическое агентство США — в NASA оперативно пошли на попятный, перед учеными с китайскими фамилиями извинились и на конференцию их позвали. Однако, как отреагируют американские партнеры на намерение России включить в экипаж китайского тайконавта, вопрос открытый.

Шон Фулер, глава представительства NASA в Москве по вопросам использования МКС,  воздержался от комментариев о возможности проведения экспериментов с участием Китая на российском сегменте МКС.

— По соглашению участников МКС необходимо согласование кандидатуры любого космонавта, направляющегося на станцию, всеми странами, участвующими в проекте, — отмечает Сергей Костенко, глава российского представительства компании Space Adventures, отправляющей на МКС космических туристов. — Если одна из стран кандидата не утверждает — лететь нельзя ни в каком статусе. 

В Роскосмосе не уверены, что США станут возражать против посещения китайским тайконавтом МКС в последующие годы.

— При желании этот вопрос согласовать можно, — говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. — Как раз сейчас идет согласование программ использования МКС до 2020 года, и тут всегда есть место компромиссам.  

Отношения России и Китая в сфере космоса стали интенсивно развиваться в этом году, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. В августе под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетная» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао говорил, что власти Китая намерены снять все ограничения на экспорт комплектующих для облегчения взаимодействия с российскими партнерами. В середине ноября было объявлено о создании СП китайской Северной промышленной корпорацией (NORINCO) и российским некоммерческим партнерством ГЛОНАСС для продвижения сервисов на основе ГЛОНАСС и аналогичной китайской системы BeiDou по всему миру.

Представители Китая ранее уже проявляли интерес к российским разработкам в сфере жидкостного ракетного двигателестроения.

— Интерес Китая к МКС закономерен: собственную орбитальную станцию китайцы только начали строить, и полувековой опыт создания таких конструкций, воплощенный в МКС, им был бы весьма полезен, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Человек, даже только проходящий полноценную подготовку к полету на МКС, всё равно подробно знакомится со станцией, регламентами взаимодействия, методиками поддержания организма в длительных полетах. Всего этого у Китая сейчас нет. Считаю, что нам есть смысл заключать столь масштабные сделки только при условии, что Китай свою дальнейшую орбитальную станцию будет строить с нашим участием.

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

Китай просится на МКС

Китай просится на МКСРоскосмос передал на экспертизу в РАН предложения от китайских организаций по совместному использованию российского сегмента Международной космической станции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке