В бывших больницах хотят разместить бездомных инвалидов

В закрываемых больницах могут разместиться центры социальной адаптации для бездомных. Одно из зданий уже попросила у мэра благотворительная организация «Дом милосердия» — она хочет организовать там центр для бездомных инвалидов (обращение к мэру есть в распоряжении «Известий»). Если она получит помещение, то сможет участвовать в тендере департамента соцзащиты — он готов платить организации, которая возьмет на себя заботу о 50 бездомных инвалидах, 30 млн рублей в год. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя департамента Андрей Пентюхов. Всего в Москве, по оценке департамента, около тысячи инвалидов, у которых нет дома.
Благотворительный социально-реабилитационный центр «Дом милосердия» попросил мэра передать ему высвобождаемое здание филиала № 1 ГКБ № 24 (бывшая больница № 11). В обращении организация сообщает, что здание необходимо ей в том числе потому, что она собирается принять участие в тендере департамента соцзащиты на уход за бездомными инвалидами.
«У нас есть достойная команда, которая имеет серьезный опыт работы и репутацию, — сказано в письме. — Уже больше 12 лет мы идем в данном направлении. Бездомные инвалиды — это особая категория граждан, которая нуждается в специфичном подходе, как в медицинской реабилитации, так и в социальной адаптации... Просим вас оказать содействие в предоставлении нам на правах безвозмездного пользования или аренды филиал № 1 ГКБ № 24».
Департамент уже разработал техническое задание (есть в распоряжении «Известий»), чтобы передать уход за бездомными инвалидами на аутсорсинг. Предполагается, что организация «возьмет» себе 50 инвалидов. При этом департамент готов платить за каждого из них 1,6 тыс. рублей в сутки. Подопечных нужно кормить четыре раза в день, содержать в чистоте, реагировать на их экстренные вызовы, организовать их досуг («проведение культурно-массовых мероприятий»). Также их нужно прикрепить к поликлиникам и организовать «периодические медицинские осмотры врача-терапевта и врача-психиатра». Им следует предоставить возможность заняться «посильной трудовой деятельностью». Они должны быть зарегистрированы по месту пребывания.
Здание должно быть приспособлено «для проживания в нем инвалидов и иных маломобильных лиц пожилого возраста». К примеру, требуется «наличие санузлов в каждой комнате или одного санузла на две комнаты». На одно койко-место должно приходиться не менее 6 кв. м жилой площади.
Как рассказал Андрей Пентюхов, департамент провел переговоры с потенциальными участниками тендера. Оказалось, что коммерческим компаниям этот проект не интересен, а благотворительные организации хотят и имеют необходимый опыт, чтобы заниматься таким делом, но у них нет подходящих помещений.
Сейчас, по словам Андрея Пентюхова, в Москве около тысячи бездомных инвалидов.
— Они не всегда являются инвалидами юридически, — сказал он. — Если у них нет паспортов и других документов, они не могут пройти освидетельствование на установление группы инвалидности. Но на вид они немощные, ходят с костылями, с палочкой, еле передвигаются.
Также это могут быть люди с психическими нарушениями. Около 400 инвалидов живут в центре социальной адаптации «Филимонки» при департаменте и около 600 — в аналогичном центре «Люблино». Это их временное жилье — они не могут самостоятельно себя обслуживать и ждут, пока сотрудники пытаются восстановить их документы, отправить в интернат или как-то по-другому определить их судьбу. Сейчас, по словам Андрея Пентюхова, центр «Филимонки» работает «с перегрузкой», и департамент хотел бы не самостоятельно создавать новые площадки, а частично передать заботу о бездомных инвалидах на аутсорсинг — так же, как он уже передает на аутсорсинг воспитание сирот.
— Мы начали искать здание, чтобы участвовать в тендере, но не смогли найти подходящего, — рассказала директор фонда «Дом милосердия» Лилит Горелова. — Нелегко найти помещение, где в каждой комнате есть санузел, где везде пандусы и т.д. А здание больницы как раз соответствует всем требованиям.
Сейчас, по словам Лилит Гореловой, фонд занимается «всеми бездомными» — несколько раз в неделю волонтеры их кормят, раздают им вещи, а также стараются восстановить их документы, найти их родственников.
Как сообщила генеральный координатор российского отделения благотворительного фонда Samu Social Мария Седушкина, в центре социальной адаптации, кто бы его ни организовывал — город или благотворительная организация, бездомные инвалиды, скорее всего, будут проводить достаточно длительное время, возможно, несколько лет. Кого-то из них можно вернуть к жизни в обществе — им можно найти работу по силам, разыскать родственников, восстановить документы. Но большинство не может вернуться к нормальной жизни. Из-за инвалидности они не смогут найти работу и ждут, пока их отправят в какой-нибудь интернат.
— Если центр помощи будет не только стационаром, но и местом, куда станут приходить на короткое время бездомные с улицы, это может вызвать недовольство местных жителей, — отметила Мария Седушкина.
Ранее власти уже предлагали передать один из корпусов закрываемой 11-й больницы благотворительному фонду «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. Она отказалась, сославшись на то, что площадь помещения слишком велика. Затем было озвучено, что там будет комплекс по оказанию паллиативной помощи. Однако освобождаться будут здания нескольких больниц. Сейчас власти говорят, что точного плана по закрытию еще нет. Однако, согласно одной из «дорожных карт», разработанных экспертами по заказу департамента здравоохранения, в городе может быть закрыто 15 больниц.