Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Минобороны выделит 1,1 млрд рублей на сайты о Великой Отечественной

Места боев, подвигов и захоронений нанесут на карту в интернете

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Военное ведомство объявило открытый конкурс на доработку банков данных о Великой Отечественной войне и создание геоинформационного портала «Память народа». Об этом «Известиям» рассказали в управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Начальная стоимость конкурса на создание интернет-мемориала — 1,1 млрд рублей.

Новый информационный портал даст возможность проследить боевой путь интересующей войсковой части в заданные временные рамки и не только найти могилу погибшего родственника на карте, но и посмотреть на нее в формате 3D.

Исходя из конкурсной документации, новый портал будет иметь доступ к уже созданным базам данных бойцов Великой Отечественной войны — «Мемориал» (документы о погибших и пропавших без вести) и «Подвиг народа» (данные о наградах и подвигах бойцов). В процессе работы базы данных будут слиты воедино и станут информационной основой нового портала.

Уже созданная по заказу Минобороны информационно-справочная система включает более 160 млн записей о персоналиях, наградах и страницах документов. Уточнены захоронения более 2,5 млн солдат и офицеров, установлены судьбы более 760 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. По данным разработчиков, ежедневно на уже существующих сайтах регистрируется более 26 тыс. посещений.

Ядром портала станет интерактивная карта с отметками первичных захоронений бойцов и данными о перемещении войсковых частей.

— Во время боевых действия людей хоронили недалеко от мест сражений — мы называем это первичными местами захоронений, — рассказывает начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. — Эти захоронения были привязаны к военным картам того времени, которые имеют другую систему координат, нежели сегодняшние. Кроме того, многие названия населенных пунктов изменились.

Для полноценной работы портала потребуется привести в соответствие все несостыковки, для того чтобы автоматически находить данные погибших. Такая работа выполняется вручную. Отсканированные оперативные карты боевых действий будут наложены на общедоступный геоинформационный сервис — его вправе выбрать будущий исполнитель, каких-либо требований в этом отношении Минобороны не выдвигает.

Директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко уверен: разрабатывать базовую карту заново исполнителю не нужно.

— Многое у нас можно лицензировать либо бесплатно, либо за символическую сумму. В обмен на PR можно будет договориться с «Яндексом», Mail.Ru или Rambler — никаких финансовых историй здесь быть не должно, — считает Клименко. — Сложности могут возникнуть только с геопривязками боев, происходивших не на территории России, — разные нюансы могут проявиться при работе над боевыми действиями на территории Германии.

Клименко полагает, что эти трудности можно решить в кооперации с компанией Google, которая в попытке наладить взаимоотношения с нашим государством, вероятнее всего, согласится сотрудничать по проекту.

— Не так много разработчиков возьмется за создание подобного портала — это огромный объем чисто картотечной работы, — констатирует Клименко. — Предстоит обработать, оцифровать миллионы карточек — это огромный труд.

Клименко считает, что заявленная военным ведомством стоимость работы адекватна. По словам бизнесмена, норма прибыли по таким проектам составляет 10–15%.

Работа над оцифровкой архивов и созданием базы данных о Великой Отечественной началась в 2007 году. Среди документов — донесения о безвозвратных потерях, об оказавшихся в живых и освобожденных из плена, приказы об исключении из личного состава, документы советских военнопленных, похоронки и паспорта захоронений. В базе данных также размещена информация о мобилизационных пунктах и воинских частях, в которые были отправлены бойцы, — по ним можно проследить движения людей, следы которых утеряны.

Позже, в 2010 году, военное ведомство создало еще одну базу — «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». На этом портале обнародованы персональные награждения, наградные приказы и указы, оперативные документы по боевым действиям, в том числе карты боевых действий.

В техническом задании, составленном военным ведомством, отмечается, что одна из целей создания системы — пропаганда в мировом медиапространстве решающей роли народов СССР в победе над фашизмом.

— Для каждого государства война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен последний солдат, — уверен генерал-майор запаса, представитель межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов тыла вооруженных сил» Виталий Ветров. — Наша страна ведет постоянные войны с внешним врагом еще со средневековых времен, и сегодня, учитывая международное геополитическое и стратегическое положение Российской Федерации, это очень важный проект.

Ветров считает, что создание портала и приведение его в соответствие с нормами информационного воздействия крайне важно и необходимо для возрождения идеологии, утерянной в 1990-е годы.

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

Минобороны выделит 1,1 млрд рублей на сайты о Великой Отечественной

Минобороны выделит 1,1 млрд рублей на сайты о Великой ОтечественнойМеста боев, подвигов и захоронений нанесут на карту в интернете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке